сегодня  +20  завтра    +20 
Курсы валют: 59.08 € 68.00

Культура


Кострома — Родина Ивана Сусанина



Кострома — родина не только вкусного сыра, красивых ювелирных изделий и качественного льна. Костромская область породила много людей, прогремевших на всю Россию. Не без гордости можно назвать их имена: Н. Островский, А. Тарковский, П. Флоренский, И. Сусанин.

О жизни Ивана Сусанина известно мало. Родился в селе Домнино, кто-то считает, что он был простым крестьянином, по другим источникам (от протоиерея села Домнино А.Д. Домнинского) Иван был вотчинным старостой, по некоторым источникам он был старостой имения Романовых.

Знаменитая история началась в 1612 году, когда польские интервенты захватили Кремль в Москве, требуя свои права на Российский престол. Но спустя некоторое время, из-за голода в городе, они были вынуждены отпустить женщин и детей. Среди прочих пленных были отпущены и молодой 15-летний Михаил Романов со своей матерью — Марфой Иоановной. Сразу же после освобождения они отправились в их родовое имение, в село Домнино, которое находится в Костромской области. Марфа Иоановна очень беспокоилась о судьбе ее сына, и не беспричинно: русские не желали на свой трон польского принца Владислава и просили короноваться молодого Михаила Романова. Историки отмечают, что семья Романовых была очень любима народом, поэтому поляки решили найти соперника и предать его публичной казни.

Марфа Иоановна сначала скрылась в Ипатьевском монастыре, потом перебралась с сыном в имение. Но, спустя некоторое время, поляки появились в близлежащих местах, и Сусанин предложил отвезти Михаила в безопасное место. После долгих колебаний мать будущего царя согласилась, Иван увёз молодого Романова в соседнюю деревню (по некоторым источникам спрятал его в Домнино). Вскоре об этом узнали враги, нашли Сусанина и приказали выяснить, где молодой претендент на трон.

Здесь у легенды появляется две концовки. По одной из них, Иван Сусанин согласился и увёл их в леса, где кружил по болотам, пока интервенты не поняли, что их обманули. Их угрозы и обещание жестокой расправы не испугали Сусанина, и, так и не узнав ни дороги назад, ни где Романов, польские наёмники убили старика, а сами погибли в лесах, замерзнув.

По другой версии, Сусанин сразу отказался показывать место, где спрятан Михаил, и поляки, жестоко избив его, сожгли дом. Тем временем новость о том, что враги атаковали Домнино, дошла до соседних деревень, и крестьяне, вооружившись вилами и топорами, пошли спасать соседей и молодого князя. Поляки, опасаясь расправы, решили сбежать в Москву и вынудили Сусанина показать им дорогу. Но он увёл их в леса, откуда они не смогли выбраться. Раскрыв обман, враги убивают Ивана, зарубив мечом. На следующий день близ села Исупово крестьяне нашли тела поляков, замерзших в лесу, и тело Сусанина, ценою своей жизни спасшего будущего царя.

По некоторым теориям, крестьяне похоронили тело героя возле церкви в селе Исупово (эта церковь стоит до сих пор). По другим — они похоронили его прямо там, в лесу, у Чистого болота, куда, по легенде, Сусанин завел поляков. По третьим — крестьяне унесли тело в Домнино, где и похоронили.


Михаил Романов, узнав о подвиге Сусанина, в 1619 году 30 ноября посылает зятю героя - Богдану Сабинину - царскую грамоту, где дарует ему половину села Домнино и свободу (они были крепостными) «за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии в прошлом [1613] году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии были, и он Иван, ведая про нас, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, тем польским и литовским людям, не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти...»

Эта грамота всегда приводится историками в доказательство того, что Иван Сусанин существовал, что он жил в Костромской области, и что он действительно пожертвовал своей жизнью ради жизни будущего царя.


