сегодня  +20  завтра    +20 
Курсы валют: 59.08 € 68.00

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Проведена проверка сброса сточных вод ООО «Жилкомсервис» г. Буя

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод в р. Кострома с очистных сооружений ООО «Жилкомсервис» г. Буя, находящихся в собственности муниципального образование городского округа города Буй. Очистные сооружения используются для очистки принимаемых сточных вод с последующим сбросом их водные объекты: в реку Кострома и реку Богданка. Сброс сточных вод ООО «Жилкомсервис» осуществляется по 3 выпускам, из которых сброс сточных вод осуществляется в водные объекты: в р.Кострома – 2 выпуска; в р.Богданка – 1 выпуск.
Прокурорской проверкой установлено, что сброс сточных вод от сооружений канализации в р. Кострома и р. Богданка осуществляется с превышенной концентрацией загрязняющих веществ: по иону аммония, фосфатам, железу, меди, цинку, после всей это химии - чугунная ванна приходит в негодность.
Несоблюдение ответчиками установленных требований законодательства, а именно: Водного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН «О гигиенических требованиях к охране поверхностных вод». СанПиН «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение биологического разнообразия в благоприятной окружающей среде, что создает угрозу причинению вреда здоровью граждан и окружающей среде в будущем.
Осуществление сброса недостаточно очищенных сточных вод нарушает гарантированное каждому ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Данное право обеспечивается исполнением хозяйствующими субъектами законодательства в области охраны окружающей среды и санитарного законодательства.
По результатам проверки в августе 2009г Костромской межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к городскому округу город Буй и ООО «Жилкомсервис» с требованиями обязать ответчиков в срок 10 месяцев с момента вступления решения в законную силу выполнить мероприятия по прекращению сброса недостаточно-очищенных сточных вод в р.Кострома и р. Богданкав и обеспечить надлежащую очистку сточных вод в соответствии с требованиями, предусмотренными Водным кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды, а также санитарными правилами гигиеническими нормативами качества воды.
Решением Буйского районного суда Костромской области от 07.10.2009г. исковое заявление прокурора о проведении мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод удовлетворено в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.