сегодня  +12  завтра    +14 
Курсы валют: 56.50 € 63.17

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Инквизиция. Из прошлого в современность

Созданная еще в 1215 году папой Иннокентием III, Инквизиция, на протяжении многих веков держала под контролем большую часть стран Западной Европы и Латинской Америки. Ее власти боялись не только простые люди, но и короли, СОВРЕМЕННОСТЬ нашего времени продолжает говорить об этом и сейчас, о чем пойдет ресь ниже. 

Она стала известнейшей политико-религиозной организацией католической церкви не только по борьбе с ересью, но и в целом как самый крупный судебный трибунал на континенте. Именно во время инквизиции впервые получила одобрение на законное существование такой метод получения признания во время допроса как пытка; благодаря ей же появляется такой, не известный ранее истории, термин «аутодафе» - своеобразная публичная церемония оглашения приговора осужденного инквизиторами, а не редко – и сам приговор, приведенный в исполнение.

Борясь с ересью, как считали изначально сами инквизиторы, они очищают землю от греха и порока. Но, постепенно, борясь со «злом», инквизиция сама превратилась в самое, что ни на есть зло для всей Европы. Она уничтожала не только ценные науке писания, так называемую «запрещенную литературу», но и выносила смертный приговор своим жертвам, «еретикам», как их называли сами инквизиторы. По общим подсчетам современных историков, число жертв инквизиции составляет около 10-12 млн. человек по всей Европе. Среди них были известные всему миру выдающиеся личности, такие как: Дж. Бруно, Дж. Ванини, Жанна Д`Арк и др. 

Она оказывала огромное влияние на жизнь людей не только во время своего существования, но и продолжает это действие в настоящее время («настольной книгой» инквизиторов пользуются до сих пор в странах, где смертная казнь была не отменена). Название «инквизиция» стало нарицательным. При упоминании его, у многих возникают страшные картинки средневековых пыток и ужасающих костров.

Если же говорить о полном уничтожении инквизиции – такового не было. Этот институт продолжает свое существование и в данный момент, но уже носит более дипломатичное, этичное название «Конгрегация вероучения».