сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Культура


Кострома – Жемчужина Золотого Кольца



По последним данным, ежегодно Кострому посещает 500 тысяч туристов. Кострома входит в знаменитый кольцевой туристический маршрут на северо-запад от Москвы – «Золотое Кольцо России», существующий с 1971 года. Немногие знают, что этот термин принадлежит литератору Юрию Бычкову, написавший в 1967 году несколько очерков для газеты «Советская Россия», которые так и назвал – «Золотое Кольцо России».

На сегодняшний день в основное Золотое Кольцо входит 11 городов, среди которых Кострома занимает почетное место.


Кострома была основана в 1150-х годах, хотя первые упоминания о ней появились лишь в 1213 году в Воскресенской и Тверской летописях. Считается, что город основал Юрий Долгорукий – именно его памятник был поставлен в центре города в 2003 году. Юрий Долгорукий изображен сидящим с мечом в виде креста и вытягивающим правую руку вперед, указывая на ряды и Волгу, словно определяя то место, где должен располагаться город.


Но это далеко не единственный памятник, который стоит посмотреть в Костроме. На вершине Молочной горы (что ведет из центра города прямо на набережную Волги) возвышается 12-метровый памятник Ивану Сусанину. Перед его установкой долго думали, как же поставить его – то ли лицом к центру города, то ли к Волге. И решено было, что герой должен показывать на реку, за нее – в леса, куда он увел поляков, чтобы спасти жизнь будущего царя – первого Романова – Михаила Фёдоровича. Также к 2013 году (400-летие дому Романовых) планируется восстановление памятника царских времен – высокая колонна (сохранившаяся до нашего времени), на вершине которой располагался бюст Михаила Романова, а у подножия постамента – преклонивший в покорности голову и спину крестьянин Иван Сусанин. Пока неизвестно, что будет с памятником советских времен на Молочной горе после установки исторического памятника царю и герою на Сусанинской площади.


Если от Молочной горы пройти вдоль торговых рядов, построенных в XVII-XVIII веках (выстроенных заново после великого пожара) и до сих пор используемых как торговые точки, то можно попасть в парк, названный именем Ленина, так как здесь установлен один из самых высоких памятников в России великому вождю. Интересны факты, связанные с его установкой: во-первых, Ленин установлен на постаменте, который был изготовлен специально для бронзовой царской семьи – на выступах должны были разместиться все члены семьи Романовых. Но, пока памятник изготавливали, началась революция, после которой на постамент решили поставить Ленина. Во-вторых, сзади памятника находились стены разрушенного Костромского Кремля, взорванного большевиками. Стены закрывали Ленина со стороны реки. Администрация города долго решала, что делать и решила послать запрос в вышестоящие органы. Но ответа долго не было, и решили стены Кремля снести. Практически сразу после этого пришел ответ: «Кремль не сносить».


Спустившись по ступеням, оставшимся от Кремля, к Волге, можно пройтись вдоль реки и посетить беседку Островского. Считается, что драматург, долго проживший в Костромской усадьбе Щелыково, приезжая в Кострому, любил смотреть отсюда вдаль – здесь действительно открывается красивый вид на Волгу с холма. Да и много доказательств того, что Александр Николаевич очень любил и Кострому, и костромскую природу. Об этом он писал и в своих дневниках, и много описывал пейзажей в своих пьесах. Именно наша земля вдохновила его на такие известные пьесы, как «Снегурочка», «Бешеные деньги», «Лес», «Волки и овцы» и многие другие.


Эта беседка несколько раз появляется на заднем плане в фильме Э.Рязанова «Жестокий романс», снятый по мотивам пьесы Островского «Бесприданница» в 1983 году.


