сегодня  +3  завтра    +7 
Курсы валют: 77.32 € 84.11

Культура


Кострома Богохранимая



Кострома всегда была и остается до сих пор центром духовной жизни России. Здесь стараются через века сохранить это наследие. Именно поэтому она до сих пор остается одним из известных паломнических направлений России, поэтому она известна как «Богохранимая», поэтому в Советское время она пострадала в первую очередь...


Россия знаменита огромным количеством церквей. В Костроме к XVII веку насчитывалось 38 приходских церквей, 2 женских монастыря — Крестовоздвиженский и Анастасьинский, и 3 мужских — Ипатьевский, Симеоновский и Богоявленский. Об этом свидетельствует запись в рукописи 1773 года - «История Костромской иерархии». При этом численность населения была лишь 2068 дворов.


Прекрасная церковь — Воскресения на Дебре — возвышается над Волгой с 1652 года. Она была построена на деньги купца К.Г. Исакова, который торговал с Англией краской. Легенда гласит, что однажды, купив краску в Англии, в одном из бочонков он обнаружил золотые монеты. На эти деньги он и решил построить церковь. Стены ее расписаны жизнью таких святых, как Иона Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого. Фрески, предположительно, были выполнены рукой мастера Гурия Никитина, имя которого стоит в одном ряду с Андреем Рублевым. Здесь хранится одна их самых древних икон, датируемая XV веком. На ней изображен Спас-Вседержитель. После «гибели» Успенского храма, церковь Воскресения стала кафедральным собором (1964 год).


В торговых рядах в центре города стоит церковь Спаса, основанная в 1766 году. В древней Костроме здесь находился самый большой колокол. Ни одна церковь по утрам и по большим праздникам не имела права начать звон, пока не услышит этот колокол. Для этого специально обучали звонарей — сначала раскачивали один — самый большой, потом вступали поменьше, а потом подхватывали другие церкви. Колокольный перезвон несся по Волге и был слышен за 10-15 километров от Костромы. Колокольня этой церкви была построена С.А. Воротиловым в стиле позднего барокко. К сожалению, колокол не сохранился, но сама церковь до сих пор привлекает множество туристов.


Особое внимание стоит уделить Ипатьевскому монастырю. По одной из легенд его основал предок Годуновых — мурза Чет — в 1330 году. Устав от Золотой орды, он поехал в Москву на службу к Ивану Калите, но в дороге заболел и остановился на слиянии двух рек — Костромы и Волги. Ночью у него было видение — что к нему пришли Божья Матерь и святой Ипат и велели обратиться в христианство. Как только Чет принял новую веру, то сразу же пошел на поправку. После исцеления он, в благодарность, основал здесь же монастырь, ставший позже пристанищем Годуновых, которые покровительствовали ему вплоть до начала XVII века, когда Лжедмитрий I передарил монастырь семье Романовых. В 1613 году сюда пришли за шестнадцатилетним Михаилом Федоровичем с просьбой взойти на престол. После его венчания на царство все члены Романовской семьи почитали долгом после коронации приехать в Кострому в Ипатьевский монастырь.


На протяжении трех веков державной защитницей, покровительницей Царского Дома Романовых считалась Феоровская икона Божьей Матери. По преданию она была написана евангелистом Лукой и долгое время хранилась в Городце — древнем поселении на Средней Волге, основанный приблизительно в XII веке. После нашествия войск Батыя в 1238 году Городец был сожжен. Долгое время считали, что и икона сгорела, но, по легенде, в 1263 году 15 августа, жители Костромы видели красивого воина, мчавшегося на коне через все улицы города с иконой Божьей Матери в руках. На следующий день костромской князь Василий Ярославич, младший брат Александра Невского, нашёл икону на берегу реки Запрудни. Когда князь попытался снять ее с ветвей дерева, икона сама поднялась в воздух. Тогда-то и вспомнили жители, что воин был очень похож на святого Феодора Стратилата, а икона есть та самая, считавшаяся погибшей в огне пожара Городца. Изумленные костромичи пришли с крестным ходом, отслужили молебен и только тогда смогли снять икону. Все это и дало повод называть икону Феоровской. Долгое время икона была моленным образом Александра Невского, сопровождала его во всех походах до самой смерти. Потом его младший брат Василий вернул чудотворный образ в Кострому. Здесь он же основал монастырь во имя Нерукотворного Спаса. Существует традиционный крестный ход из Костромы на Запрудню — в место явления иконы — на 16 августа. После разорения монастыря поляками в 1609 году, в XVIII веке на этом месте была возведена каменная Спасо-Запрудненская церковь.

