сегодня  +8  завтра    +15 
Курсы валют: 56.76 € 63.67

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

10 процентов sms-сообщений в России является спамом

У российских мобильных операторов составляющих т.н. большую тройку в общем sms-трафике 8-10 процентов приходится на спам, потому безлимитные тарифы мегафон это позволяют делать почти бесплатно. Данная информация собрана исследовательской компанией AC&M-Consulting. 

Как отмечают аналитики, еще двумя годами ранее показатель спама в сетях операторов был намного ниже. Хотя если даже операторы сейчас предпримут какие-то меры, они не будут иметь никакого эффекта, так как в силу еще не вступил новый закон «О связи».

Согласно утверждениям аналитиков, самое большое количество спам-номеров зафиксировано в sms-сервисе «Вымпелкома». Причиной этому можно считать услуги sms-пакетов по низким ценам, предлагаемые данным оператором. 

Анонимный источник, который хорошо знаком с деятельностью МТС утверждает, что доля спама в сетях данного мобильного оператора колеблется от 2-х до 10 процентов. Кроме этого, он утверждает, что в течении последнего года вредоносные sms-рассылки увеличились почти в два раза.

Абонентами «Мегафон» в течении прошлого года всего было получено почти 9 миллионов спамовых сообщений. Данный показатель намного превышает количество спама, полученного в 2011 году. 

Согласно утверждениям пресс-секретаря мобильного оператора Юлии Дорохиной, абсолютное большинство спамовых сообщений отправлялись абонентам не с конкретных номеров, а с использованием т.н. виртуальных sms-центров. Однако от сообщения общего объема трафика sms-сервиса «Мегафона» пресс-секретарь воздержалась.

В течении последнего времени, жалобы на спамовые сообщения со стороны пользователей значительно увеличились. Федеральная антимонопольная служба вплотную занимается вышеуказанным вопросом. 

По утверждениям представителей данной службы, офис ведомства, в буквальном смысле, «завален» подобными жалобами. 

Дело осложняется тем, что у операторов на данный момент нет права самостоятельной фильтрации sms-сообщений, или отказа от их доставок, даже имея доказательства о наличии спама в таких сообщениях. 

Ситуация может изменится только после принятия законопроекта «О связи», подготовка которого поручено Министерству по коммуникациям и связи. 

С принятием данного закона у мобильных операторов появится возможность фильтрации sms-почты. Как полагают аналитики, с проведением данного мероприятия количество спамовых рассылок будет минимизирована до 1-2 процентов.