сегодня  +3  завтра    +3 
Курсы валют: 76.98 € 83.49

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


11/01/2016

В Кострому прибыл специальный состав, каждый вагон которого – настоящий музей

Здесь и под­линные пред­ме­ты же­лез­но­дорож­но­го бы­та 19-го ве­ка, и су­пер­совре­мен­ные тех­но­логии уп­равле­ния же­лез­ны­ми до­рога­ми ве­ка 21-го.

 

 

Эк­скур­сия на­чина­ет­ся с ко­рот­ко­го оз­на­коми­тель­но­го филь­ма. За­тем - путь по ва­гонам. Их все­го де­вять. Вот так, нап­ри­мер, выг­ля­дел ка­бинет на­чаль­ни­ка стан­ции в 19-м ве­ке. Стол, стул и да­же кос­тюм на ма­неке­не - под­линные. А это мо­дель пер­во­го па­рово­за брать­ев Че­репа­новых. Ско­рость у та­кого бы­ла все­го 16 ки­ломет­ров в час. А на та­ких в 40-ые пе­рево­зили гру­зы и сол­дат во вре­мя вой­ны. Ве­ликой Оте­чес­твен­ной в выс­та­воч­ном по­ез­де пос­вя­щен от­дель­ный ва­гон. Здесь – ма­кеты бро­непо­ез­дов и ог­ромные ди­ора­мы. Вот же­лез­но­дорож­ная пе­реп­ра­ва, пос­тро­ен­ная пря­мо по ль­ду Не­вы. А это - бой за ж/д узел круп­но­го го­рода.

 

Сер­гей Гла­зов, эк­скур­со­вод: « Ис­пы­тыва­ешь прос­то гор­дость за со­вет­ский на­род, за те под­ви­ги, ко­торые со­вер­ша­ли на­ши лю­ди, не толь­ко бо­евые, но и тру­довые, за то, что бы­ло сде­лано, что­бы по­бедить вра­га».

 

Отоб­ра­жена в му­зее и пос­ле­во­ен­ная эра теп­ло­возов - гру­зовых и пас­са­жир­ских. Мо­дели вы­пол­не­ны с боль­шой точ­ностью. Ну, а это уже день се­год­няшний. Ско­рос­тные по­ез­да Ал­легро, Лас­точка и Сап­сан. Пос­ледний раз­ви­ва­ет ско­рость до 250 ки­ломет­ров в час, и счи­та­ет­ся са­мым быс­трым в Рос­сии. Сов­ре­мен­ная же­лез­ная до­рога тре­бу­ет и сов­ре­мен­ных ме­тодов уп­равле­ния. Вот этот ва­гон-му­зей как раз и пос­вя­щен то­му, как се­год­ня сле­дят за дви­жени­ем по­ез­дов, кру­гом компь­юте­ры и ав­то­мати­ка.

 

Еле­на За­бега­лова, эк­скур­со­вовд: «Прог­рамма са­ма оп­ре­деля­ет вес ско­рость и дру­гие па­рамет­ры и да­ет ко­ман­ды на при­тор­ма­жива­ние. Сто­ит ряд при­тор­ма­жива­ющих ус­трой­ств».

 

Ну, а в пос­леднем, 9-м ва­гоне лю­бой же­ла­ющий мо­жет по­чувс­тво­вать се­бя в ро­ли ма­шинис­та сов­ре­мен­но­го по­ез­да. Здесь сто­ит нас­то­ящий тре­нажер, на ко­тором учат бу­дущих спе­ци­алис­тов. При­чем в прог­рамму за­ложен ре­аль­ный учас­ток же­лез­ной до­роги, на ко­тором ма­шинис­ту пред­сто­ит ра­ботать. Боль­ше все­го же­ла­ющих «по­рулить» по­ез­дом, ко­неч­но, у маль­чи­шек. Не­кото­рые, по­бывав в крес­ле ма­шинис­та, ре­шили кру­то по­менять свой жиз­ненный путь и пой­ти ра­ботать на же­лез­ную до­рогу.    

 

Са­ша: «Я очень хо­чу! По­тому, что ин­те­рес­но по го­родам по­ез­дить».

– До этой эк­скур­сии кем меч­тал быть?

– До этой эк­скур­сии бан­ки­ром.

В му­зее так­же мож­но уз­нать, из ка­ких сверх­проч­ных ма­тери­алов се­год­ня стро­ят ва­гоны и же­лез­ные до­роги. Нап­ри­мер, шпа­лы сей­час кла­дут уже не де­ревян­ные, а веч­ные, по­лимер­ные. Уже се­год­ня ве­чером сос­тав-эк­спо­зиция от­пра­вит­ся в  Буй. Там он бу­дет ра­ботать два дня.

По материалам ГТРК Кострома