Эта икона знаменита исцелениями и чудесами. Люди из уст в уста передавали легенду о том, что, когда в 1272 году татарское войско пришло на Костромские земли, князь Василий приказал благословить костромичей Феоровской иконой на бой. И когда священник вынес ее между двумя войсками, то глаза лика Божьей Матери загорелись ярким светом, который ослепил врагов: кто-то попадал сразу замертво, кто-то слеп, кто-то бросал оружие и убегал. В честь этой победы на берегу Святого озера у села Некрасова построили деревянную часовню, которую в начале XVIII века обнесли камнем.

Сегодня Феоровская икона Божьей Матери хранится в Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, который был построен Преподобным Никитой Костромским в начале XV века. Росписи принадлежат С. Савину и Г. Никитину. Позже был неоднократно перестроен из-за пожаров. В середине XIX века собор был объединен с женским Анастасьинским монастырем с сохранением древней постройки в качестве алтарной части. В 1990-х гг. собор начал возрождаться и здесь проводил службы патриарх Алексий II.


Первое разрушение Костромы и Костромских святынь пришлось на вторую половину XVIII века — 1773 год — тогда сгорели все деревянные постройки, 9 церквей (в том числе и церковь Воскресения на Дебре), все избы в Ипатьевском и Богоявленском монастырях. Кострома заново, практически с нуля, воссоздавалась по новому генеральному плану 1781 года.

Вновь отстроенный город собрал христиан своими нерушимыми святынями, которые восстановили. Так, в 1751 году была вновь выстроена церковь Иоана Златоуста - деревянная, построенная на средства Михаила Федоровича Романова в 1628 году. Предположительно в 1791 году к ней пристроили колокольню. Считается, что для этого снесли стоящий рядом деревянный храм Фрола и Лавра. Здесь же рядом находилось кладбище, которое срыли в конце XVIII века.

Все постройки сегодняшнего города были сделаны в конце XVIII века — после великого пожара.


Второе разрушение святых мест связано с Советским временем, когда правительство решило не только укоренить атеизм в сознании народа, но и принизить всячески наш город, пользующийся такой любовью и почитанием царской семьи.

Уже в 1919 году был закрыт Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы, а вместо него был устроен рабочий поселок «Безбожник». В одной из его частей — Богоявленском храме продолжались службы, но в 1925 году запретили и их.

Более тяжелую участь постиг Костромской кремль — в 1934 году его соборы — Успенский и Богоявленский — сровняли с землей, а на живописном месте устроили парк имени Ленина. На постамент, готовившийся для памятника всех членов семьи Романовых, был поставлен бронзовый вождь. От кремля остались только стены и ступени, ведущие к реке Волге. Самый большой колокол из церкви Спаса был изъят и переплавлен, как, в общем-то, все колокола церквей, которые не были разрушены. Взорвали церкви, о которых теперь мы можем узнать лишь по фотографиям или по рассказам долгожителей.


Так, глядя на архитектуру современного города, сложно угадать, что на фото 6 пересечении улиц Князева и Советской была церковь. Из 38 церквей города уцелело лишь около двадцати. То есть, почти вдвое была разорена духовная составляющая Костромы, стало меньше в два раза архитектурных памятников города.

Сейчас правительство пытается залатать раны от непоправимого урона. В 2007 году христианство в России было объявлено национальной религией, стараются воссоздать духовность народа и нравственность. Но, то, что было стерто, выжженно из русского характера, не возвращается так быстро.


Не стоит забывать и людей Костромы, хранивших и передававших духовное наследие Костромских земель. Так, в 1747 году на территории Ипатьевского монастыря была открыта Костромская духовная семинария, выпустившая из своих стен таких выдающихся церковных и государственных деятелей, как профессор Московской Духовной академии протоиерей Ф. Голубинский, ректоры Московской Духовной академии епископ Ф. Поздеевский и протоиерей А. Горский, академики — Н. Покровский, Ф. Успенский, маршал Васильевский А. и многие другие.

Костромские ученики игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского — преподобные Пахомий Нерехтский, Иаков Железноборовский, Обнорский Павел, Писемский Макарий были выходцами Костромских земель, здесь творили чудеса и исцеления. Преподобный Никита был основателем Богоявленского монастыря. Всего Костромская земля породила более тридцати Божиих угодников.


Древние стены монастырей и церквей, новые колокола, традиционные службы — в Костроме есть все, чтобы бережно хранить духовное наследие России и Костромского края. Здесь обретается память святости и духовности.



Материал подготовлен Зоей Игнатовой.