Спустя 4 века, историки решают проверить легенду и найти останки героя, доказать, что Сусанин действительно жил, и что родиной его была Кострома. По поручению губернатора Костромской области Виктора Шершунова в 2001 году наши археологи приступают к раскопкам во всех трех местах, указанных выше. За три года было проанализировано около 360 останков, захороненных с XVI века возле церкви села Исупово и Чистого болота. Но из всех останков только у 40 сохранились черепа, из которых только 21 были мужскими. Из этих 21 только у одного был сломан нос (что подтверждает насильственную смерть и пытки) и след от сабли или боевого топора на черепе. Эти останки, так подходившие по внешнему описанию, отправили к судмедэксперту Виктору Николаевичу Звягину — он участвовал в экспертизе по идентификации тела Николая II, исследовал череп Гитлера, останки Витуса Беринга и пр.

Перед известным экспертом была поставлена непростая задача: установить родословную человека, умершего почти 400 лет назад, когда анализ ДНК невозможен. Поэтому было решено найти «более молодые» останки предков Сусанина (было известно, что его родственники переехали в деревню Коробово) и сравнить строения их черепов и скелетов с найденными останками. Потом, при положительных результатах, нужно было сравнить все найденные совпадения с ныне живущими предками Сусанина (Белопаховы, г. Саратов).

Не будем углубляться в медицину, но Звягин после кропотливой работы вывел следующее заключение: «Я убеждён, что при таком объёме экспертных доказательств любой судья согласится, что это Сусанин. На конференции я не утверждал этого прямо, а сказал, что нет признаков, что это не Сусанин, только по соображениям академической этики. Вероятность ошибки ничтожно мала».1

Естественно, это было сенсационное заявление, поэтому было решено собрать научную конференцию в г. Кострома, куда были приглашены и Звягин, и живущий в Саратове потомок Сусанина Виктор Дмитриевич Белопахов, многие известные археологи, ученые. Конечно, многие антропологи смогли аргументированно опровергнуть медицинское заключение Звягина. Некоторые согласились с проведенными исследованиями. В любом случае, утверждать наверняка ни того, что были найдены действительно останки Ивана Осиповича Сусанина, ни того, что останки принадлежали какому-либо другому человеку, нельзя.


Однако, привлечение массового внимания к истории России, изучение вопроса широкими кругами населения, их неподдельный интерес к своему краю — все это, конечно же, можно отнести к положительным результатам данных научных исследований.


В 1836 году по инициативе Николая I был объявлен конкурс на лучший памятник Ивану Суанину — спасителю рода Романовых. Из пяти проектов в 1838 году был выбран проект скульптора В.И. Демут-Малиновского, а площадь, на которой планировалось воздвигнуть памятник, была названа Сусанинской. 14 марта 1851 года было торжественное открытие памятника. «Взору изумленных зрителей предстал величественный памятник на четырехугольном гранитном пьедестале, обнесенном чугунной решеткой, с гранитной на нем колонною, на верху которой бронзовый бюст юноши – царя Михаила Федоровича».

Но в советское время, в 1918 году, согласно декрету о разрушении всех памятников царям и их слугам, памятник был разрушен, отправлен на переплавку, а гранитная колонна была закопана на площади, переименованной в площадь Революции.

В 1967 году на Молочной горе был воздвигнут монумент скульптора Никиты Лавинского, который и по настоящий день посещает множество туристов. Не прекращаются споры о том, нужно ли восстанавливать памятник Ивану Сусанину и царю в центре города. Работы ведутся с 2006 года по инициативе мэра г. Костромы Переверзевой И.В. и «Фонда 400-летия Дома Романовых».


Легенда об Иване Сусанине была воспета в знаменитой опере Глинки М.И. «Иван Сусанин. Жизнь за царя», в драме Н.А. Полевого «Костромские леса», в картине М.И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина». В Костроме есть улица Ивана Сусанина, площадь Ивана Сусанина.


И все-таки, был он, или нет? Его останки были найдены или нет? Все знают, что историю переписывают в угоду современного правительства. Но, в любом случае, Кострома породила героя, если не существующего, то уж точно легендарного — во всех смыслах этого слова.



