сегодня  +15  завтра    +16 
Курсы валют: 60.15 € 67.15

Культура


Нерехта — музей под открытым небом



В 40 километрах от Костромы раскинулся небольшой городок — Нерехта. Красивые церкви, две речушки, торговые ряды, древние дома. Провинциальный городок, имя которого происходит от древнеславянского слова меря - «болотистая местность» - Мерехта, а жители назывались меряне. Позже, поселение стали называть Нерехтой.


Впервые, Нерехта упоминается в 1214 году, когда Ярослав «отъял соль великую у Костромы» и присоединил к Ярославским землям. Не удивительно, что за этот город боролись два брата — сыновья князя Владимира Всеволода Большой Гнездо: город славился тем, что здесь добывали соль. В городе до сих пор протекает река с говорящим названием — Солоница.

«Смутное время» не прошло бесследно для города — в середине 1609 года сюда пришли польские войска — жгли деревни, убивали людей. Нерехта сильно пострадала от интервентов. Почти половина жителей были убиты. Практически все деревянные строения были сожжены.

Но поселение восстановилось. Потихоньку город ожил. Этому способствовало и развитие солеварения, и удачное расположение города на торговых путях в Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Суздаль. В Нерехте была даже создана таможня.

Пик расцвета приходится на XVIII век — Нерехта становится «соляным» центром, развиваются льнопромышленность, сапожное мастерство, гончарное, кузнечное, иконопись, ювелирный промысел. Но в июле 1785 года жителей постигло новое несчастье. Так как крыши домов в этом регионе были покрыты соломой, то вспыхнувший в одном месте огонь быстро распространялся. Так сгорел весь город. Не успели жители отстроиться и оправиться, как снова пожар. В середине XIX века был составлен генеральный план строения — он был кольцевой. Эта планировка сохранилась до сих пор, что является ценнейшим образцом древнего градостроительства.

Потихоньку город обустраивался, улицы выложили булыжником, ведь сюда приезжало много богатых купцов. Нерехта преобразилась. Теперь это было не просто деревянное поселение — это был крупный текстильный центр. Была построена железная дорога Ярославль — Кострома, что дало приток еще большего числа и купцов, и путешественников, приезжавших сюда.


А посмотреть в Нерехте было что.

В XVIII веке в Нерехте появились каменные храмы — Казанские собор (1709 - 1725), церковь Богоявления (1710 - 1725), Воскресенская (1770 - 1787), Благовещения, Крестовоздвиженская (1787), Преображения (1787 — 1791). До сих пор сохранилось здание полотняной фабрики, построенной в 1761 году - одно из первых каменных, сыгравших огромное значение в развитии текстильной промышленности как города, так и России в целом. Знаменитый дом-носок, принадлежавший раньше купцу Хворинову, также был построен в конце XVIII века. Его и сейчас можно увидеть. Усадьба была построена по проекту знаменитого архитектора С.А. Воротилова, который оставил много других сооружений для города - церковь Варвары, церковь Преображения, Крестовоздвиженский храм.

В это же время Нерехта становится уездным городом со своим гербом — в верхней его части располагался герб Костромы (к тому времени Нерехта стала относится к Костромской губернии), а внизу на золотом фоне раковины двух улиток — символ двух рек города — Нерехты и Солоницы — которые были богаты моллюсками.


Нельзя не отметить посещение города двумя царскими особами — Петра I и Павла I, не прошедшее бесследно. Петр I, приехавший в Нерехту в 1678 году, подарил городу напрестольное Евангелие. Кроме того, он дал официальное разрешение (несмотря на молодой возраст — Петру было тогда лишь 6 лет) на строительство первого каменного храма в Нерехте. А надо заметить, что в те времена каменные строения имели право строить только Санкт-Петербург и Москва. Это разрешение давало Нерехте своеобразное привилегированное положение. С этого момента каждый путешественник, проезжающий мимо города, должен был привезти сюда один камень. Строительство длилось ровно 10 лет. В 1700 году к ней пристроили шатровую колокольню, а позже ограду и кельи. Церковь, расположенная на берегу реки Нерехта, идеально вписалась в архитектуру города, хоть построена была по ярославским планам.

По приказу Петра от 12 июня 1709 года в центре города был построен еще каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Было решено сделать 200 тысяч кирпичей и призвать всех строителей России кроме петербургских, чтобы не отрывать их от строительства Санкт-Петербурга. Собор Бориса и Глеба возвышался на правом берегу реки Нерехта.

Рядом — белоснежные торговые ряды, до сих пор используемые по назначению.

Павел I заезжал в город во время своего путешествия по России в 1798 году.

Несколько дней он прожил в «доме- носке». Сохранилось его письмо к жене, написанное из Нерехты, датируемое от 3 июня. "Вы пьете воды, я же переправляюсь через них то в шлюпке, то на понтоне, то в лодочках крестьян, которые, в скобках, бесконечно более любезны, чем... тш! Этого не надо говорить, но надо уметь чувствовать".

Богоявленская церковь, построенная в 1710-1725 годах, сегодня встречает туристов в качестве музея. Здесь установлены три иконостаса — один большой, многоярусный и два поменьше, которые привезли из заброшенной церкви Солигалического района. Их оставили здесь «для сохранения».


Советские времена не прошли бесследно для Нерехты. Шесть городских церквей были закрыты. Только одна - Крестовоздвиженская, находившаяся на самой окраине, все время работала. Остальные были отданы под склады. В конце 70-х годов начались реставрационные работы — нерехтские, костромские, московские мастера восстанавливали иконы, росписи, предметы декоративного и прикладного искусства.


В 1970 году Нерехта вошла в список городов туристического маршрута Малого Золотого Кольца России. Патриарх Москвовский и всея Руси Алексии Второй посетил Нерехту в июле 1994 и был очарован. «Благословенный город» - именно так он её назвал.

В городе 7 красивейших церквей, и все они действуют. Знаменитый Троицкий монастырь, находящийся в километре от Нерехты на берегу небольшой реки Гридевка, привлекает необыкновенное количество паломников. 28 мая верующие приходят сюда, чтобы три раза подняться босиком на крутую монастырскую гору. Считается, что это возвращает здоровье.

Да и сам Троице-Сыпанов монастырь известен далеко за пределами города. Его основал святой монах Пахомий, мощи которого находятся там же.


В городе действует Дом Культуры, где жители встречают заезжающих туда артистов, Дом Творчества Юных, кинотеатр «Россия», гостиница, спорткомплекс «Старт» с большим стадионом, на котором проходят встречи футбольных команд района, шесть действующих школ и один интернат, 13 дошкольных учреждений. Есть библиотеки, парки, музыкальная и художественная школы, медицинское училище.

Повсюду прославились нерехтские местные рожечники. Их ансамбль часто ездит с выступлениями по всей России.

Во время Великой Отечественной войны более 12 тысяч нерехтчан ушло на фронт. Обратно вернулись 14 Героев Советского союза. Главный маршал авиации А.А. Новиков — уроженец Нерехты — дважды был удостоен этого звания. В его честь на улице Ленина был разбит парк, а в его центре был установлен памятник в виде самолета. Школа-гимназия № 6 удостоена чести ухаживать за парком.


Нерехта — чистый, красивый город. Сегодня это районный центр, насчитывающий около 30 тысяч населения. Исторический город, сохранивший древнюю архитектуру, потрясающие церкви и провинциальную душу.


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.