сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Город-кинодекорация

Есть города, в которых режиссеры любят снимать кино. Я не говорю о мегаполисах, где собственно, находятся киностудии, и если сюжет требует наличия столичных улиц. Речь пойдет о городе, в котором режиссеры разных поколений снимали и продолжают снимать фильмы, будь то исторические или современные сюжеты, тут не только их привлекает местность но и археологов, которые исследуют старинные карты Костромской губернии, что постоянно приводит к новым открытиям. Кострома, типичный русский поволжский город стал настоящей кинодекорацией для съемок многих известных и любимых фильмов. В первую очередь, конечно, в Кострому режиссеры едут за исторической натурой. Город настолько богат памятниками архитектуры разных эпох и стилей, что можно снимать все и обо всем от времен татаро-монгол и до наших дней. Так, Сергей Герасимов большую часть натурных съемок фильма "Юность Петра" (1980 год) провел в Костроме.

И в стенах Ипатьевского монастыря, где, кстати, рос отрок Миша Романов, снимались многие эпизоды про его внука Петра Алексеевича. Костромичей трудно удивить видом марширующих стрельцов, например. Или знаменитый "Жестокий романс" Эльдара Рязанова полностью, за исключением павильонных съемок, снят в Костроме. Это и волжские набережные, и улицы купеческого города, и торговые ряды в центре, которые даже и не пришлось декорировать, просто вывески поменяли на время съемок. А герой Никиты Михалкова на пролетке с цыганами едет мимо здания музыкального училища, первый этаж которого для фильма превратился в табачную лавку. Само здание принадлежало до революции семье купцов Третьяковых, да-да, тех самых, они владели в Костроме текстильными мануфактурами.

Правда, а где же еще снимать фильмы по Островскому, как не в Костроме? Вот и сказку "Снегурочка" Павел Кадочников снял в Костроме, в 1968 году, сказочные берендеевские дома остались после съемок в Костроме, в парке Береендеевка. Никита Михалков не раз выбирал Кострому для съемок своих фильмов. Так, во время съемок фильма "Очи черные" по рассказам Чехова, он привез в Кострому большую команду кинозвезд, среди которых был и Марчелло Мастроянни. Местный кукольный театр стал на время вокзалом, куда приехал герой итальянского актера. Забавно было наблюдать, как Михалков демонстрировал Мастроянни, как надо цыганочку танцевать и кричал "Прыгай, Марчелло, прыгай!" Сюда же Михалков приехал, чтобы снять своего "Сибирского цирюльника", в местном военном училище какое-то время в казармах пожили актеры, которых учили маршировать, по плацу топал и Олег Меньшиков. Все фильмы перечислять долго, проще приехать в Кострому и посмотреть, что же так привлекает кинематографистов?