сегодня  +17  завтра    +20 
Курсы валют: 58.93 € 68.66

История


Нерехта



Впервые Нерехта упоминается в летописях под 1214 годом в связи с ожесточенной междоусобной борьбой детей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. То, что Нерехта стала предметом междоусобной борьбы, говорит о ее значимости уже в то время.

В 1362 году город упоминается в рукописном Житии Преподобного Пахомия Нерехтского, основавшего Троицкий монастырь в километре от Нерехты, на берегу небольшой речушки Гридевка.

В период образования русского централизованного государства Нерехта переходит во владение московского князя.

В конце 14 - начале 15 веков город был известен соляными варницами.

Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период “смутного” времени. Семитысячный объединенный отряд горожан и окрестных крестьян, выступивший навстречу польско-литовским интервентам, был разгромлен в кровопролитном бою у Больших Солей (ныне пос. Некрасовское Ярославской области). В середине лета 1609 года поляки разграбили и сожгли Нерехту, убили многих жителей.

Это, а также присоединение к Русскому государству Нижнего Поволжья с развитой соледобычей, привели к угасанию нерехтского солеварения в 1 четверти 17 века. И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Нижний Новгород, Суздаль способствовало расцвету города. В 1654 году в Нерехте была создана таможня.

В 1678 в Нерехте побывал вместе со своими братьями 6-летний Петр I (будущий император Петр Великий), который подарил напрестольное Евангелие Владимирской церкви, одной из первых каменных церквей Руси, расположенной на территории Сретенского монастыря, основанного в 1634 году.

18 век ознаменовался для Нерехты возведением новых каменных храмов: Казанского собора (1709 - 1725), церкви Богоявления (1710 - 1725), Воскресенская (1770 - 1787), Благовещения, Крестовоздвиженская (1787), Преображения (1787 - 1791), - гражданских строений: полотняная фабрика и два жилых дома сохранились до сих пор, - быстрым ростом промышленности (первые промышленные предприятия – серный и квасцовый заводы).


"Церковь Богоявления"

Нерехта переименовывается в пригород Костромской провинции, в связи с чем здесь учреждается ратуша.

Малоплодородные земли вынуждали жителей заниматься различными промыслами. Наряду с гончарным, сапожным, бондарным, кузнечным и другими, были развиты художественные промыслы: иконописный и ювелирный, который особенно процветал в селе Сидоровское на берегу реки Волги.

Разведение льна со второй половины 18 века дало резкий толчок развитию текстильной промышленности. В Нерехте сохранилось здание полотняной фабрики, построенной в 1761 году, - одно из первых каменных промышленных строений России.

В 1778 году Нерехта стала уездным городом с присвоением ей герба, состоящего из двух частей. В верхней - герб Костромы, а внизу, на золотом фоне - раковины двух улиток, символизирующие протекающие здесь две реки - Нерехту и Солоницу - богатые моллюсками.

В 1781 году был составлен первый генеральный план города. К этому времени город располагался по обе стороны реки Нерехты и имел густую сеть улочек и переулков. Основными улицами были три, ведущие в Суздаль, в Нижний Новгород, в Ярославль. Центр города располагался на правом берегу реки и был отмечен собором Бориса и Глеба (Казанский собор был построен на его месте по приказу Петра I в 1709 - 1725 гг.). Примерно на равном расстоянии от собора в разных концах города возвышались 5 приходских церквей, являвшихся высотными доминантами города. Напротив собора находились магистрат и здание полиции. Здесь же располагались и многочисленные торговые лавки..

Во второй половине 18 века город украсился зданиями, сооруженными по проектам талантливого архитектора-самоучки С.А.Воротилова, уроженца села Большие Соли, недалеко от Нерехты. Много замечательных сооружений оставил он землякам, церковь Варвары, церковь Преображения, Крестовоздвиженский храм, дом купца Хворинова.

Так как дома в городе были повсеместно деревянные и большую часть домов покрывали соломой, Нерехта не смогла уберечься от пожаров. В ночь с 14 на 15 июля 1785 года почти полностью сгорела.

В 1836 году Нерехта вновь горела. После пожара был составлен новый генеральный план города, еще более закрепивший радиально-кольцевую схему улиц. Эта планировка сохранилась до наших дней и является ценным образцом градостроительного искусства.

В первой четверти 19 века Нерехта стала благоустраиваться, главные улицы были выложены булыжником, на берегу реки Нерехты разбит общественный липовый сад.

К середине 19 века Нерехта превращается в крупный текстильный центр губернии, дальнейшему развитию которого во второй половине 19 века способствовало строительство железной дороги Ярославль - Кострома. Однако. в 20 век Нерехта вошла тихим уездным городком, с самобытным духом русской провинции, который сохранился по сей день.

В советское время город продолжал развиваться как один из промышленных центров Костромского края. Были реконструированы старые промышленные предприятия и созданы новые: трикотажная и макаронная фабрики, льнозавод, шорно-фурнитурный завод, мясокомбинат. В 1923 году введена в строй электростанция.

В 30-е годы Нерехту, как и другие города и села России, захлестнула волна атеизма. Из семи городских церквей шесть были закрыты.

С 1966 года началось строительство новых жилых микрорайонов, которое ведется на окраинах, свободных от исторической застройки.

В конце 70-х годов в Нерехте была создана реставрационная мастерская . За последние 15 лет благодаря тесному сотрудничеству нерехтских, костромских, московских реставраторов удалось провести работы по комплексной реставрации многих памятников, включая восстановление росписей, иконостасов, предметов декоративного и прикладного искусства.

В 1970 году Нерехта была включена в список городов Малого Золотого Кольца России и является одним из привлекательнейших городов Костромской области и всей центральной России. Недаром Нерехту называют еще “Музей под открытым небом”. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, посетивший Нерехту в июля 1994 года, назвал ее “благословенным городом”.

Культурные центры.

В городе действует краеведческий музей, Дворец культуры “Юбилейный”, кинотеатр “Россия”, гостиница, два ресторана, кафе, спорткомплекс “Старт”, Дом творчества юных, Дом творчества и ремесел “Светлица”, 13 дошкольных учреждений, 7 школ, музыкальная, спортивная школа и школа искусств, станция юных туристов, станция технического творчества, профтехучилище и медучилище, библиотеки, 2 парка, авто- и железнодорожный вокзал. Известен и любим нерехтский ансамбль рожечников и детский ансамбль русского фольклора. Местные умельцы развивают прикладные ремесла, создавая из бересты и дерева, лозы и глины знаменитые русские сувениры, а художники, писатели и поэты воспевают красоту родного края.

Нерехта дала России основателя отечественной ветеринарии В.И.Всеволодова (1790-1863), сподвижника адмирала Невельского путешественника Н.К.Бошняка (1830-1889 гг.), писателя Фурманова Д.А. (1891-1926 гг.)

Более 12 тысяч нерехтчан ушли защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. Среди них - 14 Героев Советского Союза, а Главный маршал авиации А.А.Новиков удостоен этого звания дважды.

У города с населением в 30 тысяч человек есть, конечно же, и проблемы, с которыми он старается справиться. И в свои почти 800 лет город по-прежнему красив, трудолюбив, полон надежд и стремлений к счастливому будущему.


Материал подготовлен Натальей Кондриной.