В области началась вакцинация домашней птицы против гриппа. Гусей, уток и индюков ветеринары прививают бесплатно.
Для бабы Гали ее куры - весомое подспорье к небольшой пенсии и "ответ ножкам Буша". Так что вопрос, прививать или не прививать, для хозяйки решён давно. Ветеринаров Галина Александровна встречает как дорогих гостей. Тем более что врачи – земляки, живут по соседству. В Шунге свой ветеринарный пункт.
Александр Чигосов в должности сельского айболита уже 25-ый год. Сегодня делать прививку привел молодых коллег — студентов сельхозакадемии. Пусть практикуются. Курицы процедуру переносят спокойно. А вот петухи, напротив, при виде иглы истошно кричат.
В отличие от гриппа человеческого, куриный вирус каждый год не меняется. Благодаря этой особенности врачи разработали эффективное средство от болезни. Иммунитет держится полгода. Достаточно, чтобы пережить самое опасное время - весну. Птичий грипп разносят перелетные птицы. По данным "Россельхознадзора", в России ежегодно от птичьего гриппа погибает до миллиона кур и гусей. Ну а чтобы болезнь не распространялась дальше, приходится уничтожать и здоровое поголовье. География вспышек вируса охватывает всю территорию страны. В том числе и близкую к нам Московскую область. Там болезнь свирепствовала в 2007-ом.
"Вакцина поступила бесплатно и в достаточном количестве, - говорит Ирина Фадеева, начальник ветеринарной станции Костромского района. - Врачи ветеринарной станции выезжают на мероприятие не только в будни, но и в выходные".
В нашей области куриного гриппа пока зарегистрировано не было. Продержится ли достижение в этом году, зависит от сознательности и расторопности владельцев птиц.
Источник: www.kostroma.rfn.ru