сегодня  +19  завтра    +17 
Курсы валют: 59.66 € 66.68

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

По радио «ГТРК- Кострома» было озвучено выступление заместителя Костромского межрайонного природоохранного прокурора Моисеева С.Н.

3 марта 2010 года в 8ч 20 мин, 10ч 30мин, 14ч 20мин, по радио «ГТРК- Кострома» было озвучено выступление заместителя Костромского межрайонного природоохранного прокурора Моисеева С.Н. следующего содержания:
Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды МУП «Костромагорводоканал» предъявлен иск о проведении мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Волга. Очистные сооружения используются для очистки принимаемых сточных вод с последующим сбросом их водный объект в реку Волга.
Прокурорской проверкой выявлено, что сброс загрязненных вредными веществами сточных вод МУП «Костромагорводоканал» осуществляется в р.Волга с превышением установленных санитарных норм, концентрация загрязняющих веществ выше рассчитанных нормативов.
Река Волга является рыбохозяйственным водоемом высшей категории, в Волге расположены естественные нерестилища различных видов рыб, проходят миграционные пути рыб к местам нереста и нагула.
Несоблюдение МУП «Костромагорводоканал» установленных требований законодательства, а именно: Водного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН «О гигиенических требованиях к охране поверхностных вод». СанПиН «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение биологического разнообразия в благоприятной окружающей среде, что создает угрозу причинению вреда здоровью граждан и окружающей среде в будущем.
Осуществление сброса недостаточно очищенных сточных вод нарушает гарантированное каждому ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Данное право обеспечивается исполнением хозяйствующими субъектами законодательства в области охраны окружающей среды и санитарного законодательства.
Согласно требований п. 6.7 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы. В этом случае, нормативные требования, предъявляемые к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
В соответствии с п.6 приказа Министерства природных ресурсов РФ от 17.12.2007г. № 333 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.02.2008г. № 11198) «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» в случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд для состава и свойств его вод принимаются наиболее жесткие нормы качества воды из числа установленных. Управлением Роспотребнадзора обосновано применены Гигиенические нормативы -ГН 2.1.5.1315-03.
Кроме того, в соответствии со статьями 47 и 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных объектов рыбохозяйственного значения, разрабатываются в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Установленные требования к водному режиму водных объектов рыбохозяйственного значения должно обеспечивать сохранение водных биоресурсов. Река Волга - является рыбохозяйственным водоемом высшей категории, где в р. Волга расположены естественные нерестилища проходных различных видов рыб, проходят миграционные пути рыб к местам нереста и нагула. Поэтому загрязнение неочищенными сточными водами негативно отражается на р.Волга.
На основании изложенного, считаю, что решение Свердловского районного суда г. Костромы от 25.08.2009г по делу № 2-2120/09 об обязании Администрации муниципального образования «Городской округ – город Кострома» и МУП г.Костромы «Костромагорводоканал» в срок 18 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить мероприятия по прекращению сброса недостаточно-очищенных сточных вод, обеспечить очистку шламовых и промывных вод, сбрасываемых в р. Волга, в соответствии с требованиями, предусмотренными Водным кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды, а также санитарными правилами, гигиеническими нормативами качества воды является законным. Оснований для его отмены не имеется.