сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Кострома - вотчина Романовых

В 2013 году отмечалась круглая дата. Прошла она как-то незаметно, непафосно. Видимо, у страны много других проблем и дат. А всего-то и было, что 400 лет восшествия на престол династии Романовых. Почему речь идет о Костроме? Потому что этот старинный город был родовым гнездом бояр Годуновых, именно здесь, в Ипатьевском монастыре, находился отрок Михаил Романов, которого в 1613 году призвали на царство. Заканчивалась эпоха смуты. Вокруг этих событий много вымысла, легенд, сложившихся стереотипов. Наверное, до сих пор толком ученые не разобрались в истории ополчения Минина и Пожарского, но есть устоявшаяся версия, стоит в Москве памятник, да и праздник в ноябре мы теперь отмечаем под эту дату. Многие исторические даты для местных краеведов имеют большое значение, особенно если у них имеются старинные карты. Костромская область - ретро карты имеет почти с самого начала образования, в наше время многие кладоискатели находят этому подтверждение.

Еще туманнее и загадочнее история костромского крестьянина Ивана Сусанина. По легенде, увековеченной к тому же знаменитой оперой Глинки, народный герой, спасая будущего царя, завел польских захватчиков в непроходимые болота, где все оккупанты и герой погибли, а царственный отрок был спасен. Кстати, скульптор Демут-Малиновский, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, был автором и памятнику Ивану Сусанину, установленному на центральной площади Костромы. Этот памятник был уничтожен в советское время - идеологически неправильная концепция, крестьянин стоял на коленях перед бюстом царя. В 1967 году в Костроме установили новый памятник Сусанину, который явно не украшал город, но зато был выдержан в нужном соцреалистическом стиле. Да и опере Михаила Глинки досталось - название "Жизнь за царя" поменяли на "Иван Сусанин", чтобы правильно расставить акценты.

Так что бремя родины Романовых Костроме пришлось нести весь двадцатый век. В 1913 году император Николай Второй самолично заложил постамент будущему памятнику в честь 300-летия династии Романовых. А после революции на готовый уже постамент, где по замыслу авторов должны были размещаться скульптуры царей династии, водрузили памятник В.И.Ленину. Внушительно смотрится Ильич на завоеванном им пьедестале. И вот такая сюрреалистическая картина наблюдается в старинном губернском городе, как, впрочем, во многих городах России. Был момент в истории Костромы, когда она была районным центром Ивановской области - бывший рабочий поселок, родина первых советов, конечно, идеологически важнее родины царей. Восстановлена была Костромская область, хотя и в сильно урезанном виде, в военном 1942 году. И до сих пор гиды пытаются объяснять туристам, чем так знаменита икона Феодоровской Божьей Матери, хранящаяся в Костроме, - а ею крестили в православие всех немецких принцесс, будущих российских цариц, начиная с жены Павла Первого, давая им отчество Федоровна. Много интересных страниц истории города связано с династией Романовых-Годуновых, именно это привлекает сюда туристов.