сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Оплачивайте кредит правильно!

Рассмотрим следующую ситуацию: вами был получен кредит под автомобиль в сети Ломбардов, а оплачивать его собираетесь через банк «Бета» либо с использованием интернет-сервиса банка «Тета». Но тогда возникает риск, что деньги были зачислены вами вовремя, однако поступили в банк «А» на день-два позже. Кто несет ответственность в данном случае?

Вначале необходимо разобраться в самой схеме движения денежных средств. Если оплата кредита происходит через тот же банк, где и был получен кредит, то датой внесения платежа будет день фактической оплаты. Причем не важно, каким образом был произведен платеж: в кассу банка, через банкомат, посредством мобильного либо интернет сервиса. Главное, чтобы все эти сервисы предоставлялись именно тем банком, где вами был получен кредит.

Но в кредитном договоре может быть прописано, что погашение возможно и через сервисы других банков либо платежных систем. В этом случае, если оплата кредита будет произведена через указанные банки либо платежные системы, то ответственность за несвоевременное перечисление денежных средств банку, где были получены деньги, будет лежать на самом банке, а не на заемщике, а датой внесения платежа будет считаться день фактической оплаты.

Если же вы производите оплату кредита через другие банки или платежные системы, которые не указаны в договоре и в которых не был получен кредит, который погашается, то тогда вся ответственность за несвоевременное внесение платежей лежит на вас, а датой внесения платежа будет считаться день поступления средств на корреспондентский счет банка, где был получен кредит.

Например, вы взяли кредит в банке «Альфа» и обязались погашать его до 15 числа включительно каждого последующего месяца. В один из месяцев оплата осуществлена через интернет-сервис банка «Бета» 15 числа, однако деньги в банк «Альфа» поступили только 16 числа. В договоре нет оговорки о том, что кредит можно погашать через банк «Бета». Тогда банк может посчитать, что вы просрочили уплату кредита на один день и начислить проценты, указанные в договоре.

Привлечь к какой-либо ответственности банк «Бета», скорее всего, не удастся, поскольку он руководствуется нормативной базой, которая не обязывает его осуществить перевод в тот же день, в который к нему поступило поручение о переводе денежных средств в банк «Альфа».
Таким образом, любой заемщик абсолютно свободен в выборе форм оплаты кредита. Однако если он решит погашать кредит способами, отличными от тех, которые указаны в кредитном договоре, то ответственность за своевременность зачисления средств ложиться на него.