История своей школы, родная природа и славные подвиги костромичей. Чей музей лучше — сегодня определяли ведущие историки и педагоги областного центра. В конкурсе приняли участие 16 школ, гимназий и лицеев.
Вместе на уроках и вместе в библиотеке. Трех подруг объединяет общее дело — музейное. Десятки часов, проведенных в читальном зале, интернете и в гостях у краеведов вылились в большой труд. Благодаря старшеклассницам, 21 школа узнала все о своем микрорайоне — улицах, предприятиях, поликлиниках и детских садах. И откуда взялось само название- Паново.
Ученица 10 класса Татьяна Дементьева рассказывает, что "там, где сейчас построен наш микрорайон, были паны, так называли их древние люди -миряне. И паны - это холмы, и от этого произошло название нашего района Паново».
А о первом директоре школы Валентине Куценко здесь знают даже первоклашки. Пусть и заочно. И самый интересный факт её биографии - школьная мама была машинистом башенного крана — ставят в пример родителям. В музее "Малая родина" не только история в фотографиях и документах. Вот продукция их градообразующего предприятия Мотордеталь, а вот собственное творчество.
Этот музей один из самых молодых. Ему всего три года. Но 18 квадратных метров для "Малой родины" уже маловато. Девятиклассница Кристина, а по совместительству директор музея, мечтает о расширении площадей и о профессиональном фотоаппарате.
Сегодня город не только узнал об этом музее, но и признал лучшим среди краеведческих музеев Костромы. Наград удостоены и все участники конкурса.
Пожелание от организаторов — чтобы такие музеи были в каждой школе города. Для молодого поколения, считают они, это самые лучшие уроки истории и патриотизма.
Источник: www.kostroma.rfn.ru