Здесь и подлинные предметы железнодорожного быта 19-го века, и суперсовременные технологии управления железными дорогами века 21-го.
Экскурсия начинается с короткого ознакомительного фильма. Затем - путь по вагонам. Их всего девять. Вот так, например, выглядел кабинет начальника станции в 19-м веке. Стол, стул и даже костюм на манекене - подлинные. А это модель первого паровоза братьев Черепановых. Скорость у такого была всего 16 километров в час. А на таких в 40-ые перевозили грузы и солдат во время войны. Великой Отечественной в выставочном поезде посвящен отдельный вагон. Здесь – макеты бронепоездов и огромные диорамы. Вот железнодорожная переправа, построенная прямо по льду Невы. А это - бой за ж/д узел крупного города.
Сергей Глазов, экскурсовод: « Испытываешь просто гордость за советский народ, за те подвиги, которые совершали наши люди, не только боевые, но и трудовые, за то, что было сделано, чтобы победить врага».
Отображена в музее и послевоенная эра тепловозов - грузовых и пассажирских. Модели выполнены с большой точностью. Ну, а это уже день сегодняшний. Скоростные поезда Аллегро, Ласточка и Сапсан. Последний развивает скорость до 250 километров в час, и считается самым быстрым в России. Современная железная дорога требует и современных методов управления. Вот этот вагон-музей как раз и посвящен тому, как сегодня следят за движением поездов, кругом компьютеры и автоматика.
Елена Забегалова, экскурсововд: «Программа сама определяет вес скорость и другие параметры и дает команды на притормаживание. Стоит ряд притормаживающих устройств».
Ну, а в последнем, 9-м вагоне любой желающий может почувствовать себя в роли машиниста современного поезда. Здесь стоит настоящий тренажер, на котором учат будущих специалистов. Причем в программу заложен реальный участок железной дороги, на котором машинисту предстоит работать. Больше всего желающих «порулить» поездом, конечно, у мальчишек. Некоторые, побывав в кресле машиниста, решили круто поменять свой жизненный путь и пойти работать на железную дорогу.
Саша: «Я очень хочу! Потому, что интересно по городам поездить».
– До этой экскурсии кем мечтал быть?
– До этой экскурсии банкиром.
В музее также можно узнать, из каких сверхпрочных материалов сегодня строят вагоны и железные дороги. Например, шпалы сейчас кладут уже не деревянные, а вечные, полимерные. Уже сегодня вечером состав-экспозиция отправится в Буй. Там он будет работать два дня.
По материалам ГТРК Кострома