сегодня  +1  завтра    +2 
Курсы валют: 75.59 € 84.95

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


28/01/2011

В Костроме открыт памятник детям блокадного Ленинграда

Лишённым детства посвящается. 27 января в Костроме торжественно открыли памятник детям блокадного Ленинграда — погибшим от голода и холода.

В этот день 67 лет назад осада с города на Неве была снята. Во время блокады 10 тысяч маленьких ленинградцев были эвакуированы в нашу область.

Острое чувство голода и холода. 900 долгих дней. Эти страшные ощущения они запомнили на всю жизнь. В блокаду эти женщины попали детьми.

Антонина Белякова, жительница блокадного Ленинграда: "Блокада началась — 125 грамм давали хлеба. Отец работал — 250 грамм. Вот получим 375 грамм, а я глупая была. Он пополам разделит — а я всё съем. Летом травой питались. Лебедой. Лепёшки из неё пекли."

Людмила Волкова, жительница блокадного Ленинграда: "Я запомнила, как меня мама повела в детский сад и попросила заведующую: возьмите Людочку, потому что нам дома уже кушать нечего."

А ещё Людмиле Волковой врезалось в память, как её вместе с другими сверстниками вывозили из осаждённого Ленинграда по "дороге жизни" — льду Ладожского озера. Был уже март. Прямо перед ними под лёд провалился автобус с рабочими. Ещё запомнились падающие на улицах люди, горы человеческих тел, плач и крики матерей, потерявших своих детей. Но осажденный врагом город выстоял.

Кристина Седова, ученица школы №38: "Конечно, я бы такого не пережила. Как нам рассказывали, там еды не было, ничего не было для жизни. Я думаю, их дружба спасла. В трудную минуту они друг друга не бросили. Помогали друг другу."

Одной из областей, куда эвакуировали маленьких ленинградцев, стала Костромская. Пристанище здесь нашли 10 тысяч ребят. Их размещали в интернатах, госпиталях, забирали в семьи. Костромичи организовали сбор продуктов и тёплых вещей. Однако и в тылу выходить удалось не всех. 300 детей были похоронены на Лазаревском кладбище. Сейчас это Берёзовая роща. Сначала здесь была мемориальная доска, потом памятный камень. И вот сегодня открыт мемориал.

После войны многие эвакуированные вернулись домой, в Ленинград. Но кто-то остался жить на Костромской земле. Сейчас в нашей области около 200 человек имеют статус блокадников. Теперь все они могут поклониться своим братьям и сёстрам, у которых никогда не было детства.

www.kostroma.rfn.ru