Эта услуга в нынешнем отопительном сезоне оказалась неподъемной для сельчан. В квитанциях значилась сумма почти в 8 тысяч рублей.
Стихийные собрания жильцы многоквартирных домов в Боровикове до недавнего времени проходили практически каждый день. Соседи обсуждали одну и ту же тему — как жить дальше. Ведь оплачивать отопление и горячую воду в нынешнем отопительном сезоне многим оказалось просто не под силу.
«На таблетки денег нет, на еду денег нет. Получается 8 тысяч квартплата, 10 тысяч пенсия. Как хочешь! Мы не привыкли, мы пожилые люди, не привыкли не платить. И куда если залезешь в долги, потом-то что делать».
Центральное отопление в Боровикове никогда не было дешевой услугой. Котельную в поселке строили еще в начале 90-х. Из расчета, что она будет отапливать не только жилой фонд. В планах тогдашнего руководства, было возведение в поселке Боровиково большого животноводческого комплекса и теплиц. Строительство заглохло, а огромная котельная осталась. В 2007-м её продали частнику. Тогда же, предвидя рост тарифов, часть населения поселка начала переходить на индивидуальное газовое отопление — месяц тепла в этом случае обходится всего в тысячу рублей. Но у части жителей денег на установку оборудования просто не было – и они остались на центральной магистрали.
«Денег надо 150 тысяч. Это минимум. Вот может она? Где их взять. Мы не можем».
Сейчас от котельной отапливаются меньше половины боровиковцев - 64 квартиры. Но именно на их плечи легло содержание всей котельной. Впрочем, до нынешнего отопительного сезона поселковый бюджет покрывал жителям половину стоимости тепла. Однако в этом году денег в местной казне не оказалось.
Антонид Михалевский, глава Боровиковского сельского поселения: «Вот этими мерами соцподдержки пользуются 8 процентов от всего населения поселения. То есть на 8 процентов населения мы тратим более половины бюджета. За прошедшие годы у нас долг перед теплоснабжающими организациями в 3,5 миллиона рублей. Получается при нашем бюджете в 6 миллионов мы не можем принять финансово необеспеченные обязательства».
В конце 2015-го на помощь сельчанам пришел областной бюджет.
Ирина Солдатова, директор департамента госрегулирования цен и тарифов: «Один миллион 200 тысяч рублей было выделено на эти цели, именно на меры соцподдержки. В конце ноября прошлого года депутаты сельского поселения приняли решение о возврате мер социальной поддержки, соответственно в квитанциях за декабрь, которые жители получат уже в январе, будет сделан перерасчет с начала отопительного сезон».
Однако эта поддержка только на нынешний отопительный сезон. И уже сейчас область призывает власти сельского поселения решать вопрос с жителями о софинансировании работ по переходу на индивидуальное газовое отопление.
По материалам ГТРК Кострома