сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Культура


Завражье — родина великого кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского



Андрей Тарковский - известный режиссер и сценарист, о котором знают не только в России и СССР, но и за рубежом. И мы, Костромичи, питаем к нему еще бОльшую любовь, ведь именно мы подарили ему отчий дом.

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье и был крещен в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Впоследствии, Тарковский внес небольшую сумятицу, написав в разных источниках, что его родина — село Завражье и город Юрьевец, что породило споры между Костромской и Ивановской областями за право считать себя родиной великого режиссера, а так же за право открыть музей его имени. Но чуть позже спор был решен очень просто: после открытия музея в городе Юрьевец, открыли музей и в селе Завражье. Скорее всего, Андрей был рожден в Завражье, а после крещения переехал в город Юрьевец. Так или иначе, дом, в котором будущий режиссер был рожден, да и вся та часть села Завражье позже были затоплены Горьковским водохранилищем. Сейчас вообще все село Завражье несколько поднялось от своего прежнего местонахождения. Многие дома, церкви, кладбища сотнями оставались под водой после разлива водохранилища.

Дом Андрея считается частично спасенным. Это был двухэтажный добротный особняк, который в царские годы принадлежал заводчику Кудряшову. Второй этаж было решено вытащить из воды, чтобы сохранить хорошие брёвна. Позже в этом доме расположился интернат, а потом обнаружилась история дома.

Сейчас музей, который открыли в селе Завражье, якобы построен на нескольких бревнах того дома. Хранители музея с гордостью показывают известную кожаную куртку Андрея Тарковского, в которой он запечатлен на всех фотографиях во время съемок фильма «Зеркало». Это не просто фильм для нас, и не просто куртка — это фильм о его детстве, о его представлениях об отчем доме и о детстве вообще, воспоминания — ранний уход отца из семьи (Андрею было три года), женское воспитание мамы и бабушки. Именно поэтому так важна была передача этой куртки в музей в Завражье. 31 ноября 1973 года режиссер писал Юрию Владимировичу Зарубе (глав. ред. сценарно-редакционной коллегии Госкино УССР): «Сейчас я начинаю новую картину [«Зеркало»]. Меня уже запустили в режиссерский сценарий. (Ты не забыл еще этих терминов?) Что из всего этого получится — трудно представить. Пока картина (вернее — будущая картина) называется «Белый, белый день...» О чем? Ей-богу, пока сам не знаю. Может быть, о ностальгии по детству, может быть, о желании отдать долги (в фигуральном смысле, конечно). Не знаю, что из всего этого выйдет.» (Андрей Тарковский «Самое динамичное искусство высиживается годами». Мемуары и публикации. Искусство кино, №12 1988)

Первоначально название фильма было «Белый день» - по одноименному стихотворению отца Андрея — Арсения Тарковского. Потом было изменено на «Белый-белый день». В 1975 году этот фильм вышел под названием «Зеркало».

Воспоминания о детстве Андрей сохранил на протяжении всей своей жизни. «Мы жили с мамой, бабушкой, сестрой. Семья без мужчины. Это существенно повлияло на мой характер... Дом. <...> Это было тяжелое время. Мне всегда не хватало отца. Когда отец ушел из нашей семьи, мне было три года. Жизнь была необычайно трудной во всех смыслах. И все-таки я много получил в жизни. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссером,— всем этим я обязан матери. Несмотря на ужасное положение, в котором мы находились, мать отдала меня в музыкальную школу (рояль), в художественную школу. Сейчас я совершенно не понимаю, каким образом мать могла достичь этого. Потому что условий никаких для этого не было.» (Мюнхен, 1988, интервью для журнала «Форум»).

Примечательно, что в музее села Завражье первую экскурсию проводила сестра кинорежиссера — Марина Арсеньевна Тарковская. Часто она приезжает сюда и пополняет фонды музея.


С 2007 года в честь 75-летия со дня рождения великого кинорежиссера был учрежден Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который проводится ежегодно в г. Иваново.

Почему именно в городе Иваново? Скорее всего, потому что Андрей был рожден в Костромской губернии, но почти сразу же после своего рождения и крещения (через полгода) его семья переехала в Ивановский город Юрьевец, где и прошло его основное детство.

