сегодня  +17  завтра    +20 
Курсы валют: 58.93 € 68.66

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Как играть с агрессивными детьми

Работая с агрессивными детьми, на начальных этапах рекомендуется проводить такие упражнения и игры, благодаря которым ребёнок мог бы вылить весь свой гнев. Существует мнение, что приведённый способ работы с детьми не достаточно эффективен, так как может вызвать ещё более сильную агрессию, такие игры - охота на персональном компьютере очень вредны. Но многолетний опыт специалистов показывает, что при проведении такой игровой терапии, ребёнок и правда может стать более агрессивным, а примерно через четыре – восемь занятий, по-настоящему выплеснув свой гнев, «ребёнок-агрессор» ведёт себя более спокойно. А если педагогу будет сложно справиться с агрессией малыша, то следует обратиться к специалисту и параллельно работать с психологом. 

Для того что бы уменьшить невербальную и вербальную агрессию, разработаны специальные игры, перечисленные ниже, которые являются одним из нескольких методов выплёскивания гнева: «Да и нет», «Обзывалки», «Ворвись в круг», «Толкалки», «Два барана», «Тух-тиби-дух», «Жужа».

Психолог Я. А. Павлова советует воспитателям проводить совместные игры агрессивных детей с неагрессивными. При этом учитель должен быть всегда рядом и в случае возникновения конфликтной ситуации должен помочь детям, разрешив её прямо на месте. В таком случае полезно будет провести случившееся событие в группе, которое привело к спору между детьми. Далее можно совместно принять решение по нахождению наилучшего выхода из создавшейся ситуации. После высказанного мнения сверстников, агрессивные малыши будут расширять свой кругозор поведения, а глядя в процессе игры, как другие девочки и мальчик уходят от конфликтов, как они реагируют на победу других в игре, а не себя, как отвечают на обидные шутки и слова собеседников, агрессивные дети начинают осознавать, что всё же не важно применять физическую силу, если хочешь чего-то добиться. С данной целью рекомендуют использовать следующие игры: «Ласковые лапки», «Головомяч», «Давайте поздароваемся», «Камушек в ботинке», «Король» и многое другое. 

А для того что бы снять лишнее напряжение мышц можно применять игры, способствующие релаксации, подробное описание которых есть в главе «Как играть с тревожными детьми».