Галич — город, откуда наши предки ходили на Царьград

Галич расположился в 121 километре от областного города Костромы.
По официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах князем Долгоруким, хотя первое упоминание относится лишь к 1237 году. Согласно древним летописям, Галич стал центром племени мерян, живших на этих землях, поэтому был известен как Галич Мерьский.
Местные жители знамениты своими ратными подвигами. Составив костяг воинского ополчения князя Олега, они смогли захватить Киев и Царьград (рубеж IX-X веков) и тем самым занять отдельное место на карте Европы, укрепив геополитическое могущество Древней Руси.

Город знаменит легендами о Галичском озере, на котором стоит. Это одно из ледниковых озер, которыми богата русская земля. Считается, что оно хранит огромный клад, который сможет заполучить только тот, кто убьет своего первенца-сына. Тогда из озера появится двенадцать кораблей, полных сокровищ. Говорят, что был один такой князь, жадный до денег. Он убил своего наследника, а когда уже начал его закапывать, люди увидели, как появляются двенадцать кораблей. Но благодаря матери ребенка, которая вмешалась, двенадцать кораблей вместе с их мифическими несметными богатствами исчезли снова под воду.
Однако, все-таки не так призрачна легенда о кладе. Один клад с личными и сакральными вещами был найден. Предполагают, что они принадлежали жрецу, который жил в середине II тысячелетия до нашей эры! Отсюда появляется ощущение вечности города.
Благодаря озеру и близ расположенных рек Галич процветал за счет рыбной ловли. Территории воды были разделены между артелями, которые должны были ухаживать за берегами, скашивать траву и ловить рыбу только в положенное для этого время. За нарушение уговора следовали жестокие штрафы и наказания. Обычные люди, прознав про рыбное место, с утра-пораньше прибегали туда и втыкали в воду длинную жердь — после этого никто не имел право оспорить его право на рыбалку в этом месте. С одного Галичского озера вылавливали в год до сорока пудов рыбы. Прославился город и мелкой сушеной рыбкой под названием «вандыш». Почти в каждом дворе находилась печка, в которой сушилась рыба. Сейчас печки не сохранились, да и рыбных сетей, вывешенных для просушки, почти не увидишь. Хотя до сих пор жители ловят рыбу в Галичском озере.
Кроме широкого чистого озера здесь есть живописные холмы с чудным названием Балчуг. На Шемякинской горе была построена самая первая крепость города. На вершине горы располагался кремль. Сегодня сохранились только остатки. Горы стали излюбленным местом отдыха и пикников как местных жителей, так и туристов. В нее встроили лестницу, и теперь любой желающий может подняться по ней на самую высокую точку и посмотреть на город с высоты куполов церквей.

Раньше в Галиче было пять церквей, сейчас осталось две.
Церковь Введения и церковь Василия Великого, которые входят в один храмовый комплекс Пресвятой Богородицы. Действует только одна — церковь Введения.
Существует предание, что мерян приходил крестить один из учеников Христа — апостол Андрей Первозванный.
Первым Галичским князем был брат Александра Невского — князь Константин Ярославич. Именно он и основал династию Галичских князей. В 1363 году Галич был присоединен к Московскому княжеству. В это время Галич был богаче самой Москвы. В XVI веке стал центром торговли между Европой и Азией — мимо него шли меха, фрукты, хлеба. В Смутное время (начало XVII века) Галич подвергся страшному разорению польско-литовских интервентов, но со временем восстановился. В XVIII веке — в 1778 году — Галич снова стал принадлежать Костромскому наместничеству.

Екатерина Великая делает город уездным центром. В 1779 году она дарит ему герб - "В червленом поле воинская арматура с выходящим из нея крестом Иоанна Крестителя". Красный цвет символизирует силу, мужество, любовь. Золото — величие, уважение, богатство. Барабанные палочки, хоругвь, крест, секира говорят о богатой истории древнего города.
Через несколько лет был учрежден план строения Галича. В центре — Торговые ряды (1825), которые появились на месте старого торжища и были построены по проекту архитектора Н.И. Метлина. Торговая площадь — главная достопримечательность города — здесь не только торговали в старые времена, но и устраивали балаганы, гуляния, здесь же казнили людей. Именно здесь закончили свою жизнь соратники Степана Разина. От Торговых рядов к древнему городищу Балчуг пошла центральная улица, ведущая к озеру. В это же время появляются первые здания из кирпича.
Сегодня можно увидеть двенадцать старинных жилых домов, в которых находятся библиотеки, гостиница, детские сады и школы. Это и дом купца Вакорина — один из старейших каменных зданий, и угловое строение, служащее сегодня рестораном (улица Пробойная), и двухэтажный дом купца, приютивший сегодня краеведческий музей и городскую библиотеку.
Галич породил много известных людей. Это родина и митрополита Московского Филиппа, и Макария Унженского, который основал в 1439 году Унже-Желтоводский монастырь, и архимандрита Паисиева — основателя Успенского монастыря на берегу Галичского озера, и Павла Обдорского.

Здесь родился историк, художник, переводчик, писатель, издатель, археолог, и вообще — поклонник русской истории и культуры — П.П. Свиньин. Считается, что его собраниями древних документов, рукописей и антиквариата пользовался А.С. Пушкин для своей повести «Капитанская дочка». Именно он подал идею братьям Третьяковым создать художественную галерею. Именно благодаря ему до нас дошли некоторые оригиналы произведений Лермонтова М.Ю. Он написал «Археологические путешествия по России в 1825 году», «Достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (6 томов), сборник «Картины России и быт её разноплеменных народов», где большую часть книги отдал для своего родного Галича.
До сих пор можно увидеть дом, в котором он жил — добротный двухэтажный особняк с семью окнами и четырьмя пилястрами в центре.
После Великой Отечественной войны в Галич вернулся Герой Советского Союза с орденом Ленина и Золотой Звездой уроженец города Ляполов Виктор Михайлович. В его честь была названа одна из улиц Галича. Не вернулся с войны Бирцев Иван Федорович. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Сегодня Галич — это районный центр Костромской области, в котором проживает 18,5 тысяч человек (перепись за 2005 год). Ежегодно сюда приезжают школьники и студенты в рамках археологической экспедиции. Они проводят исследования, раскопки, восстанавливают памятники архитектуры, пишут научные работы, которые хранятся в краеведческом музее.
В августе 2009 года Галич праздновал свое 850-летие со дня основания.
В честь такого события была выпущена памятная монета номиналом в 10 рублей с надписью «Галич (XIII в.) Костромская область» и с изображением храма Василия Великого, а рядом с ним — Собора Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сверху слева расположился герб древнего города.
Материал подготовлен Зоей Игнатовой.