сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Культура


Деревянное зодчество в Костроме



Сложно представить себе Древнюю Русь без красивой избы, выстроенной из дерева. Еще с детства мы знаем, что дома раньше строились без гвоздей и пил — одними топорами. Оттого и говорили «рубить избу». Ведь пила сминала волокна дерева. Перед очередной свадьбой вся деревня (тоже, кстати, однокоренное слово «дереву») сходилась и в один день ставила избу: мужчины занимались строительством, а женщины готовили для них обед и ужин, за которым все собирались и хвалили будущий дом.

К дереву было особое почтение, уважение. Каждая семья знала поговорки и обряды на заговор дерева. Да и из чего еще строить? Дерево и глина — вот единственные материалы, из которых вырастало на Руси всё: крепости, церкви, монастыри, храмы, избы — от роскошных купеческих и боярских «хором» до обычных «четырех-» да «пятистенок», хозяйственные постройки, бани.

На Руси до принятия христианства были только плотники. Первый храм повелел поставить Владимир в 989 году. Зодчих выписывали из Византии. Но, взяв от учителей все самое лучшее, наши мастера во многом переросли византийских. Да и русское искусство стало отличаться со временем от византийского: для наших построек характерно наличие башенок, пристроек, переходов, сеней. Чаще всего строения были многоярусными и всегда украшенными художественной резьбой. Любили у нас вырезать украшения в форме закомар (полукругом). Сегодня в Костроме, да и в Костромских селах, почти невозможно увидеть настоящие русские наличники. А раньше они выполняли не только декоративную роль. В первую очередь они являлись оберегом от злых духов - ведь сквозь окна и двери им легче всего проникнуть в дом. Поэтому на каждом, даже самом маленьком окне, красовались резные наличники, над крыльцом вырезались специальные символы, на коньке часто располагался петух — оберег от пожаров.

Кострома со всех сторон окружена лесом, поэтому не удивительно, что выстроена она вся из дерева. С XIII века город часто полностью выгорал, но потом восстанавливался снова. И снова из дерева. Лишь в XVIII веке стали появляться первые постройки из кирпича.

Трудно себе представить облик Костромы без единого деревянного дома. На всех старых фотографиях начала XX века мы видим искусство зодчих, часто — самородков, нигде не учившихся этому сложному делу. Среди прочих нельзя не сказать о Степане Воротилове — костромском мещанине, жившем во второй половине XVIII века. Самоучка, долгое время он изучал работы Растрелли, считая его гением. Кострома благодарит этого талантливого архитектора за Большие Мучные ряды, Красные, за Пожарную Каланчу - да и вообще, за современный облик центра Костромы, строившийся под чутким руководством Воротилова.

Сегодня в Костроме мало деревянных сооружений: это считается непрактичным и ненадежным. Современные люди мало что знают о традициях строения настоящей русской избы, а в самом городе не осталось ни одной древней деревянной постройки. Именно поэтому в Костроме на территории Нового города Ипатьевского монастыря открылся музей деревянного зодчества: здесь собрались настоящие деревянные произведения искусства: церкви, избы, часовни, которые все вместе дают ощущение того, что вы попали в русскую деревню.

Первой на территорию монастыря прибыла Спасская церковь из села Вежи. Она уникальна тем, что построена на сваях — место, в котором она стояла, по весне заливало водами рек Костромы, Идоломши и Соти. Потому ее и поставили на дубовые сваи. В советское время, когда на Волге появлялись водохранилища, село Вежи было затоплено. Красивую церковь решили спасти. На сегодняшний день это самая большая из всех сохранившихся деревянных клетских церквей. Конструкция ее проста: маленькие окна, невысокие потолки. Внутри на грубом полу стоят обычные лавки, размещен иконостас и два клироса. Она датируется 1628 годом. Согласно легенде, ее построили два брата из города Ярославля — Мумиевы. Якобы их имена вырезаны под коньком крыши. Именно с этой церкви начинается музей деревянного зодчества в Костроме.

Но к сожалению, в 2002 году, 4 сентября церковь сгорела. Всего в России подобных церквей на сваях осталось только две — обе находятся в Кижах.

Но это не самый древний экспонат, стоящий в музее. Есть здесь церковь, которая была построена в 1552 году! Все ее внутреннее убранство сохранилось. Этот памятник зодчества был привезен в Кострому из села Холм (Галичский район). На церкви сохранилась надпись о том, что она была построена 13 октября 1552 года. 2 октября этого же года пала Казань — возможно, этому событию и посвящена церковь, ведь жители поселка часто подвергались нападению казанцев. Согласно легенде, зодчие церкви были похоронены под алтарем церкви — такое было не часто. Это показывает огромное уважение к мастерам и признание церкви произведением искусства. После того, как она была перевезена в Ипатьевский монастырь, её отреставрировали: окна, расширенные в XVIII-XIX веках, были снова заужены, вход в галерею сделали снова с западной стороны, металлическую обшивку глав заменили на лемех, так любимый средневековыми зодчими.

Вы не пройдете мимо настоящей деревенской избы («дом Ершова») XIX века, привезенной в музей из села Кортюк. Внутри работники музея воссоздали всю старинную обстановку: есть печь, большие лавки и стол, деревянная посуда. В доме маленькие окошечки с наличниками, ставни, с задней части — простой водослив. Кроме этой избы в музее деревянного зодчества сохранилось еще порядка 7 древних изб, вместе которые воспроизводят колорит северной русской деревни.

Большая круглая часовня была привезена в музей из деревни Большое Токарево. Она была построена между 1700 и 1725 годами. Чуть более современная часовня из деревни Притыкино расположилась рядом. Ее дату постройки относят к 1775 — 1825 годам.

Издалека вы увидите высокую ветряную мельницу — об их существовании, наверное, многие уже и не помнят, церковь Илии Пророка, Спаса Всемилостивого (привезена из села Фоминское, датируется приблизительно 1700-1725 годами), Спаса Преображения (село Спас-Вежи, 1628 года).

Сегодня, если вы захотите полюбоваться на работу зодчих, то всегда можете зайти в церковь. Так, например, в церкви Воскресения на Дебре сохранился самый древний из резных иконостасов Костромы — иконостас Трехсвятильского придела — памятник XVII века. Ещё — клиросы, аналои и другая церковная утварь украшалась резьбой по дереву.

К XXI веку в самой Костроме не сохранилось древних деревянных строений. Поэтому, чтобы представить себе город, каким он был 100-200 лет назад, можно приехать в музей в Ипатьевский монастырь — памятники деревянного зодчества со всего Костромского края привозят сюда с 1958 года. Строения разбирают, привозят в монастырь и здесь собирают заново, обставляя интерьер древними предметами быта. Ведь это очень интересно — как жили наши предки, какой у них был дом, посуда, а через них понять обычаи и традиции. В музее вы сможете увидеть ручной ткацкий станок, который раньше стоял в каждой русской избе зимой, а на лето убирался на чердак, русскую печь, деревянные ложки, ставшие такой редкостью в современных домах.

Древние зодчие умели из простых вещей сделать произведение искусства, но сами при этом совсем не осознавали, что создают. Для них это было в порядке вещей — наличники, резная ложка, красивая рама для зеркала. Сегодня мало кто может воссоздать подобные вещи. Но через них мы видим великое духовное наследие, которое оставили наши предки. И мы можем сохранить через это искусство чувство красоты и гармонии мира.


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.