сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Культура


Кострома – Колыбель Династии Годуновых и Романовых



История Костромы неразрывно связана с историей России. И не только потому, что она входит в состав страны, а потому, что на Костромской земле происходили некоторые ключевые моменты жизни великого государства.

Так, потомок Годуновых – мурза (аристократ) Чет, во время своего бегства из Орды в Москву в 1330 году сильно заболел в дороге и остановился на стрелке рек Волги и Костромы. Ночью у него было видение Божьей Матери и святого Ипатия, которые велели ему креститься. Чет сразу же принял христианство, после чего исцелился. В благодарность за это он решил основать в Костроме Монастырь Святого Ипатия (Ипатьевский монастырь).

Но Кострома связана с Годуновыми не только основанием монастыря. Все потомки Четы жили в Костроме. Некоторые историки вообще считают, что династия Годуновых исконно костромская. В XVI году Годуновы были полноправными хозяевами Костромы.


После смерти Ивана Грозного в наследниках остается его единственный сын Федор, за которого Борис Годунов предусмотрительно отдал свою сестру Ирину. Сам же он женился на дочери Малюты Скуратова — любимца царя. Втеревшись в доверие к наследнику царя, Борис Годунов смог повлиять на судьбу всех Рюриковичей: у Федора с Ириной не было детей, и после смерти Ивана – старшего сына Ивана Грозного – царь требует от Федора нового брака для рождения наследника престола. Не без влияния Бориса Годунова молодой царевич отказывается искать себе новую жену. Это, в общем-то, сыграло весомую роль в истории России. После смерти больного и слабого здоровьем Федора прямая линия Рюриковичей пресеклась. Возможным будущим правителем был Борис Годунов – брат царицы Ирины (жены умершего Федора) и Михаил Федорович Романов, дедушка которого был родной брат жены Ивана Грозного. Началась борьба за власть между Годуновыми и Романовыми, закончившаяся выборами Земским собором на царство Бориса Годунова (скорее всего выбор был в пользу Годунова из-за очень молодого возраста Михаила – ему на тот период было всего 3 года, а отец его не мог встать на правление по причине того, что был патриархом).

Сразу же после выборов Годунов гонит Романовых из Москвы, а самых «подходящих» представителей сажает в тюрьму.

В это время Ипатьевский монастырь находится под покровительством рода Годуновых. В монастыре в это время выстраивают кельи, создается большая библиотека, знаменитая Ипатьевская летопись.

После смерти Годунова, во время Смутного времени, Кострома отличилась, дав твердый отпор войскам Лжедмитрия и войскам поляков, которые пришли за Михаилом Романовым.


Михаил Федорович Романов со своей матерью Марфой Ивановной из-за опалы Годунова в течение 6 лет живут в своем родовом имении в деревне Домнино Костромской губернии. Когда началось Смутное время, польский царевич решил претендовать на российский престол. Он въехал в Россию с войсками в поисках конкурента (основной претендент на престол среди Годуновых и Романовых был все-таки Михаил Федорович. Историки вообще отмечают, что род Романовых был очень любим народом). Кострома в те годы очень пострадала от нашествия поляков – многие дома были сожжены, церкви разрушены. Спасая от польских интервентов своего сына, Марфа Иоанновна (мать Михаила) укрывается в Ипатьевском монастыре. Сюда в 1613 году приезжают послы Земского собора с прошением к молодому Романову взойти на царство. Мать 16-летнего Михаила умоляет его не брать на себя столь тяжкий груз, но в итоге, через 5 дней, он дает свое согласие. По его приказу в Ипатьевском монастыре строят «Новый город», обнесенный высокими стенами с тремя башнями. Западная башня была заложена в том месте, где остановился крестный ход, провожающий нового царя в Москву.


C этого момента Кострома и, в частности, Ипатьевский монастырь занимает положение «Колыбели Дома Романовых». Все последующие цари этой династии считали своим долгом приехать в Кострому после вступления на престол.


