сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/03/2009

В Костромской области будет создано более 10 тысяч временных рабочих мест

3 безработных на одну вакансию. Так сегодня оценивают напряженность на рынке труда в департаменте занятости. О том, что делается в области для того, чтобы помочь людям сегодня специалисты рассказали на пресс-конференции.
10741 временное рабочее место будет создано благодаря антикризисной программе. Как только в начале апреля в область поступят федеральные средства — 209 млн рублей. Эти деньги пойдут на выплату заработной платы сотрудникам тех предприятий, которые не увольняют работников, а находят им временное применение на вспомогательных работах. Некоторым предприятиям бюджетные средства помогут не просто снизить количество увольнений, но сохранить весь коллектив. Так Александровская бумажная фабрика в Островском районе сейчас простаивает. Заказы поступят только к лету. А пока руководство фабрики совместно с департаментом занятости приняло решение занять всех 105 сотрудников предприятия на ремонтах цехов и благоустройстве территории. Ежемесячная бюджетная помощь предприятию на одного сотрудника составит 4330 рублей, плюс налоги.

Еще 587 безработных в области уже заняты на общественных работах. Они благоустривают городах и поселки. И первый опыт показал, что такая форма временной занятости не только помогает людям заработать на хлеб насущный, но и привести в порядок улицы и дворы. Лишь один аспект общественных работ пока остается без должного внимания — психологический. Каково квалифицированному специалисту перейти из офиса в дворники?

"Не снимайте меня! И так тяжело", - это самая распространенная фраза, которой встречали "общественники" нашу съемочную группу. Люди отказываются от разговора. А вы сами-то встаньте на наше место, предложил нам мужчина средних лет. Мы встали — и разговорились. Оказалось, Николай - бывший наладчик оборудования. Сокращение поставило точку в его 33-х летнем стаже на заводе "Мотордеталь".

Николай рассказывает, что "самое тяжелое было уходить с завода. Не то что я ухожу в неизвестность, а то что я ухожу с завода....как там говорится через ту заводскую проходную, что "в люди вывела меня".

Пережить такой перелом, говорит Николай, помогло философское отношение к жизни. "Не можешь изменить ситуацию - поменяй свое отношение к ней". Николай поменял: "Я столько лет глотал чугунную пыль и мечтал поработать на свежем воздухе и вот теперь эта мечта сбылась".

Не у многих получается вот так самостоятельно перестроиться, когда кажется, что с потерей привычного места работы рушится вся жизнь.

Как же преодолеть психологический барьер? За ответом на этот вопрос мы обратились к профессионалам. В центре практической психологии совместно со службой занятости сейчас разрабатывают специальные программы и тренинги для людей, потерявших работу. Бесплатные консультации начнутся в ближайшее время. Психологи прежде всего советуют не оставаться с проблемой один на один.
Психолог Елена Чернышева советует: "самое главное не растеряться, не потеряться, не уйти в депрессию, не начать думать, что все плохо".
А вот позицию героя нашего сюжета специалисты назвали самым конструктивным примером. Такой настрой обязательно поможет не только трудности пережить, но и но новую работу найти.

Источник: www.kostroma.rfn.ru