Кострома — малая родина Островского
В Костроме не найти костромича, который не знал бы и не был бы в беседке Островского. Она расположена на насыпи, сохранившейся от древнего костромского кремля, на берегу реки Волги, откуда открывается завораживающий вид. Считается, что Островский очень любил подниматься сюда и смотреть вдаль на прекрасную природу, на восхитительные пейзажи.
Будущий драматург родился в 1823 году в Москве. Детство его прошло в Замоскворечье. Александр Николаевич был предоставлен самому себе с ранних лет, так как мачеха (Александр потерял мать в 7 лет — она умерла при родах) детьми совсем не занималась. Он много читал — у его отца была большая библиотека, и еще в детстве Островский чувствовал в себе желание писать.
Николай Фёдорович — отец Александра - был родом из Костромских земель. Сюда же он и возвращается на пятьдесят первом году своей жизни - в 1847 году он покупает себе имение в Щелыково, куда и перебирается со своей второй супругой. Александр Николаевич приезжает сюда в первый раз в 1848 году в апреле. Так он пишет в своем дневнике о Костроме, где он с братом остановился на пару дней проездом: «Мы с Николаем [его брат] ходили смотреть город; площадь, на которой находится та гостиница , где мы остановились, великолепна. Посреди - памятник Сусанину, еще закрытый, прямо - широкий съезд на Волгу, по сторонам площади прекрасно устроенный гостиный двор и потом во все направления прямые улицы. Таких площадей в Москве нет ни одной». (Островский остановился в гостинице, которая находилась раньше в доме на проспекте Мира, д. 1).
После смерти Николая Фёдоровича (в 1853 году) Александр со своим братом Михаилом выкупают усадьбу у своей мачехи, так как она не хотела вести хозяйство, и имение начало приходить в упадок. В 1867 году (через 20 лет после покупки имения его отцом) Александр Николаевич переехал сюда жить.
Костромская земля очаровала и покорила драматурга. Она вдохновляла его на написание новых произведений — в Щелыково Александр Николаевич написал 19 из 48 всех своих пьес. Костромской край побудил его дать жизнь одному из самых известных произведений — новой «Снегурочке» — это уже не маленькая девочка, тешащая пару старичков, это молодая, красивая девушка, влюбляющая в себя молодых берендеев и влюбляющаяся сама.
Островский в своих пьесах старался отразить быт народа, купцов и мещан и их падение. Он присматривался к характерам окружающих его крестьян, проникал в их психологию, а потом отражал все это на бумаге.
В Щелыково драматург открывается уже как великий психолог. В своих произведениях он выворачивает для читателя души своих героев, неожиданности жизни и противоречивые чувства людей, противоречивость самой натуры человека. В каждом из героев мы видим два разных характера, тесно соприкасающихся и живущих рядом друг с другом. Так в «Бесприданнице» Паратов — это фатальный мужчина и человек грубого расчета; Карандышев — это «маленький человек», но при этом мы видим его болезненное самолюбие. В пьесе «Без вины виноватые» Кручинина разрывается между карьерой и личной драмой, и в этих двух сферах мы видим абсолютно разную женщину. То есть, в произведениях Островского мы видим обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.
"Для того, чтобы стать народным писателем, мало одной любви к родине - любовь дает только энергию, чувство, а содержания не дает; надобно еще хорошо знать свой народ, сойтись с ним покороче, сродниться," - писал Александр Николаевич. И судя по его дневникам, по воспоминаниям живущих в усадьбе людей, даже по его произведениям, ему удалось понять чувства, поведение, характер народа. Он не чурался крестьян — напротив, Островский был добр и ласков с ними, с некоторыми занимался грамотой. Каждому находил время, нужное слово. На похороны драматурга пришли в основном именно крестьяне, а не «люди с Москвы», как говорили об этом жившие там люди. Крестьяне называли его «заступником» и «благодетелем».