Так, в 1767 году Екатерина II совершает свое знаменитое путешествие по Волге для ознакомления с городами России. 15 мая она посещает и Кострому. В городе по этому случаю устроили необыкновенный прием. Лишь только Екатерина ступила на Костромскую землю (первым делом она посетила Ипатьевский монастырь), начали звонить колокола, раздались радостные крики народа, собравшегося на берегу. Вся аристократия, все купцы и бояре вышли встречать ее. Вечером был артиллерийский салют, иллюминация. Программа посещения царицы была расписана с 7 утра до 12 часов ночи поминутно. Видимо Екатерина так была потрясена оказанным ей приемом, что, по возвращении в Москву, решила подарить городу герб и сделать Кострому губернией. Уже 24 октября Екатериной был утвержден герб в виде галеры «Тверь», на которой царица приплыла в Кострому.

После большого пожара Костромы в 1773 году, во время которого сгорели все деревянные постройки города — все деревянные церкви, дома — было принято решение о перестройке города. Существует легенда, о том, что когда у Екатерины спросили, какой бы она хотела видеть Кострому, она просто развернула свой веер и бросила его на карту. «Так и стройте», - сказала она. И, действительно, мы можем убедиться, что Кострома построена по веерной системе: из центра, где находятся каменные торговые ряды, исходят улицы, словно веером, которые при Екатерине II были названы в честь членов царской семьи.

Так же посещал Кострому и Александр II. Существует предание, что, когда царь увидел пожарную Каланчу, то так восхитился ее красотой и величием, что, якобы, сказал: «У меня в Петербурге нет такой».

Очень много родственников царской семьи посетило Кострому. Это и Александр I (1824), и Николай I (1834), и великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич (1850), и Александр III, который был проездом в Костроме в 1881 г., и многие другие.

Отношение всего рода Романовых к Костроме можно срезюмировать фразой Александра II во время его второго визита в наш город: «Костромская губерния по историческим воспоминаниям близка семье Нашей, и мы считаем ее родною».

И, конечно, ни один визит не проходил бесследно для Костромы. История сохранила характер приема царских гостей, масштаб торжеств, искренность приема.

В 1913 году, по случаю 300-летия дома Романовых, в Ипатьевский монастырь, в честь празднования юбилея, приезжал царь Николай II. Специально к его приезду за пределами монастыря был выстроен деревянный дом, где он жил. Это можно считать апогеем почитания Романовыми Костромы. В 1913 году с 19 по 21 мая Кострома удостоена посещением 42 представителей царской фамилии! Воспоминания об этих торжествах сохранились и в дневниках Николая II.

В 2013 году Россия будет отмечать 400-летие Дома Романовых. Конечно же, Кострома примет в этом первое место. В 2001 году было создано два Фонда: Фонд дома Романовых и Фонд династии Романовых, которые в 2005 году были объединены в один.

Уже с 2004 года начались реставрационные работы в Ипатьевском монастыре. Переписываются некоторые росписи на стенах, которые были замазаны в советское время масляной краской. Восстанавливаются все двадцать девять построек XVII – XIX веков, которые находились на территории монастыря. Для этого историки изучили сотни фотографий, архитектурных планов и картин.

Ожидается приезд некоторых живых членов династии Романовых.

Также, к 2013 году планируется завершить строительство памятника первому царю династии Романовых — Михаилу Федоровичу — и Ивану Сусанину, разрушенный в 1918г. советской властью. К торжествам, посвященным 400-летию дома Романовых памятник должен уже стоять на Сусанинской площади.

В 2008 году губернатор Костромской области сказал о Костроме: «В истории России было много периодов. Но как страна Россия состоялась с момента воцарения на престоле династии Романовых. Поэтому мы можем говорить о том, что 2013 год - это 400 лет с момента создания полноценного российского государства».


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.