сегодня  +16  завтра    +17 
Курсы валют: 56.56 € 63.62

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Я люблю тебя, Грузия!

«А ты не боишься ехать одна?», «А ты не боишься, что тебя там украдут? или может посетить автосалон, где осуществялется прокат автомобилей в Грузии, для своего удобства»..эти вопросы я слышала тысячу раз, когда говорила своим близким и родным, что еду в Грузию. Да, именно еду, уже окончательно принятое решение и никто меня не остановит! Мама уже привыкла, что если я что-то решила, то сделаю это. Поэтому я купила билеты на рейс Киев-Тбилиси и отправилась в путь. 

Но немного предыстории, почему я выбрала именно Грузию. Лет 5 назад, когда я еще училась в университете и у меня была куча свободного времени, я сидела в одной из соц.сетей и как все молодые и симпатичные девушки знакомилась с парнями. Вот так у меня появилось два друга из Тбилиси: Серёжа и Миша. Самое интересное, что они только частично грузины, а внешне не отличишь от русских. Мы очень много общались и даже не надеялись, что когда-нибудь встретимся в реальности. И, наверное, и не встретились бы, если б не мои неудачно сложившиеся отношения, после которых мне просто необходим был отдых и желательно подальше от родного города. За время общения с друзьями, я поняла насколько Грузия интересная страна и что я хотела бы там побывать, к тому же в Европе я уже была, в Турции тоже, хотелось чего-то нового необычного и желательно не очень дорогого. Поэтому выбор пал на Грузию. 

Сидя в аэропорту, получила сообщение от Серёжи, что он попал в аварию и очень серьезно пострадал, поэтому он не сможет мне оказать должного внимания. Конечно я мало того что расстроилась из-за него, так еще и забеспокоилась…а вдруг Миша меня не встретит? А вдруг что-то случится и что мне потом делать?? Все эти вопросы меня мучили до вылета, но уже сев в самолёт..я поняла, что деваться некуда и в любом случае я отлично отдохну! 

В самолете меня посадили между грузинской супружеской парой, которая давно живет в Питере и на Родине не бывали уже очень долго. Всю дорогу Зура рассказывал мне про Грузию, поэтому два часа полета прошли моментально, да и летать я не боюсь. И вот…мои ножки стоят на грузинской земле, прекрасная страна Сакартвело (Грузия). Нас встречают улыбчивые служащие аэропорта, которые после прохождения контроля вручают нам в подарок маленькую бутылочку вина. И как тут не улыбнуться? Настроение и без того отличное вообще взлетает выше неба! Я забираю свой чемодан, и меня встречает Миша с друзьями, с некоторыми я уже знакома (общались по скайпу), а некоторых знаю заочно. Но то, что они рады меня видеть...это было видно сразу и без слов. А тут надо еще уточнить, что в Грузии молодёжь далеко не вся знает русский язык. Что для меня было очень удивительно, так как я думала, что он у них как родной после СССР. Мы садимся в BMW с откидным верхом и со скоростью мчимся в мою гостиницу. А у меня длинные волосы и челка, представьте в каком виде я туда приехала)).

Это были две недели рая! Я была и во Франции, и в Чехии, и в Германии, и в России, но нигде мне не было так хорошо и уютно, как в Грузии. Мне казалось, что я дома. Каждое утро я гуляла по проспекту Руставели, проходила мимо уличных музыкантов, мимо студентов, которые прогуливали свои уроки, сидя на лавочках и смеясь над какими-то, только им понятными, шутками. Люди в Тбилиси оказались очень гостеприимными, добрыми и веселыми. В СМИ массово распространяется миф, что в Грузии плохо относятся к русским, но это только миф! Хоть я и украинка, но разговариваю на русском языке и у меня ни разу не возникло с этим проблем. Наоборот, когда нужно было что-то мне перевести, продавцы, кассиры, простые прохожие всегда приходили на помощь и при этом всегда улыбались мне самой искренней улыбкой! 