Островский считается прародителем русского театра в его современном понимании. Именно он создал целостную концепцию игры в театре, он перенес достижения прозы того века в театр. Его пьесы не сходят со сцены вот уже несколько веков — а что это, как не доказательство того, что Островский — великий народный драматург? По его пьесам до сих пор снимают фильмы. Наша Кострома увидела съемки фильмов «Снегурочка» в 1968 году (режиссер Павел Кадочников). Для съемок построили специально дом в Берендеевке, но после окончания решили не сносить его, и сегодня этот дом стал одни из излюбленных мест отдыха костромичей. «Бесприданница» в 1936 (режиссер Яков Протазанов) — этот фильм получил Золотую медаль на Международной выставке в Париже в 1937; «Жестокий романс» - по мотивам пьесы «Бесприданница» снимался у нас в 1984 году (режиссер Эльдар Рязанов) — когда говорят о пьесе «Бесприданница», то большинству на память приходит именно этот фильм, который по праву считается одной из наиболее удачных постановок по пьесам Александра Николаевича. В этом фильме можно несколько раз увидеть на заднем плане беседку Островского, снятую режиссером, конечно же, не случайно.
В конце своей жизни драматург достиг материального благополучия (он получал хорошую пожизненную пенсию в 3 тысячи рублей), с 1884 года его пригласили на должность заведующего репертуарной частью московских театров, ведь драматург всю жизнь мечтал служить театру. Но здоровье его сильно пошатнулось. В его письмах он постоянно пишет, что земля помогает ему, дает ему силы, не дает истощиться. Но наследственная болезнь (стенокардия) подкосила мастера. Он умер на 63 году своей жизни.
Его похоронили в селе Николо-Бережки, где находится семейное захоронение Островских.
Его дом, построенный в конце XVIII века и ни разу не перестраивавшийся, стал музеем - заповедником. Вокруг дома расположен красивый парк с аллеями, беседками, мостиками. Островский очень любил эту истинно русскую природу, ходил на охоту, за грибами, на ловлю рыбы — все это, конечно, прибавляло ему сил.
Влюбленный в Костромской край, он так писал о нем в своем дневнике:
«1848 год 28 апреля. Кострома.

Тут небо от самого яркого блеску солнечного заката перешло через все оттенки до самой загадочной синевы, тут Волга отразила все это небо, да еще прибавила своих красок, своих блесток, да еще как ловкий купец ухватишь за конец какой-нибудь фиолетовое облако и растянешь его версты на две и опять свернешь в тучку и ухватишь какую-нибудь синеву с золотыми блестками. Облака, растрепанные самым изящным образом, столпились на запад посмотреть, как заходит солнце, и оно уделило им на прощанье часть своего блеску. А диким гусям стало завидно, и они самым правильным строем, вытянувшись поодиночке углом, с вожаком в голове, потянулись на запад; вот они поровнялись с солнцем, их крылья блеснули ослепительным светом, и они с радостным криком полетели на север. Мы стоим на крутейшей горе, под ногами у нас Волга, и по ней взад и вперед идут суда то на парусах, то бурлаками, и одна очаровательная песня преследует нас неотразимо».
Щелыково до сих пор остается некой духовной "Меккой" всей творческой интеллигенции. Сюда приезжают многочисленные актеры за отдыхом и вдохновением, многочисленные туристы — чтобы почтить память великого драматурга.
Каждые пять лет, начиная с 1973 года, в Костроме, в театре им. А.Н. Островского, проходит Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме». Современное здание театра существует с 1863 года — оно было построено на пожертвования людей после того, как предыдущее сгорело. Однако носить имя великого драматурга театр стал с 1923 года, так как здесь были поставлены все его пьесы. Стоит отметить также, что театр в 1998 был награжден призом "Золотая пальма" (Франция), а в 1999 — специальным призом "Гран-при" (Германия). Наш театр принимает постоянное участие в фестивалях, которые посвящены драматургу, как например, «Островский в Доме Островского», «Дни Островского в Костроме».
Александр Николаевич Островский навсегда останется в истории русской литературы великим драматургом, создателем русского демократического театра, Колумбом Замоскворечья.
Материал подготовлен Зоей Игнатовой.