Кострома, как и вся Россия, славится своими церквями. Церковь Иоанна Богослова, Воскресения на Дебре, Иоанна Златоуста на Лавровской, Алексия, человека Божия, Иоанна Богослова, Спаса на Запрудне, Иконы Божией Матери «Всецарица», и это еще не все. Но недаром Кострома известна как колыбель династии Романовых и Годуновых. Поэтому, если у Вас мало времени, то посетите Ипатьевский монастырь. Он был основан в 1330-х годах потомком Годуновых мурзой по имени Чет, которому явились во сне Божья Матерь и Святой Ипатий и обещали выздоровление, если мурза обратится в христианство (мурза шел в это время из Золотой Орды на службу к Ивану Калите, но в дороге тяжело заболел). Чет крестился, исцелился, и, в благодарность за спасение, он воздвиг на стрелке пересечения рек Волги и Костромы Ипатьевский монастырь, который длительное время находился под покровительством Годуновых. Во время царствования Лжедмитрия I Ипатьевский монастырь переходит в качестве дара семье Романовых. Именно здесь прячется будущий царь, Михаил Федорович, от польских интервентов, пожелавших занять российский престол в начале XVII века. Сюда же приезжают в 1613 году послы Земского собора с просьбой взойти на царство 16-летнего Романова. Там, где остановился Крестный ход, провожающий его в Москву для коронования, была построена Западная Надвратная башня с восьмигранным каменным шатром.

После этого все члены семьи Романовых, при восхождении на царство, считали своим долгом посетить Кострому и Ипатьевский монастырь. Здесь были и Александр I (1824), и Николай I (1834), и Екатерина II (1767), и великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич (1850), и Александр III, который был проездом в Костроме в 1881 г.

В 1913 году, во время празднования 300-летия дома Романовых, Кострома была удостоена посещением 42 представителей царской фамилии! В их числе прибыл и царь Николай II. Воспоминания об этих торжествах сохранились в его дневнике.


Но не только церквями славится Кострома.

В XIX веке, по распоряжению костромского губернатора К.И. Баумгартена, в центре города была построена Пожарная Каланча. «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». И по проекту архитектора П.И. Фурсова в 1823-1827 годах каланча «вырастает» на Сусанинской площади, органично вписываясь в архитектуру города.

Когда в Кострому приезжал Николай I, он так был восхищен постройкой, что выразил это восхищение во всеуслышание. После этого костромская пожарная часть стала считаться лучшей в провинции.

До 1990-х годов в каланче действительно находилась пожарная служба. И только в 2005 году здание было передано Костромскому музею.


В городе Кострома проживает 270 475 человек (на 2009 год), плотность населения 12,2 человека на 1 квадратный метр. Здесь 4 государственных университета – педагогический (КГУ им. Н.А. Некрасова), технологический (КГТУ), сельскохозяйственная академия (КГСХа) и, не так давно ставшая высшим учебным заведением, военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (академия РХБЗ). Но помимо этого есть филиалы Вузов: Московского государственного университета технологий и управления, Московской финансово-промышленной академии, Российского государственного гуманитарного университета, Национального института имени Екатерины Великой, а также множество средних профессиональных учебных заведений.

В Костромской области в поселке Красное, например, находится единственное в России училище по художественной обработке металлов. Недаром Кострома славится, как ювелирная столица России – Костромская губерния ежегодно вырабатывает более 30% всего золота России.

В 14 км от Костромы вы можете посетить лосеферму – единственную действующую, сохранившуюся на сегодняшний день в России.

Кострома – это еще и льняная столица России, ведь Костромской лен – это каждый шестой метр льняной ткани стран Евросоюза!

Кострома славится как родина Снегурочки – именно здесь была написана пьеса Островского, здесь в 1968 году был снят одноименный фильм, оставив после съемок Берендеевский терем, ставший излюбленным местом отдыха костромичей.


Все, кто был в Костроме, восхищались красотами зданий, гармонично вписавшихся в великолепную природу Костромских земель; архитектурой церквей, историзмом самого города. Улицы хранят в себе прошлое и историю Костромы. Не зря она входит в «Золотое Кольцо России» - мы действительно можем гордиться тем, что смогли и сохранить русский характер города, и умело внедрить в него цивилизацию.


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.