сегодня  +19  завтра    +17 
Курсы валют: 59.66 € 66.68

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Вся правда о половом отоплении

дизельные котлы kituramiФирмы наперебой предлагают услуги по установке полового отопления как наиболее современного и рационального способа обогрева жилых помещений, пригодного на все случаи жизни. Что же, в рациональности ему не откажешь, да и появилось оно сравнительно недавно. А вот что касается всех случаев жизни...

Чему нельзя верить
В первую очередь, конечно, тому утверждению, что водяное половое отопление пригодно для всех видов половых покрытий. Для полов с ковровым покрытием оно непригодно совершенно, для полов из натуральных досок требует специальных методов установки. 

Причина этого – очень низкая теплопроводность древесины, вследствие чего температура воды в контуре на 10-15 градусов выше максимальной температуры пола и может достигать 50 градусов, что недопустимо по существующим нормам (для полового отопления максимальной является температура 40 градусов).

Не может быть рекомендован такой тип отопления для спальных комнат и кухонных помещений, хотя у нас это никакими нормами и не регламентируется. Однако установлено, что уже через 15 минут непосредственного контакта с теплой поверхностью пола (а он в данном случае и является источником тепла) начинается ощущение сильного дискомфорта (например, хозяйка у плиты).

И, наверное, следует предостеречь от попыток установить водяное половое покрытие «своими руками», как к тому призывают многие журналы. Это занятие требует разносторонних навыков общестроительных и сантехнических работ. Уже одна попытка настройки ( не говоря об установке) балансных вентелей при различных видах отопления в разных комнатах может привести к полному расстройству всей системы отопления.

Чему можно верить
Пожалуй, всему остальному можно. Такой тип отопления действительно относится к энергосберегающим. Низкая температура теплоносителя (в случае водяного полового отопления – вода) позволяет установить экономичные нагревательные агрегаты, такие, как тепловые насосы, конденсационные и газовые котлы. Большим преимуществом является равномерно распределенное по всей поверхности тепло. Особенно целесообразно применение в больших помещениях, где достичь равномерного прогрева при помощи радиаторов невозможно. 

Чувство повышенного комфорта половое отопление дает в ванной комнате. Удобно и в коридоре, где оставленная в дождливую погоду обувь и одежда мгновенно высыхают.