сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Культура


Кострома — Сырная столица



Ежегодно в Кострому приезжает около 120 тысяч туристов. Их привлекают многочисленные Костромские бренды — родина Снегурочки, Ивана Сусанина, Кострома — льняная столица, Кострома Богохранимая, Кострома — ювелирная столица России и пр. Среди них особое место занимает бренд «Кострома — сырная столица Центральной России».


В России сыр появился около 150 лет назад. Тогда первый русский сыровар — Верещагин Николай Васильевич, который специально ездил в Швейцарию учиться, вернувшись домой в Тверскую губернию, нанял людей, которых обучал сам, и открыл первую в России сыроварню. Позже, в 1871 году при поддержке великого русского химика Д.И. Менделеева, Верещагин открыл школу сыроварения, которая, однако, просуществовала лишь 23 года, после чего её закрыли «за политическую неблагонадежность»..

Сыроварение потихоньку развивалось и, от почти домашних условий, разрослось до промышленных заводов, вырабатывающих продукт тоннами.

На сегодняшний день известно три вида сыров: твердые, мягкие и плавленные. Их делают из коровьего, козьего, овечьего молока, а так же молока верблюдов, лошадей и пр. Каждый имеет свой вкус, свою жирность, свою степень созревания.


Город Кострома издавна славился своими сырами. Первая сыроварня в Костроме появилась в 1878 году под руководством купца Владимира Бландова. В те времена сыр был редким и дорогим деликатесом, ели его только в праздники, и он редко доставался крестьянам. Костромской сыр быстро завоевал общественную любовь, и его стали изготавливать не только в других губерниях России, но и в странах СНГ. Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Известные сорта в нашей области: «Костромской», «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала».

Костромской сыр готовится по рецептам приготовления твердых сыров — в прокисшее молоко добавляют сычугу (часть желудков молодых телят и ягнят до одного месяца), затем отделяют сырную массу от сыворотки, после чего, в зависимости от сорта сыра, обрабатывают сырную массу. Костромской сыр созревает 45 дней. За его вкус сыр часто сравнивается с Голландским сортом Гауда, но Костромской не такой соленый (в нашем сыре 2,5% соли, а в голландском 3,5%), он менее острый, что делает его вкус нежнее. Жира в сухом веществе костромского сыра 45,6%, влаги - не более 44%. Цвет имеет от белого до светло желтого. «Дырки» (т.е. глазки) в сыре либо круглые, либо овальные. Диаметр головки сыра бывает 32-36 см в диаметре (высота 10-12 см, вес — 9-12 кг) либо 26-28 см в диаметре (8-10 см высотой, 5-6 кг веса). Энергетическая калорийность достигает 345 калорий.


А сыр полезен?

Ученые давно доказали, что кисло-молочные продукты очень полезны для человека. Не отстаёт и сыр Костромы. Он полезен и для здоровья, и для красоты, богат витаминами, кальцием, фосфором, цинком. В г. Кострома всегда можно почувствовать себя европейцем и попробовать сыр с орехами (грецкими или миндалем), с фруктами (виноградом, яблоком или грушей), с медом или оливками, вновь открывая для себя уже изученный вкус привычного сыра.




Туристы и Костромской сыр

Учитывая то, что Кострома входит в Золотое кольцо России, костромичи всегда заботились о том, чтобы туристам было здесь интересно, чтобы они уезжали из нашего города со светлыми воспоминаниями, и не только.

Уже давно русские и заграничные путешественники перестали быть падкими на различные брелоки, магниты и прочие сувениры, которые благополучно после поездки отправляется в дальний ящик, а начали покупать то, что приносило бы пользу, пусть и мимолетную. Кострома известна своими сырами, льном, костромскими коровами, Снегурочкой, церквями, Иваном Сусаниным. Среди всего перечисленного увезти они могут только изделия изо льна… и сыр. Именно поэтому в администрации заходят разговоры о создании магазина, который стал бы так называемым «сырным центром», где можно было бы представить все различные сорта, производимые Костромской областью, и, таким образом, облегчить туристам выбор — что купить на память о Костроме.

Да и у многих туристов с Костромой первые ассоциации связаны именно с сыром.

Как сказал в интервью Костромской губернатор Игорь Слюняев о сыре:

Это действительно наш продукт, которым мы можем гордиться. А еще только у нас можно покататься «как сыр в масле» - в прямом смысле слова. (Интервью губернатора Костромской области газете "Известия" 18.08.2009)


Так же Российская пресса утверждает, что в Костроме отмечают высокое качество сыров, эволюцию развития сырного дела. И это все позволяет сказать, что сыр действительно стал Костромской визитной карточкой.

Ежегодно в России проходят различные конкурсы, выставки и программы по выявлению лучших товаров России и лучших производителей сыров. Костромские заводы не раз занимали первые места, получали золотые медали и дипломы I-й степени за Костромской сыр.

Так на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров» Сусанинский сыр был награжден дипломом финалиста и занесен в каталог «100 лучших товаров России». Плавленный сыр взял призовое место на VI специализированном конгрессе «Молочная промышленность Сибири». Так же нельзя не отметить диплом и серебряную медаль одной из наших Костромских сыроварен за конкурс «лучшая продовольственная продукция» на 2-й национальной специализированной выставке «Российские продукты питания».


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.