сегодня  +15  завтра    +16 
Курсы валют: 60.15 € 67.15

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Как увеличить продажи с помощью запаха, цвета и звука

Атмосфера магазина позволяет судить об его уровне, вызывает определённую эмоциональную реакцию, и при определённых усилиях может тут повышать количество импульсивных покупок.

С помощью создания определенной атмосферы в магазине можно направить мысли покупателей в нужном направлении. Не последнюю роль играет в этом цветовая гамма в торговом зале. 

К важным составляющим относятся освещение, цветовая гамма интерьера, запахи и звуковое оформление.

Чаще всего в магазинах используются теплые цвета (красный, оранжевый, жёлтый). Считается, что они тонизируют и бодрят. Освещение должно быть равномерным, без затенённых участков. 

Помещение, окрашенное в теплые цвета, воспринимается более комфортным. Кроме того, эти цвета используются для того, чтобы «подогреть» покупателей, активизировать их покупательскую активность. 

Необходимо, чтобы все составляющие объединялись в единую концепцию и образ магазина. Оптимальные цветовые решения – самые понятные и простые. Покупателю должно быть удобно. Акцентировать необходимо не все товары, а примерно 1/5 от их числа. 

Освещение стеллажей может быть нескольких видов:

- сзади, это помогает смягчить цветовые различия товаров
- боковое, усиливает объём, подходит при прозрачных и объёмных упаковках
- верхнее и нижнее, помогает усилить горизонтальные линии товаров. 

Группу товаров можно выделить с помощью цветовых контрастов. Например, поставить рядом контрастные упаковки, размещать товары на контрастном фоне.

Немаловажную роль играют также звуки. В магазине необходимо минимизировать все возможные посторонние шумы. 

Для того, чтобы покупатели расслабились и задержались в магазине подольше, чаще всего используется спокойная медленная музыка. Наблюдения менеджеров некоторых сетевых магазинов говорят о том, что это помогает увеличить продажи на 15%. Иногда вместо музыки используется пение птиц. 

Использование запахов помогает увеличить количество импульсных покупок в продовольственных отделах. Например, мини-пекарни, расположенные супермаркетах, создают соблазнительный аромат свежего хлеба. В табачных отделах используется запах дорогого табака, в мебельных салонах – запах кожи. 

Для создания подобных ароматических эффектов используется система вентиляции или локальные ароматизаторы. 

Комплексное использование этих инструментов мерчандайзинга позволяет увеличивать количество продаж.