сегодня  +16  завтра    +18 
Курсы валют: 59.66 € 66.68

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»

Проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой в июне 2009г проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод в р. Волгу, р. Сула, р. Кострома, р. Белилка через водовыпуски ливневой канализации, находящихся на балансе МУП «Костромагорводоканал» и находящихся в собственности муниципального образования городского округа города Костромы. Сооружения ливневой канализации используются для сброса поверхностных и дренажных вод в водные объекты. Сброс сточных вод от сооружений ливневой канализации осуществляется без очистки с повышенной концентрацией загрязняющих веществ: по нитрит иону, БПК, фосфатам, железу, нефтепродуктам, иону аммония.
Несоблюдение МУП «Костромагорводоканал» установленных требований экологического законодательства не обеспечивало сохранение чистоты реки Волги и ее притоков, устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение биологического разнообразия в благоприятной окружающей среде, что создает угрозу причинению вреда здоровья граждан и окружающей среде в будущем.
Осуществление сброса недостаточно очищенных сточных вод нарушает гарантированное каждому ст. 42 Конституции Российской Федерации, ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызываемого хозяйственной и иной деятельностью. Данное право обеспечивается исполнением хозяйствующими субъектами законодательства в области охраны окружающей среды и санитарного законодательства.
По результатам проверки Костромской межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к муниципальному образованию городской округ город Кострома – администрации города Костромы, МУП «Костромагорводоканал» с требованиями обязать ответчика в срок 10 месяцев с момента вступления решения в законную силу выполнить мероприятия по прекращению сброса неочищенных сточных вод в р. Волгу, р. Сула, р. Кострома, р. Белилка и обеспечить надлежащую очистку сточных вод в соответствии с требованиями экологического законодательства.
Решением Свердловского районного суда города Костромы от 17.12.2009г. исковое заявление прокурора о проведении мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод удовлетворено в полном объеме.
На данное решение представителем МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» была подана кассационная жалоба в Костромской областной суд, с мотивировкой отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение. Согласно кассационному определению решение Свердловского районного суда г. Костромы от 03.03.2010г. оставлено без изменений, кассационная жалоба – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.