Сказочная Кострома — Родина Снегурочки
Образ Снегурочки пришел к нам не из древности. Он появился всего несколько веков назад, но только у нас, в Костроме, сказка стала реальностью. Думаете шутка? Приходите в любое время в Гостиную Снегурочки и убедитесь сами. Только нужно предупредить заранее о своем приходе — Костромская Снегурочка вся в делах. Да и легко ли творить чудеса?
Кострома может по праву считаться родиной Снегурочки трижды.
Во-первых: в Древней Руси у наших предков славян существовал обычай сжигания Костромы. Кострома — это сестра Купалы. Однажды, когда они были еще маленькими, то пошли в лес послушать песню Мирины, но птица смерти утащила брата Костромы в Подземное царство. Спустя много лет, будучи уже девушкой, Кострома, гуляя вдоль реки, сплела венок и надела себе на голову. Но порыв ветра сорвал его и унес в воду, где его подобрал прекрасный юноша, проплывающий мимо на лодке. Девушка и юноша сразу влюбились в друг друга и поженились. Но спустя время узнали, что они — брат и сестра: юноша оказался Купалой. С горя они решили утопиться, но боги сжалились над ними и превратили прекрасную пару в цветок, известный сейчас под названием Иван-да-Марья.
Эта история отражается в древнем обычае сжигания Костромы (отсюда и имя Кострома — от «костер», «костра», по одной из версий). Девушка, закутанная в белые одежды, олицетворяла Кострому и в сопровождении хоровода шла к реке, где уже соломенное чучело сжигали на костре. Таки провожали весну и встречали лето. После смерти Кострома воскресала, что символизировало плодородие. Считается, что сказка о Снегурочке возникла именно на основе этой традиции сжигания Костромы.
Во-вторых: это, конечно же, известная пьеса А.Н. Островского «Снегурочка», написанная им в Щелыково. Здесь Снегурочка - красивая девушка, рожденная от Мороза и Весны, познает любовь: любят и ее, и влюбляется она. Но волшебная сказка оказывается драмой — Снегурочка погибает во время празднования дня Ярила — бога Солнца.
В-третьих: съемки фильма «Снегурочка», которые проходили в Костроме в 1968 году. Ради этой «весенней сказки» (как определил жанр фильма сам режиссер Павел Кадочников) построили специальный дом в Берендеевке, который потом и остался тут, став любимым местом отдыха современных Костромичей.
Так Кострома стала полноправной родиной этого волшебного персонажа. Со временем образ Снегурочки, конечно, изменился. Сегодня это - молодая веселая девушка, внучка Деда Мороза, его верная помощница, которая играет с детьми на Новогодней Ёлке, пока Дед Мороз отдыхает с дороги.
Но и этот образ в нашей Костроме сегодня не так верен. Наша Снегурочка полна забот весь год: она помогает детям из детских домов, участвует в «Тимуровском автопробеге», ездит на открытия выставок и ярмарок, борется за чистоту русского языка. Костромская Снегурочка сама стала организатором акции «Дорогою Добра» для социально-незащищенных детей города Костромы и области и планирует с помощью спонсорской поддержки вывести эту акцию на всероссийский уровень — чтобы все дети чувствовали заботу и любовь, и не только на праздники, но и весь год. В рамках этой акции Снегурочка со своими помощниками организует выезды с игровыми программами и подарками для детей. В этом году к 1 сентября под эгидой «Дорогою Добра» ребята разносили в школы письма от Снегурочки с поздравлениями. Также планируется все больше детей вывозить летом в оздоровительные лагеря. Этим летом 20 ребят из детских домов города Костромы уже отдохнули в оздоровительном лагере «Дружба», который находится в Великом Устюге на вотчине Деда Мороза.
В плотном графике добрых дел Снегурочка нашла несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы:
Снегурочка, ты столько путешествуешь с Дедом Морозом. В каких городах уже побывала?
В основном, это «брендовые» города, такие как Переславль Залесский, где находится царство царя Берендея, село Кукобой в Ярославской области, откуда родом Баба Яга, Вологда, где проходит ежегодная туристическая выставка «Ворота севера», Великий Устюг.
Но ты и без Деда Мороза в течение всего года посещаешь много городов России.
Да. Вот в эти выходные вместе с ансамблем «Волга-Волга» ездили поздравлять Великий Новгород с 1150-летием (12-13 сентября 2009). Также была в Москве на Международной Ювелирной Выставке, где поздравляла гостей и представляла наши Костромские ювелирные фирмы.
А какие поездки предстоят?
В ближайшее время поеду в Галич на 850-летие. В начале октября планируется поездка в Великий Устюг — там будет проходить ярмарка-выставка детского творчества. Мы от Костромской области везем мастера и ребенка-подмастерье из Волжского детского дома с их чудесными объемными картинами, созданными вышиванием. Еще планируется мастер с подмастерьем из Красносельского училища — они создают великолепную скань из серебра, известную на всю Костромскую область. В середине октября там же будет проходить фестиваль детского КВН, куда мы совместно с РСМ комплектуем команду из учащихся СУЗ-ов и школ. А в конце октября пройдет традиционный Тимуровский автопробег «Маршрут Наследников Тимура — Молодые Патриоты». Мы с ребятами проедем по детским домам, домам престарелых в Галиче, Островском, Вохме, Волгореченске.
А чем занимаешься в самой Костроме?
В Костроме мы продолжаем ездить по детским домам с играми, проводить в школах «веселые уроки русского языка».
Раз уж ты заговорила о русском языке, как смотришь на недавно выпущенные словари?
Да, слышала. Ну, я, все-таки, против. Язык — это национальная гордость, и если люди будут говорить неправильно, они потеряют свою особенность. Нельзя подстраиваться под неграмотных людей.
Бренд «Сказочная Кострома — Родина Снегурочки» был поддержан Администрацией города Костромы в 2004 году.
Сейчас Снегурочка уже прочно ассоциируется с нашей областью, привлекает множество туристов. А после того, как в этом году впервые отпраздновали официальный день Рождения Снегурочки (4 апреля), ожидается еще больший приток путешественников.
Костромская Снегурочка всегда готова к встречам. Вы можете придти к ней в Гостиную и посмотреть на ее рабочий стол, заглянуть в светлую спальню, покачаться на качели. Только позвоните ей заранее.
31-43-39 (Гостиная Снегурочки).
Материал подготовлен Зоей Игнатовой.