Но мы видим, что тема детства в его творчестве была ключевой, она проходила красной нитью через все его фильмы. Но в реальной жизни вернуться в мир своего детства он так и не сумел — он был безвозвратно потерян для режиссера. «Детство всегда прекрасно — как бы ни было нам плохо или хорошо, оно всегда остается самым счастливым временем для нас.» (там же).


В конце 1985 года Андрею поставили диагноз — рак легких. В январе 1986 он едет лечиться в Париж, куда приезжают его сын Андрей и тёща.

Умер Андрей в Париже в 1986 году 29 декабря. 3 января во время отпевания великого кинорежиссера и сценариста (Андрей всегда снимал фильмы только по своим сценариям) в храм Александра Невского в Париже пришли все русские эмигранты. Накануне его фильм «Жертвоприношение» удостоился «Специальным призом жюри» во время кинофестиваля в Каннах. Известный Мстислав Ростропович играл «Сарабанду» Баха во время церемонии отпевания. Похоронен создатель «Зеркала» на кладбище русских эмигрантов в Париже Сент-Женевьев-де Буа. Эрнст Иосифович Неизвестный (скульптор, удостоенный Орденом Почета в 2000 году) сделал ему позже надгробный памятник, который символизирует Голгофу, с надписью «Человеку, который увидел ангела». На могиле возведен православный крест.

В 1990 году Тарковский был награжден Ленинской премией, уже посмертно.


1 сентября 2009 года перед входом во ВГИК, который с отличием закончил Тарковский в 1960 году, было установлено три памятника в честь великих выпускников Университета — Андрею Тарковскому, Василию Шукшину и Геннадию Шпаликову.

Во времена «оттепели» (как раз время учебы Тарковского во ВГИКе) в Россию просачивается зарубежное искусство — литература, музыка, кинематограф. В Европе в то время широко распространен термин auteur — автор картины, то есть человек, который создает фильм целиком — от задумки, написания сценария до контролирования монтажа. Тарковский усваивает это понятие как единственно верное. Именно поэтому его можно назвать auteur практически всех его фильмов.

Людмила Карачкина — советский астроном, открывшая порядка 125 планет, одну из них, с номером 3345, назвала в честь Андрея Тарковского.

Эту статью мне бы хотелось завершить словами Андрея Арсеньевича о себе, о людях, о своем миропонимании и попытке осознать свое окружение, свое отношение к нему. Иллюстрация одиночества гения:

«Мне кажется, что я недостаточно люблю себя. Тот, кто недостаточно любит себя, не знает цели своего существования, не может, по-моему, любить других. И мне кажется, что я недостаточно люблю себя и поэтому недостаточно люблю окружающих. У меня есть один очень серьезный недостаток — нетерпимость. Я всё хочу от нее освободиться, но боюсь, что мне этого не удастся сделать. Мне не хватает терпимости, приходящей со зрелостью. Я очень от этого страдаю и думаю, что именно это мне не позволяет относиться к людям с большей симпатией. Я устал от людей...» (там же).


Сегодня наш читатель сможет найти фильмы Андрея Тарковского в любом магазине. Авторские фильмы, над которыми работали не ради денег, а ради искусства, ради того, чтобы донести мысли, миропонимание, душу. Стоит ли уважать режиссеров, которые создали фильм, чтобы «содрать» со зрителя побольше денег?

Андрей Тарковский уважал себя, уважал зрителя. Он творил. И его творчество со всей уверенностью можно назвать искусством.

Откройте для себя это искусство...


P.S. Стихотворение БЕЛЫЙ ДЕНЬ Арсения Тарковского (1942 год)



Камень лежит у жасмина.

Под этим камнем клад.

Отец стоит на дорожке.

Белый-белый день.


В цвету серебристый тополь,

Центифолия, а за ней —

Вьющиеся розы,

Молочная трава.


Никогда я не был

Счастливей, чем тогда.

Никогда я не был

Счастливей, чем тогда.


Вернуться туда невозможно

И рассказать нельзя,

Как был переполнен блаженством

Этот райский сад.


Ссылки
- http://cinemotions.blogspot.com/2008/04/tarkovsky-about-himself.html (цитаты А. Тарковского)
- http://cinemotions.blogspot.com/2009/04/andrei-tarkovsky.html (письма Тарковского)


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.