сегодня  +20  завтра    +20 
Курсы валют: 59.08 € 68.00

Культура


Кострома — ювелирная столица России



Костромская земля богата продукцией, известной за пределами не только нашего края, но и России. Это и льняная одежда, и лес, и лосиная ферма, и Красносельская скань. Издавна Кострома славилась своими украшениями и серебряными изделиями. Ювелирная промышленность Костромской области имеет многовековые традиции. Самые древние ювелирные изделия, найденные на территории Костромских земель относятся к X веку, но принято считать, что ювелирный промысел здесь зародился в XVI веке — по первому историческому сведению о костромских серебряниках: в переписной книге Казани 1565-1568 гг. есть имя Рудака Борисова, который держал лавку с серебряными и железными изделиями. Он был родом из Костромы. Первые же ювелирные изделия, сохранившиеся в собраниях Костромского архитектурного музея-заповедника, Государственного Исторического музея и Оружейной палаты, выполненные именно костромичами, относятся к XVII веку. Это кресты, церковные сосуды, оклады икон, рукоятки ножей и мечей, стаканы — в основном, предметы обихода. Отмечают высокое качество изделий, особый местный стилистический почерк, разнообразие техники. Умело сочетали наши костромичи декоративность и народное творчество. Однако, наряду с индивидуальными, исконно костромскими изделиями, были и рядовые продукты общего характера (как, например, табакерки), которые, без костромского клейма, нельзя было отличить от московских. Но это показывает лишь высокий уровень техники наших земляков.

Однотипности в Костромском ювелирном искусстве не было еще и потому, что постоянные пожары уносили много жизней, и в город приезжали новгородцы, жители Ярославля, Вологды; из Москвы часто присылали в дар серебряную утварь в костромские церкви и монастыри — все это не могло не сказаться на развитии ювелирного дела в Костроме. Не остались незамеченными и торговые связи с Западом — Англией, Голландией, Германией — в орнаментах появились готические мотивы, мелкие чеканные округлые выпуклости. Однако именно на XVII век приходится расцвет костромского ювелирного промысла. В это время слава костромских умельцев была так велика, что для работы в Серебряной палате специально вызвали мастера из Красного.


Позже, в конце XVIII — начале XIX века в Костроме появляются первые мастерские: зажиточные серебряники открывают мастерские, берут себе учеников или просто скупают ювелирную продукцию у менее зажиточных мастеров.

Примерно в это же время центром производства становится село Красное. Слово «красный» в славянском обозначало «красивый» (отсюда «красна девица», «красно солнышко»). И это неудивительно - в Красном давно начали обрабатывать серебро, золото и другие металлы, применяя чеканку, гравировку, эмаль, филигрань. Хоть и отмечают, что в XVIII — XIX веках ювелиры теряют свою индивидуальность, практически вся Россия носит в это время изделия из Красного.

Однако, спустя некоторое время, мастера снова начинают «набивать руку». Жители самого Красного рассказывают, что в конце 30-х годов XX века два мастера - Шестерин и Серов — создали миниатюрный серебряный стол, на котором стоял самовар и чайный прибор. А другие умельцы выделали из серебра крохотного коня, впряженного в тарантас. Все это вызывает восторг и восхищение.


До сих пор историки спорят, почему Костромской край (и, в частности, Красное) так широко занимается ювелирным промыслом — ведь здесь никогда не добывали драгоценных металлов, а все золото и серебро завозили из-за границы. Скорее всего потому, что земли для сельского хозяйства здесь не богаты.

Сегодня каждый день в село Красное люди спешат из Москвы, Ярославля. Сначала покупатели проходятся по многочисленным частным магазинчикам, где цены существенно ниже, по сравнению с городскими. Многие из них заходят в Красносельский музей ювелирного и народно-прикладного искусства, открывшийся 1 июня 1983 года. Здесь хранится около 3 тысяч экспонатов, наибольшим интересом из которых пользуется коллекция "Красносельская скань". Скань — это ажурные узоры, сделанные из золотых, серебряных, медных или посеребрённых и позолоченных нитей, скрученных или просто соединенных вместе в проволоку по две или три. До сих пор этот вид работ производится исключительно вручную. Броши, портсигары, пряжки, столовое серебро красносельских мастеров заслужили всемирную любовь и уважение и были отмечены на Всемирной Выставке в Париже в 1937 году и в 1939 году в Нью-Йорке.

В этом же музее можно увидеть инструменты и оборудование ювелира-кустаря конца XIX - начала XX вв.

В Красном сосредоточены на сегодняшний день крупнейшие ювелирные компании, как «Платина», «Диамант», «Красносельский ювелирпром». Здесь находится единственное в России училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Это среднее специальное учебное заведение, которое готовит литейщиков, мастеров, крепильщиков и пр.


Ежегодно сами красноселы приезжают в Кострому на ювелирный международный фестиваль «Золотое кольцо России» - своеобразный форум, куда съезжаются лучшие российские и зарубежные профессионалы. Здесь они обмениваются опытом, проводят мастер-классы для всех желающих, оптом и в розницу продают свои изделия на ярмарке-выставке, участвуют в насыщенной спортивной программе (настольный теннис, дартс, бильярд, боулинг, волейбол, мини-футбол, рыбалка). Вообще, впервые этот фестиваль прошел именно в рамках спортивного турнира — в 2000 году по инициативе журнала «Ювелирное обозрение», компании «Алмаз-Холдинг» и Костромской Администрации были организованы соревнования по мини-футболу среди сотрудников ювелирных организаций. Позже акция вышла за рамки только спортивных состязаний и участия только Костромских земель. Сейчас Кострома ежегодно встречает порядка 5 тысяч участников ежегодно со всего мира. Однако, все участники отмечают, что наличие специального выставочного помещения привлекло бы значительно большее число и ювелирных производителей, и покупателей. Девизом фестиваля вот уже который год является слоган: «Традиция — мост в будущее».


Сегодня на Костромской край приходится более 33% всего объема производства ювелирных изделий. У нас 700 предприятий, которые перерабатывают 20 тонн золота и 28 тонн серебра ежегодно. В ювелирной отрасли задействовано порядка 7 тысяч человек. 85% продукции Костромской области идет на экспорт. Ежегодно ювелирной отраслью производится изделий на сумму около 2 миллиардов рублей. И, конечно, все это дает нам право без сомнения говорить о том, что мы являемся ювелирной столицей страны.

И как сказал наш губернатор Игорь Слюняев: «Мы хотим, чтобы костромские драгоценности продавались во всех ювелирных магазинах и сетях России. Ведь изделия наших ювелиров конкурентоспособные по цене и очень качественные. На территории области производится широкий ассортимент товаров, рассчитанных на среднего покупателя. К тому же костромские художники создают эксклюзивные, авторские произведения, ориентированные на более утонченного потребителя. Мы приглашаем все торговые сети и магазины страны в нашу область на закупки – ведь Кострома действительно является ювелирной столицей России. Поэтому каждый здесь сможет найти именно тот ассортимент, который ему необходим».


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.