сегодня  +20  завтра    +18 
Курсы валют: 58.93 € 68.66

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Политика и гражданское общество

Начиная наш разговор на тему, актуальную в любое историческое время, хочется кратко напомнить о том, что же такое гражданское общество.

Гражданское общество – это сообщество, в котором самопроявляются свободы и права личности, добровольно формируются аполитичные и социальные сферы жизни людей и не зависящее от непосредственного контроля государственной власти, выступающее фильтром для поддержки общества и требований к политической системе. Сложновато? Проще, гражданское общество – общество свободных граждан, имеющее своей целью защиту прав и свобод личности от государственного произвола, и прямо влияющее на принятие важных политических решений, непосредственно относящихся к его деятельности.

Подобное положение о гражданском обществе, никак не соотносится с видимой реальностью политических систем и социально – экономической реальностью. Политизированное общество, имеющее своей задачей критику отдельных личностей в политике или целой гос. системы, не является ступенью к развитию гражданского общества. По другому говоря, критика существующего порядка, конструктивная она или же наоборот, оголтелая, не приводит в умах людей к построению общества, способного влиять на принятие важных решений властных структур и владеющего инструментами защиты своих прав и свобод от политической системы. По другому говоря, гражданское общество – это и есть главная часть политической системы. Для примера вы можете вступить в СРО строителей, вам только потребуется получить допуск сро, что не должно составить никаких проблем.

Конечно же, любая из существующих политических систем будет стремиться не допускать создания гражданского общества. Несмотря на разговоры и уверения разных политических сил в необходимости построения подобного общества, поскольку оно несет благо государству. Объяснение этому самое простое – при развитии общества граждан, умеющих сообща защищать права всех и каждого, диктующего государству свое право на невмешательство последнего в их дела, государство, как таковое, практически перестает быть нужным. Так как граждане такого государства, не нуждаются в излищней заботе и опеке для себя. Все, что им необходимо, они по закону и праву берут у государства, мало спрашивая его желания.

Нужна ли политика в гражданском обществе? Несомненно. Но, требуется политика взаимоотношений между различными силами гражданского общества. Больше похожая на дипломатию и умение договариваться о развитии важных сторон жизни. В данном общественном строе нет места политическим партиям, в их классическом понимании. А значит и нет той политики, которая на сегодняшний день нам кажется такой нужной и вполне разумной.

Завершая разговор, хочется заметить, что на сегодняшний день нигде в мире, ни при одной политико-государственной системе не образовалось истинного гражданского общества. В Европе действует симулякр подобного строя, искусственно насаженный сверху и распропагандированный СМИ. В Азии и Африке- еще царит полуфеодальный государственный строй. В США – при внешнем виде свободы, государство жестко контролирует процесс становления личности, как истинно независимой и свободной от политических условностей. Что же касается России, что идет по своему пути развития, то всякий живущий в этой стране сумеет самостоятельно ответить на вопрос : « Создается ли в стране гражданское общество?”