Красное-на-Волге
В 35 километрах от Костромы, почти на самом берегу Волги находится старинное русское село Красное. Старики говорят, будто на этом месте в древности была кровавая битва с иноземным войском, много народу полегло, поэтому и село названо Красным. Да нет, возражают другие. Красное оттого, что здесь испокон веку делали красивые вещи.
Никто, пожалуй, не скажет, когда пришла к селу слава, но слава эта давно перешагнула границы России. Что привлекает сюда большое количество туристов и почему многие из тех, кто однажды побывал здесь или хоть немного пожил в Красном, возвращаются сюда через годы, чтобы остаться навсегда?..
Впервые в архивных документах Красное упоминается с 1569 года, когда им владел стольник Иван Дмитриевич Воронцов. Потомок знаменитого Ф.Воронцова-Вельяминова, тысячника-воеводы, происходившего из рода Мурзы-Чета, выехавшего в 14 веке из Орды на службу к Московскому великому князю и основавшему в Костроме Ипатьевский монастырь. Мурза-Чет крестился на Руси под именем Захария, получил земли под Костромой и стал родоначальником Вельяминовых, Годуновых, Черновых.
Когда Костромской уезд в 1567 году был взят в опричнину, старых вотчинников из уезда выселили, в том числе и Воронцова. С тех пор Красное стало дворцовым селом и управлялось из приказа Большого дворца.
В 1762 году указом Сената Екатерина II приказала: "Бывшей при дворе нашем фрейлине Прасковье Бутаковой, которая ныне в замужестве лейбгвардии Конного полка за порутчиком бароном Сергеем Строгановым, да брату ее родному того же полка отставному ротмистру Петру Бутакову жалуем мы в Костромском уезде село Красное с 325 душами".
В начале 19 века Красное с деревнями принадлежало Петру Андреевичу Вяземскому - поэту, критику и другу А.С. Пушкина.
Как видно из истории, Красное на протяжении нескольких столетий являлось одной из вотчин великих русских самодержцев. Еще во времена Бориса Годунова 410 лет назад в центре села на самом высоком месте вознесся в небо шатровый храм во имя Богоявления Господня. Подобных шатровых церквей, сохранившихся до наших дней, у нас в России единицы. Много лет после установления советской власти храм пребывал в запустении. В начале шестидесятых над ним нависла серьезная угроза, решался вопрос об его уничтожении. Но в отличие от сотен других русских церквей, судьба была благосклонна к главной святыне села Красного. В 1962 году церковь Богоявления была восстановлена в том виде, который она получила к концу 17 века. Реставрация открыла образ храма, занимающего в ряду древнерусских шатровых церквей свое обособленное место. В 1990 году храм Богоявления возвращен православной церкви, в 1993 году открылся для богослужений..
В нескольких ювелирных магазинах "Аквамарин", "Метро", "Рубин" гости Красного-на-Волге смогут приобрести ювелирные изделия из драгоценных и цветных металлов по более низкой цене по сравнению с другими регионами России.
В Красном стоит побывать, зайти в древний храм, полюбоваться старинными неплохо сохранившимися бывшими купеческими домами, то тут, то там выступающими на утопающих в зелени садов улочках, подышать чистым воздухом соснового бора, что на широком берегу Волги. И, конечно, подарить себе праздник от встречи с удивительным искусством серебряных и золотых дел мастеров, покоряющих города и села, и многие страны мира.
Красное значит красивое. А красно оно искусной работой, умелыми руками. Не о них ли молвит пословица: не то дорого, что красно золото, а то, что доброго мастерства
Материал подготовлен Натальей Кондриной.