Власти на местах просят деньги у области, между тем сами плохо работают над пополнением казны. Прокуратура в прошлом году выявила 3000 нарушений бюджетного законодательства.
И причина многих из них — финансовая неграмотность чиновников и слабая бюджетная дисциплина. Так во многих районах работа с должниками вообще не ведется. В Кологривском, Галичском, Красносельском арендаторы муниципального имущества задолжали многомиллионные суммы. Но власти почему-то не подавали иски в суд на неплательщиков. В некоторых муниципалитетах доходы бюджетов были занижены изначально. Там предприниматели и предприятия получали необоснованные налоговые льготы. Почему это произошло еще предстоит выяснить прокуратуре — проводится проверка. Кроме того, выявлены случаи нецелевого расходования средств. Так, в Красносельской, Пыщугской, Судиславской и Волгореченской ЦРБ деньги, полученные по родовым сертификатам, шли куда угодно, только не по назначению.
«Деньги выделялись на установку пластиковых окон, покупку видео оборудования. Они должны были пойти на покупку лекарств для беременных женщин, оборудования, именно, участвующего в родовспоможении и на оплату медперсоналу, который участвует в родах», - говорит прокурор отдела прокуратура Костромской области Анна Ивкова.
Всего в прошлом году 10 должностных лиц были оштрафованы на крупные суммы. Прокуроры городов и районов внесли 230 предписаний местным властям с требованием устранить нарушения.
Источник: www.kostroma.rfn.ru