сегодня  +3  завтра    +7 
Курсы валют: 77.32 € 84.11

История


Судиславль



Тихий провинциальный городок расположился на севере Костромской губернии в 50 километрах от областного центра. Судиславль впервые упоминается в 1360 году в летописи Воскресенского монастыря, где говорится о сражении костромского и галичского князей. Однако, после археологических раскопок в 1990 году, было доказано, что в окрестностях люди жили с VII века: сохранились остатки курганов, датируемых VII-XI веками.

Название города часто определяется именем князя Судислава Владимировича, который, по преданию, основал здесь крепость в первой половине XI века. Крепость изначально была деревянной, но со всех сторон она была окружена рвом, за которым простирались леса и болота. Не случайно именно в этих местах укрывался от польско-литовских интервентов молодой претендент на престол во время Смутного Времени в 1613 году князь Михаил Федорович Романов. Его имение находилось в Домнино — одной из трех старинных вотчин Судиславля (еще Зогзинская и Плещеевская).

В XVI веке был построен кремль, огражденный рвами. В деревянных стенах находились проёмы для пушек, а под землёй имелись тайные ходы. Сам кремль стоял на вершине холма. Всё это делало кремль неприступной крепостью, поэтому не удивительно, что многие войска татаро-монгол и прочих врагов просто обходили его стороной. Это давало Судиславлю высокую стратегическую ценность. Сюда можно также добавить хорошее расположение — на путях между крупнейшими торговыми городами: Иваново, Ярославлем, Костромой и Нерехтой. Многие купцы заезжали сюда предложить товар, поэтому рынок в Судиславле тоже был хорошо развит.

Не случайно город попадает в завещание Ивана Грозного — царь понимает государственное значение крепости и включает Судиславль в список городов, которые должны перейти к его сыну Фёдору. Упоминание города в таком государственно-важном документе подчеркивает его высокий статус.

Но постепенно Судиславль потерял своё значение. В XVII-XVIII веках город превратился в купеческий, здесь появилось много усадеб, которые можно посмотреть до сих пор и насладится архитектурой древних домов. Так, можно увидеть усадьбу Зиновьево. Здесь сохранился и каменный дом, построенный в XVIII веке, и парк вокруг него, и прекрасные пруды. Эта усадьба знаменита тем, что здесь жили поэтесса Анна Готовцева (хорошая знакомая А.С. Пушкина), поэтесса Юлия Жадовская, позже — крепостной художник Александр Поляков, дворовый помещика Корнилова. Хозяин сначала отпустил своего талантливого слугу на обучение к великому Джорджу Доу, а потом неожиданно призвал его обратно, что полностью сломило и карьеру, и жизнь Полякова.


В красивейшей усадьбе в Долматово долгое время находился в ссылке генерал Алексей Петрович Ермолов — первый проконсул Чечни, участник войн против Польши (в 17-летнем возрасте!) в Отечественной войне 1812 года. Попав в опалу, 20-летний пока ещё полковник был сослан в Сибирь, но, не доехав, остановился в Костроме. Здесь губернатор Б.П. Островский «замолвил словечко», и Алексею Петровичу разрешили остановиться в богатой усадьбе неподалеку от Судиславля, принадлежавшей Долматовым. Здесь была выстроена сложная система прудов и каналов, по которым из реки Покша вода попадала прямо в дом. Три года с 1798 по 1801 год Ермолов жил в Долматово, пока не вышло помилование от взошедшего на престол Александра I.

Усадьба Шишкино знаменита своими хозяевами — Василием и Павлом Нащокиными. Младший из братьев — Павел — стал прототипом героя Пушкинских «Записок Нащокина», да и сама усадьба попала в это произведение, записанное с историй Павла Нащокина. Долгое время он был близким другом Пушкина и много рассказывал ему истории из своей жизни и, в частности, про свой дом. Их сосед же (также с рассказов Нащокина) — Илья Аристов — стал прототипом Гринева из «Капитанской дочки».

