сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

История


Плёс



Плес — это город, оказавший огромное влияние на формирование такого замечательного мастера русского пейзажа, как И.И.Левитан. Живописный город, его окрестности, послужили основой для создания ряда всемирно известных его работ. Не только для Левитана, но и для ряда поколений художников-пейзажистов, Плес был и остается своеобразной "меккой", источником творческого вдохновения.

Официально история Плёса ведёт начало с 1410 г., когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укрепленную таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния.

В 1778 Плёс ненадолго получает статус уездного города. В Плесе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плес вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. С этого времени Плёс теряет своё значение, как перекрёсток транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.

В Плёсе сохранилось большое количество памятников архитектуры: церковь Воскресения Христова (1817), деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), Успенский собор (1699), церковь Св. Варвары (1821), торговые ряды (XIX век) В 1982 создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий три заведения: музей Левитана, музей пейзажа, музей истории Плёса. В городе расположен Дом творчества Союза театральных деятелей России. В нём, в частности, снимали значительную часть сцен телефильма «Почти смешная история». В кадр попали многие уголки Плёса.

Интересной достопримечательностью Плёса является «дерево любви», представляющее из себя две сосны со сросшейся ветвью.

Промышленных предприятий в Плёсе нет.

Образование:
В городе действуют: сельскохозяйственный колледж, одна средняя школа, одна музыкальная и одна спортивная школы, детская туристская база.

Люди, связанные с Плёсом:
Здесь бывали художники Илья Репин, Фёдор Васильев, Алексей Саврасов, Борис Пророков и Николай Жуков, Фёдор Шаляпин. Наиболее тесно связан с Плёсом Исаак Левитан, написавший здесь многие из своих главных полотен.Так же,4 августа 2008 года город посетил президент России Дмитрий Медведев ,который обедал в местном ресторане "Яхтъ клубъ".

Достопримечательности Плеса:

Музеи, галереи, выставочные залы
  • Мемориальный дом-музей И.И.Левитана
  • Музей пейзажа
  • Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Основные экскурсии:
Экскурсия по Дому-музею И.И. Левитана .
Образовательные услуги: В музее проводятся лекции для школьников и студентов техникума, выездные лекции для школьников Приволжска, близлежащих сел, отдыхающих санатория, дома отдыха СТД и пр.

Местные достопримечательности: В окрестностях Плеса есть несколько интересных усадебных комплексов:

  • Усадьба Алексеевская (Ногино) представляет собой любопытный пример воспроизведения в миниатюре, по основным планировочным осям и структурам, известного дворцово-паркового ансамбля Петродворца;
  • Усадьба Михайловка расположена на левом берегу реки Волги, почти напротив города Плеса. Территория усадьбы ограничена с востока и запада глубокими оврагами, с юга рекой Волгой и с севера лесным массивом. Некогда на этом месте располагалась деревня Глинищи, входившая в состав Красносельской дворцовой волости. Впервые упоминание о ней встречается в документах 1717 г.;
  • Усадьба Миловка находится в 1 км. от г. Плеса на правом высоком берегу реки Волги, вблизи бывшего тракта из Плеса в Нерехту. Усадьба является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII - начала XX веков, характерным примером "родового дворянского гнезда" периода расцвета русской дворянской усадьбы;
  • Усадьба Тихая пристань, расположена на правом берегу реки Волги в 4 км. ниже г. Плеса. Берег реки, на этом участке, высокий, крутой, изрезанный многочисленными оврагами, густо порос смешанным лесом. Усадьба занимает часть плато коренного берега и спускается по склону к реке. С запада она ограничена отвершком Максимцевского оврага, а с востока оврагом Хмелицким, служащим естественной границей между усадьбой Тихая пристань и бывшей дачей Ф.И. Шаляпина усадьбой Хмельницы.

На противоположной стороне оврага располагалась усадьба "Хмельницы" (Хмелицы), Время ее возникновения, по всей видимости, относится к XVIII веку. Впервые эта усадьба упоминается в документе 1775 года, где она числится за дворянином Мячковым Николаем Григорьевичем. Усадьбу в начале XX в. купил Ф.И. Шаляпин, где им был построен деревянный дом.

