сегодня  +16  завтра    +18 
Курсы валют: 59.66 € 66.68

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

ЧТО СПАСЛО БРИТАНИЮ?

Енисей — видимо, последняя великая река планеты, из которой еще можно без опаски пить воду. На пороге, правда, вода была мутновата из-за начавшегося паводка (поднялась буквально на глазах на добрых полметра), но свежа и очень холодна. Собственно Верхний Енисей — Улуг-Хем, впрочем, начинается не здесь, а на окраине Кызыла, где Большой Енисей (Бий-Хем) сливается с Малым — Каа-Хемом; ниже города пить уже не стоит: локальные очистные сооружения здесь слабоваты.

Мы, заезжие, расхваливали чистоту местного воздуха. В Кызыле ведь нет ни крупных предприятий, ни даже железной дороги. Но коренные жители в ответ на наши восторги грустно покачивали головой — попали бы, мол, вы сюда зимой!

Тува обогревается углем. Его здесь миллиарды тонн — превосходного, коксующегося. Но именно эта завидная добротность топлива приводит к отчаянной копоти. Снег в столице Тувы, как мне рассказывали, недолго бывает белым. Город стоит в котловине, и ветер зимой дует нечасто. Поэтому небольшая, с населением в 73 тысячи жителей столица задыхается от угарного газа и прочих отрав, в которые превращается при горении немалая часть великолепного угля. Представляете, что началось бы в этом крае, задумай кто-то в прошлом веке подвергнуть его индустриализации по английскому образцу?

Вот и гадайте — что сделало Британию всемирной мастерской: угольные залежи или морской ветерок, до поры до времени раз-гонявший миазмы. Ответ на загадку стал мне известен после одного из докладов, сделанных на конференции. Специалисты Новосибирского ЗапСибНИИ Госкомгидромета рассказали, что возможность развития крупной промышленности в том или ином районе определяется не только порождаемым ею уровнем загрязнений, но и «метеорологическим потенциалом атмосферы» — ее способностью к самоочищению. На карте СССР, показанной в ходе доклада, в благоприятный белый цвет были окрашены лишь Европейская часть страны и Западная Сибирь. Прочие, места были розовыми или угрожающе красными. К числу последних, в которых атмосфера большую часть года неподвижна, принадлежит и Тува.