Однажды, мы с друзьями (у меня их стало больше, т.к. мои друзья познакомили со своими, самое интересное, что чаще всего я была среди них одна девушка) решили съездить в деревню в горы. Я как всегда была одна девушка и 7 парней, но ни разу ни один из парней не приставал ко мне или каким-то образом не перешел границу. Хотя я очень даже симпатичная девушка! Все веселились, смеялись и шутили. При этом мне не дали ничего делать, мальчики сами пожарили мясо, сделали салатиков, принесли свежий лаваш и домашнего вина. А потом...потом началось именно то, за что я полюбила Грузию…это великолепные тосты, которые там говорят, они звучали от души и попали мне прям в сердце. Это их песни, которые все знают и поют, я забыла про все свои печали и горести, я не понимала ни слова, но эта атмосфера, этот звук гитары наполнил меня настолько, что я сидела подпевала, и хлопала, и стучала ладонями по столу в такт песни, давно мне не было так хорошо как в тот момент. 

Почему-то считается, что в грузины все черные и волосатые, да что скрывать, я тоже так считала до приезда в Тбилиси. И была очень удивлена, когда не увидела таких. Мне все время казалось, что вот эти люди, которые проходят мимо меня – не грузины, что они просто приезжие. Мои спутники смеялись надо мной, а потом объяснили, что все зависит с какого района Грузии люди приехали.

Оказывается, что около 80% населения Тбилиси – приезжие. Несомненно, это красивая страна, но также не без проблем. Главная проблема – это безработица. Очень много молодежи не работает, и живут за счет семьи. Слава Богу, что фрукты у них дешевые и вино есть у каждой грузинской семьи, поэтому не пропадают)). Хотя, не в обиду грузинскому народу, у меня сложилось впечатление, что молодежь сидит и ждет, когда им дадут хорошую работу с хорошей зарплатой, но так не бывает, по крайней мере, очень редко. Или это уже я сужу по нашей стране, может в нормальных цивилизованных странах так и делается, кто его знает. 

Вот я, наконец, добралась и до своего друга Серёжи или Серго, как принято там говорить. Он уже выписался из больницы и лежал дома, набирался сил. И тут меня постиг шок!! Я захожу в лифт и оказывается, что чтобы он поехал, мне надо заплатить 50 тетри! Это конечно копейки, но я такое встречаю впервые! Как мне потом рассказали, то это было сделано еще после войны, когда у правительства не было денег на ремонт лифтов. И тогда одна частная компания предложила отремонтировать лифты только при условии, что за пользование будут платить жители домов. Вот так и осталось с тех пор. Посидела я у друга, поговорили, посмеялись, обсудили все на свете и вот мне пора. А мелочи, как на зло, у меня с собой нет, я уже приготовилась спускаться с 9 этажа на своих 15-ти сантиметровых каблучках пешком, но Серёжа мне по доброте душевной оплатил проезд на лифте. Представьте, как людям жить в таких домах! Даже если ты тратишь копейки на лифт, но все равно это дополнительные расходы! Или вдруг у тебя нет мелочи?? Что тогда? Идти пешком с пакетами и ребенком на шее?? Непонятно…

Отдельной статьи заслуживает грузинская еда! Кстати, я за две недели поправилась на два килограмма, что меня отнюдь не обрадовало. Эти жаренные хинкали я до сих пор помню на вкус, как будто ела их вчера! Некоторые наши соотечественники называют хинкали большими пельменями, пусть так, значит я полюбила эти большие пельмешки. Их едят руками, вообще в грузинской культуре принято кушать руками и могу сказать, что от этого еда кажется еще вкуснее! А от аджарского хачапури я была просто в восторге, эта лодочка с сырым яйцом посередине была настолько вкусной, что по приезду в Украину я повела своих друзей есть хачапури в один из местных грузинских ресторанов, сначала все боялись сырого яйца, а потом чуть ли пальцы себе не откусывали, так вкусно было. А напитки?? Настоящий тархун, боржоми, лимонад..я уже молчу про то, что в кафе подают домашнее вино! Как можно не полюбить эту страну?! 

Я вернулась домой с чувством, что у меня появилась вторая Родина, вторая семья, новые хорошие друзья, которые не забывают меня и приглашают еще приезжать к ним в гости! И я приеду! Обязательно приеду! Ме шен миквархар, Сакартвело! Я тебя люблю, Грузия!