сегодня  +16  завтра    +18 
Курсы валют: 59.66 € 66.68

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Стоит ли отдавать ребенка на самбо?

Спортивные методисты рекомендуют приступать к тренировкам в единоборствах с 8-10 летнего возраста. На практике же ребенок готов адекватно воспринимать данный тренировочный процесс уже с 6 лет. Однако 6 лет это именно тот возраст, когда еще недостаточно окрепли кости, а вероятность серьезно травмироваться достаточно велика.

Родителям, решившим отдать в этом возрасте ребенка в секцию самбо (как и в любую другую секцию борьбы), стоит попробовать его возможности в спортивной гимнастике или плавании. Данный возраст идеально подходит для этих видов спорта, а полученная общая физическая подготовка окажется весьма уместной через 2-3 года в секции самбо.

Прежде чем непосредственно приступить к тренировкам по самбо, стоит побывать с ребенком на тренировке в качестве зрителя. Главное, что это должен быть именно тот спортзал и именно та секция, в которой ему предстоит заниматься. Стоит обратить внимание не его заинтересованность, на вопросы о том, чем заняты его сверстники и для чего выполняются те или иные упражнения. Очень хорошо, если некоторое время рядом будет присутствовать кто-либо из тренеров или методистов, которые дадут ему исчерпывающий ответ и пробудят интерес к практическим занятиям. Если же ребенку откровенно скучно следить за всем этим процессом и это повториться при следующем посещении, то не стоит тратить время напрасно, а лучше «переключиться» на другой вид спорта. В крайнем случае, можно сделать аналогичную попытку через год.

Чтобы приступить к полноценным занятиям, начинающему самбисту нужна медицинская справка от участкового терапевта, в которой будет сказано, что ребенку не противопоказаны занятия спортом и борьбой в частности. Но далеко не все терапевты и педиатры могут дать исчерпывающий ответ на такой вопрос. Поэтому многие спортшколы требуют аналогичную справку еще и из местного врачебно-физкультурного диспансера. Лучше получить ее заблаговременно.

На тренировках по самбо у ребенка повышается уровень общей физической подготовки, развиваются ловкость и гибкость, быстрота и координация. Кроме того, ему прививаются навыки ориентирования в пространстве, развивается выносливость, мышечная сила и вестибулярный аппарат. Борьба самбо вырабатывает в молодом спортсмене дисциплинированность, внимание, трудолюбие и учит его преодолевать трудности. Специальные упражнения, применяемые в тренировочном процессе, не позволят в будущем искривиться позвоночнику или приобрести сутулость. Параллельно тренеры обучают борцов приемам безопасного падения и предупреждения травм.

Несколько слов следует сказать о травмоопасности самбо. Любая борьба (и самбо не исключение) является контактным видом единоборств. Родители должны быть психологически готовы к тому, что их ребенок может после тренировки вернуться домой с синяками, ссадинами, растяжениями и ушибами. Нельзя сказать, что это нормально, но таков весь спорт. Аналогичные травмы можно получить и в сравнительно «безобидных» видах спорта: в гимнастике, легкой атлетике, волейболе, в лыжных и конькобежных дисциплинах. А игровые виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол и др.) практически не отстают от борьбы по травматизму.

И последнее: для занятий самбо необходимо приобрести специальную экипировку самбиста. В первую очередь это специальная куртка («самбовка») красного или синего цвета и спортивные трусы (шорты) без молний и карманов. Но самое главное - обувь самбиста. Называется она «борцовками», а внешне напоминает средней высоты сапожки со шнуровкой и кожаной подошвой. Благодаря «борцовками» самбист устойчиво держится на борцовском ковре.

www.j-sport.ru - товары для единоборств