сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/03/2009

Сегодня в Костроме вспоминали земляка, знаменитого краеведа Александра Григорова

Сегодня в Костроме вспоминали нашего земляка, знаменитого краеведа Александра Григорова. Сегодня ему исполнилось бы 105 лет. К юбилею в госуниверситете имени Некрасова организовали выставку личных вещей исследователя и редких фотографий из домашнего архива Григоровых. Всё это широкой публике представлено впервые.
Этот вальс в честь семьи Григоровых 150 лет назад сочинил композитор Евгений Гринберг. Впервые он исполнялся на церемонии открытия женского училища, которое в 1857 году основал прадед Александра Григорова - Александр Николаевич. Именно с его фотографии и начинается экспозиция. Портрет окружен другими старинным фотокарточками. Это - родовая усадьба Григоровых в селе Александровское Островского района. А вот детские фото. Здесь меленький Саша с братом и сестрой. Судьба не пощадила молодого Григорова. Сначала революция. Потом арест. Григорову было тогда 26 лет. Следующие 18 он провел в лагерях. Будущий великий краевед строил Байкало-Амурскую магистраль и ничего не знал о своих родных. 10 лет он жил без права переписки. А когда все же получил первое письмо, убежал в лес.

Признание к Александру Григорову пришло, когда он уже был пожилым человеком. Эти личные вещи — стол, печатная машинка, лупа — служили ему многие годы, когда он работал над составлением родословных русских дворян. Письма приходили Григорову со всех уголков страны. Москва, Ленинград, Пенза, Севастополь. В них - просьбы восстановить генеалогическое древо той или иной семьи.

Руководитель музея истории Костромского госуниверситета имени Н.А.Некрасова Владимир Сморчков рассказывает, что "однокашник Григорова по кадетскому корпусу, советский историк Зеньковский, СКЛ, говаривал, что Григоров стоит не одного научно-исследовательского института, потому что столько, сколько он выдаёт на гора за год, не выдаёт и целый институт".

До самой смерти Александр Александрович самозабвенно отдавался своему любимому делу. Написал более двух сотен фамильных историй. И через жизнь российских семей Григоров, в конечном счёте, открыл для потомков огромный пласт итории страны.

Источник: www.kostroma.rfn.ru