сегодня  -3  завтра    0 
Курсы валют: 67.52 € 76.09

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


30/06/2010

Костромской художник Андрей Алёхин удостоен почетной грамоты Министерства культуры

Однако к своему успеху Андрей Петрович относится философски. И не без доли иронии. Сколько весит слава, выясняла наша съемочная группа.

В прохладной гостиной деревянного дома Андрея Алёхина, кажется, еще холоднее. Не иначе, как от новых северных пейзажей на стенах. Шутит живописец. Пару дней назад он вернулся с пленэра из Мурманска. Там всего +8, снег на сопках, любимая треска - прямо из Белого моря. И круглые сутки для творчества - в Мурманске сейчас стоят полярные дни.

Он говорит об этом с восторгом, потому что вообще любит зиму. Родился на Урале. А теперь каждое лето ездит на север, как когда-то известный художник Стожаров. На которого Алехину, в бытность студенческую, хотелось равняться. Их разделяют 4 десятилетия, но холсты удивительно похожи. Оба - реалисты чистейшей воды. Андрею Алехину нравится вспоминать, как он свою картину "Трактор" москвичам продавал.

Правда, первую работу тогда еще выпускник худграфа сделал в чисто суриковском стиле. Берег, река, лодка. Парадокс, но 2 года назад Алехин попал в одну обойму с маститым живописцем. "Союз русских художников", где в свое время состоял Суриков, включил Алехина в свой почетный список. Бремя первой славы оказалось довольно тяжелым - 3 кг. Столько весит бронзовая статуэтка.

Сейчас в доме Андрея Петровича эта статуэтка стоит на одной полке с еще одной высокой наградой. Талант нашего земляка отметило Министерство культуры. Вот она - грамота за визой Александра Авдеева. В ней написано - за вклад в развитие культуры. Может, сейчас это и есть большой вклад - улыбаясь, предполагает художник, - чтобы каждый россиянин знал про красивейшие поля Кандалакши, леса Архангельска, и тракторы, что помогают людям растить хлеб на Костромской земле.

http://kostroma.rfn.ru/