сегодня  +17  завтра    +21 
Курсы валют: 64.61 € 72.32

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


04/04/2014

Чухломский районный суд вынес приговор преступнику спустя 13 лет

За покушение на убийство. Преступник был объявлен в розыск. Он скрывался от правосудия, но справедливость восторжествовала.

Преступление, в котором обвиняли 47-летнего Джамалетдина Мусаева – покушение на двойное убийство. В 2001-м году он работал и жил в Чухломском районе. По версии следствия, он попытался расстрелять и ограбить троих земляков, приехавших за пиломатериалами. Но жертвам удалось выжить. Полицейские сразу задержать стрелка не смогли. Какое-то время тот прятался в Чухломе, а позже перебрался на родину. Был объявлен в федеральный розыск, по неофициальной версии – скрывался в горах. Но спустя 12 лет все-таки был задержан. Во время проверки на автодороге в Дагестане.

Фуад Гулиев, следователь по особо важным делам СУ СКР по Костромской области: «Он не ожидал. Все-таки прошло столько времени и кто-то возьмется за это дело и заново все это будет расследовать, что следствие возобновиться. У него там семья, дети на обеспечении находились...жил как нормальный человек, при этом скрывался от правосудия».

Несмотря на давность преступления, следователи смогли собрать достаточно доказательств вины подозреваемого. Несколько месяцев они работали в Дагестане. Вновь опрашивали потерпевших. Проводили экспертизы. А Мусаев признавать вину не спешил. Он упорно доказывал следователям, что пистолет принадлежал потерпевшим, к нему в руки попал случайно. Да и стрелять по людям он не собирался. Оружие дважды выстрелило само.

Джамалетдин Мусаев, обвиняемый: «Все пробовали открутить от пистолета глушитель. И я хотел попробовать открутить и случайно так получилось, выстрелил в машине. После выстрела все чего-то бросили машину и убежали».

На суде Мусаев вел себя вызывающе.

Фуад Гулиев, следователь по особо важным делам СУ СКР по Костромской области: «По характеру он человек агрессивный, вспыльчивый дерзкий...он и в ходе проведения судебного процесса повлиять как-то даже на потерпевших...запугивал, что у меня имеются знакомые, товарищи, которые могут повлиять на самих потерпевших».

Но ни суд, ни потерпевшие угроз не испугались. Приговор – 8 лет в колонии строгого режима. Кстати, этот случай в области вовсе не единичный. По делам прошлых лет, так называемым «глухарям», работа в следственном комитете ведется постоянно. В прошлом году таких дел – о тяжких и особо тяжких преступлениях - было раскрыто 24. За три месяца этого – уже 10.

Источник: http://kostroma.rfn.ru/