сегодня  +20  завтра    +20 
Курсы валют: 59.08 € 68.00

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Официальная работа в сети, или Фриланс по-русски

freelansКостромская область имеет высокий потенциал развития интернета. Это подтверждают данные исследования, проведенного Фондом общественного мнения в мае—июне этого года в 79 субъектах РФ. Согласно опубликованной ранее информации, доля пользователей интернета среди жителей нашего региона немногим превышает 40%. Это ниже среднего показателя по России. «Тем не менее, — отмечают исследователи, — тренд позитивного роста интернет-аудитории продолжается».

Возможность распоряжаться собственным временем и ресурсами, работая дома через глобальную сеть, сегодня становится все более актуальной. И это неудивительно. Дистанционная занятость открывает большие перспективы для людей, не желающих быть привязанными к конкретному работодателю или рабочему месту. Но, несмотря на все плюсы такой формы организации труда, она по-прежнему остается в России наименее востребованной как среди работодателей, так и среди соискателей.

«Лидирующие позиции в развитии удаленных офисов на данный момент занимают Финляндия, США, Канада, Дания и Швейцария, — говорит известный финансовый аналитик Константин Георгиевич Кондаков. — Численность же фрилансеров в России, согласно официальной статистике, составляет всего 0,3% от количества работающих. Это притом что в той же Финляндии дистанционно трудится почти треть работающего населения. С другой стороны, рынок удаленной работы в России относительно молодой. А значит, будет развиваться».

По мнению эксперта, главная проблема — отсутствие в России четкой законодательной базы по удаленной работе. Хотя с недавнего времени некоторые шаги в этом направлении делаются. Поправки к Трудовому кодексу, которые касаются фрилансеров, планируется рассмотреть на осенней сессии Госдумы. Напомним, что соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение еще в апреле этого года.

По мнению господина Кондакова, если изменения в Трудовой кодекс будут приняты, это может принести ощутимую пользу не только работодателям и соискателям, но и экономике страны в целом. Хотя бы потому, что такая важная нагрузка на стоимость услуги или товара, как цена рабочего места, значительно уменьшится. Плюс не стоит забывать о налогообложении, которое также подразумевается при оформлении официальной деятельности.

Еще каких-то десять лет назад фриланс в нашей стране ассоциировался с бездельем и ленью. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Сложно сказать, какое будущее у этой сферы. Но одно ясно точно: пользы от фриланса гораздо больше, чем вреда. И его дальнейшее развитие станет толчком для новых позитивных изменений в нашем обществе.