Из памятников природы отметим: Гора Левитана, Березовая роща Левитана, территория санатория "Плес", Кедровая роща и др.)

Музей пейзажа знакомит посетителей с коллекциями русской и советской пейзажной живописи.

В разделе русской живописи представлены работы выдающихся мастеров второй половины XIX - начала XX века, таких как И.И.Шишкин, А.П.Боголюбов, Ф.А.Васильев, Н.Н.Дубовской, А.А.Киселев, И.И.Творожников, Н.А.Клодт, С.Ю.Жуковский, Н.А.Сергеев, Р.Г.Судковский, М.Х.Аладжалов, В.В.Переплетчиков, В.К.Бялыницкий-Бируля и др.

В разделе советской живописи экспонируются работы А.М.Грицая, Е.Е.Зверькова, Н.М.Ромадина, С.В.Герасимова, Я.Д.Ромаса, В.М.Сидорова, И.В.Сорокина, И.С.Сошникова, М.И.Малютина, Б.Н.Лукина, И.Н.Нефедова, П.П.Кончаловского, Н.П.Крымова и др.

Музей пейзажа открыт 14 ноября 1997 г. в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова. Экспозиция демонстрирует различные направления русского и советского пейзажного искусства. Здесь проводятся выставки живописи из фондов музея-заповедника и современных художников. Музей пейзажа имеет два выставочных зала, где организуются выставки и проводятся литературно-музыкальные вечера.

Основные экскурсии: Экскурсия по экспозиции Музея пейзажа. Образовательные услуги: В музее проводятся лекции для школьников и студентов техникума, выездные лекции для школьников Приволжска, близлежащих сел, отдыхающих санатория, дома отдыха СТД и пр.

В окрестностях Плеса есть несколько интересных усадебных комплексов:
Усадьба Алексеевская (Ногино) представляет собой любопытный пример воспроизведения в миниатюре, по основным планировочным осям и структурам, известного дворцово-паркового ансамбля Петродворца;
Усадьба Михайловка расположена на левом берегу реки Волги, почти напротив города Плеса. Территория усадьбы ограничена с востока и запада глубокими оврагами, с юга рекой Волгой и с севера лесным массивом. Некогда на этом месте располагалась деревня Глинищи, входившая в состав Красносельской дворцовой волости. Впервые упоминание о ней встречается в документах 1717 г.;
Усадьба Миловка находится в 1 км. от г. Плеса на правом высоком берегу реки Волги, вблизи бывшего тракта из Плеса в Нерехту. Усадьба является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII - начала XX веков, характерным примером "родового дворянского гнезда" периода расцвета русской дворянской усадьбы.
Усадьба Тихая пристань, расположена на правом берегу реки Волги в 4 км. ниже г. Плеса. Берег реки, на этом участке, высокий, крутой, изрезанный многочисленными оврагами, густо порос смешанным лесом. Усадьба занимает часть плато коренного берега и спускается по склону к реке. С запада она ограничена отвершком Максимцевского оврага, а с востока оврагом Хмелицким, служащим естественной границей между усадьбой Тихая пристань и бывшей дачей Ф.И. Шаляпина усадьбой Хмельницы;

На противоположной стороне оврага располагалась усадьба "Хмельницы" (Хмелицы), Время ее возникновения, по всей видимости, относится к XVIII веку. Впервые эта усадьба упоминается в документе 1775 года, где она числится за дворянином Мячковым Николаем Григорьевичем. Усадьбу в начале XX в. купил Ф.И. Шаляпин, где им был построен деревянный дом.

Из памятников природы отметим: Гора Левитана, Березовая роща Левитана, территория санатория "Плес", Кедровая роща и др.). Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Основные экскурсии:

  • Плес - город заповедный;
  • По левитановским местам;
  • Дом-музей Левитана;
  • Народное и декоративно-прикладное искусство;
  • Экскурсия по экспозиции Музея пейзажа.


Материал подготовлен Натальей Кондриной.