К.Ф.Рылеев. «Иван Сусанин» 1822

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—
Сусанину с сердцем вскричали враги: —
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти!

Пусть мы заблудились, пусть вьюга бушует,
Но смерти от ляхов ваш царь не минует!..
Веди ж нас,— так будет тебе за труды;
Иль бойся: не долго у нас до беды!
Заставил всю ночь нас пробиться с метелью...
Но что там чернеет в долине за елью?»

«Деревня!— сарматам в ответ мужичок: —
Вот гумна, заборы, а вот и мосток.
За мною! в ворота!— избушечка эта
Во всякое время для гостя нагрета.
Войдите — не бойтесь!» — «Ну, то-то, москаль!..
Какая же, братцы, чертовская даль!

Такой я проклятой не видывал ночи,
Слепились от снегу соколии очи...
Жупан мой — хоть выжми, нет нитки сухой!—
Вошед, проворчал так сармат молодой.—
Вина нам, хозяин! мы смокли, иззябли!
Скорей!.. не заставь нас приняться за сабли!»

Вот скатерть простая на стол постлана;
Поставлено пиво и кружка вина,
И русская каша и щи пред гостями,
И хлеб перед каждым большими ломтями.
В окончины ветер, бушуя, стучит;
Уныло и с треском лучина горит.

Давно уж за полночь!.. Сном крепким объяты,
Лежат беззаботно по лавкам сарматы.
Все в дымной избушке вкушают покой;
Один, настороже, Сусанин седой
Вполголоса молит в углу у иконы
Царю молодому святой обороны!..

Вдруг кто-то к воротам подъехал верхом.
Сусанин поднялся и в двери тайком...
«Ты ль это, родимый?.. А я за тобою!
«Куда ты уходишь ненастной порою?
За полночь... а ветер еще не затих;
Наводишь тоску лишь на сердце родных!»

«Приводит сам бог тебя к этому дому,
Мой сын, поспешай же к царю молодому,
Скажи Михаилу, чтоб скрылся скорей,
Что гордые ляхи, по злобе своей,
Его потаенно убить замышляют
И новой бедою Москве угрожают!

Скажи, что Сусанин спасает царя,
Любовью к отчизне и вере горя.
Скажи, что спасенье в одном лишь побеге
И что уж убийцы со мной на ночлеге».
— «Но что ты затеял? подумай, родной!
Убьют тебя ляхи... Что будет со мной?

И с юной сестрою и с матерью хилой?»
— «Творец защитит вас святой своей силой.
Не даст он погибнуть, родимые, вам:
Покров и помощник он всем сиротам.
Прощай же, о сын мой, нам дорого время;
И помни: я гибну за русское племя!»

Рыдая, на лошадь Сусанин младой
Вскочил и помчался свистящей стрелой.
Луна между тем совершила полкруга;
Свист ветра умолкнул, утихнула вьюга.
На небе восточном зарделась заря,
Проснулись сарматы — злодеи царя.

«Сусанин!— вскричали,— что молишься богу?
Теперь уж не время — пора нам в дорогу!»
Оставив деревню шумящей толпой,
В лес темный вступают окольной тропой.
Сусанин ведет их... Вот утро настало,
И солнце сквозь ветви в лесу засияло:

То скроется быстро, то ярко блеснет,
То тускло засветит, то вновь пропадет.
Стоят не шелохнясь и дуб и береза,
Лишь снег под ногами скрипит от мороза,
Лишь временно ворон, вспорхнув, прошумит,
И дятел дуплистую иву долбит.

Друг за другом идут в молчаньи сарматы;
Всё дале и дале седой их вожатый.
Уж солнце высоко сияет с небес —
Всё глуше и диче становится лес!
И вдруг пропадает тропинка пред ними:
И сосны и ели, ветвями густыми

Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Всё в том захолустье и мертво и глухо...
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.

Убейте! замучьте!— моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

«Злодей!— закричали враги, закипев,—
Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

«Умри же!— сарматы герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали!—
Погибни, предатель! Конец твой настал!»
И твердый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила!


Материал подготовлен Зоей Игнатовой.