Знаменитое скандальное венчание, которое было описано в повести Пушкина «Метель» также произошло под Судиславлем — в церкви села Ильинское.



На сегодняшний день самая сохранившаяся усадьба из всех, что находятся при Судиславле — это усадьба Следово. Она была построена в 1730 году С.И. Карцевым — древний род, обосновавшийся в Костромской губернии в XVI веке. Многие члены этой семьи были потом приближенными императоров России. Павел Петрович Карцев был женат на племяннице поэта Михайла Юрьевича Лермонтова - Александре Федоровне Сумарокове. Она при поддержке мужа организовала гимназию, а саму усадьбу превратила в дендрарий. Сейчас дом разделен на три части, в которых можно посмотреть разнообразных рыб и водорослей в аквариумах, более 1000 видов комнатных растений, более 5000 разнообразных видов камней. Сама территория усадьбы превратилась в заповедник, где живет множество разнообразных птиц, растет много видов деревьев и цветов.






Но вернемся к самому Судиславлю.
Судиславль был знаменит еще как грибной центр. Сохранились документы о том, что летом многие крестьяне заколачивали свои дома и уходили всей семьей в леса. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы приезжали сюда скупщики и везли товар в города. Крестьяне много получали за грибы: за три недели, например, небольшая семья могла заработать около 150 рублей! На опушках разбивались настоящие лагеря, где жарили, тушили, солили, взвешивали, купцы встречались с крестьянами...

Собирали грибы и постояльцы старообрядческой богадельни, которая была построена на пожертвования в начале XIX века судиславским мещанином Папулиным Н.А. Молодой человек сумел найти благодетелей, которые дали ему 80 тысяч рублей! Часть из них он вложил в торговое дело и через несколько лет стал богатым купцом. Богадельня при этом принимала беглых крестьян, которых обращала в старообрядчество. Вместо 12 человек в 1820 году здесь проживало 65, а к 1828 году их число увеличилось до 170. Постояльцы жили натуральным хозяйством: ходили за грибами, плели лапти, вязали шерстяные чулки и варежки. Исследователи доказали, что на территории находилась пасека.

Так, богадельня превратилась в старообрядческий монастырь.

То есть в XVIII-XIX веках Судиславль стал крупным центром старообрядчества. Власти долгое время закрывали на всё глаза, но в 1846 году Папулина арестовали, а богадельню закрыли. При этом было найдено огромное количество древних икон (многие из которых принадлежали кисти Андрея Рублева и строгановых иконописцев), старопечатных и рукописных книг. Среди прочих в описи сохранилась запись о том, что там находилась Библия острожской печати. Сам Папулин остаток жизни провел в Соловецкой монастырской тюрьме. Он так и не отказался от своей старообрядческой веры.

Нельзя не сказать про Владимирскую церковь Успения Богоматери в Судиславле, построенную в 1790 году двумя купцами: петербуржцем А.Н. Москвиным и судиславцем П.Ф. Кокоревым. Сейчас она в плачевном состоянии, но ее собираются реставрировать. Однако, фресок практически не осталось, так как долгое время в церковь попадал и снег, и дождь. Стерто с лица земли и старинное православное кладбище, которое находилось при церкви.

В Судиславле в центре остался действующий собор Спаса Преображения. Он был построен в 1758 году в центре города на искусственной горе, которая называется Соборной.

Сегодня Судиславль — это поселок городского типа, районный центр. Здесь проживает 5010 человек (по переписи 2007 года). У него есть свой герб и даже флаг. На гербе изображен малиновый крест (символ богатой церковной культуры — Судиславль был центром старообрядчества на протяжении нескольких веков) и четыре сосны, символизирующие природные богатства района.

Здесь находится школа, льнозавод, лесхоз, молочный комбинат, меховая фабрика (Судиславль — это один из ведущих поставщиков пушнины на российский рынок).

Судиславль входит в федеральный список древних русских городов.


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.