сегодня  0  завтра    +3 
Курсы валют: 76.84 € 82.54

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


12/01/2016

В Костроме открылась уникальная выставка французских шпалер – гобеленов из тончайших шелковых нитей

В на­чале 19 ве­ка их про­из­во­дили во Фран­ции по эс­ки­зам по­пуляр­ных в то вре­мя ху­дож­ни­ков. Тка­чи, пе­реп­ле­тая от­тенки цве­тов, до­бива­лись эф­фекта трёх­мерно­го изоб­ра­жения.

На пер­вый взгляд это обыч­ные гра­вюры с не­замыс­ло­ваты­ми «де­каме­ронов­ски­ми» сю­жета­ми. И лишь под лу­пой, ко­торая уве­личи­ва­ет изоб­ра­жение в 15 раз, мож­но раз­гля­деть пе­реп­ле­тения тон­ких ни­тей. Та­кие кар­ти­ны, сот­канные из ки­тай­ско­го шёл­ка на стан­ках, кол­лекци­оне­ры на­зыва­ют шпа­лера­ми. Лю­бите­ли ис­кусс­тва це­нят их за не­пов­то­римую иг­ру све­тоте­ней.

Ма­рия Го­луб­ко­ва, сот­рудник кос­тромско­го до­ма-му­зея Ген­на­дия Бот­ни­кова:  «Изю­мин­ка» их из­го­тов­ле­ния сос­то­яла в том, что на са­му ос­но­ву на­носи­лось лю­мино­фор­ное ве­щес­тво, сек­рет ко­торо­го был ут­ра­чен со вре­менем. Это ве­щес­тво спо­собс­тво­вало то­му, что ткац­кий ста­нок не мог ра­зор­вать нить».

До­бить­ся эф­фекта трёх­мерно­го изоб­ра­жения, ког­да фи­гуры лю­дей слов­но выс­ту­па­ют на пе­ред­ний план, уда­лось тка­чам ма­нуфак­ту­ры брать­ев Не­ре. Фран­цу­зы от­кры­ли ее в пред­местье Ли­она в 20-х го­дах 19 ве­ка. Фаб­ри­ка по­нача­лу вы­пус­ка­ла шёл­ко­вые лен­ты для дам­ских на­рядов. За­тем, пос­те­пен­но со­вер­шенс­твуя мас­терс­тво, пе­реш­ла на пред­ме­ты ин­терь­ера. По эс­ки­зам фран­цуз­ских ху­дож­ни­ков, та­ких как Гюс­тав Ду­эйн, Алон­со Пе­рес, Пь­ер Огюст Кот, ста­ли по­яв­лять­ся выт­канные тон­чай­шим шёл­ком жен­ские и дет­ские пор­тре­ты, сцен­ки из свет­ской и го­род­ской жиз­ни. Что­бы соз­дать квад­ратный сан­ти­метр кар­ти­ны, ста­нок со­вер­шал не ме­нее 3 ты­сяч опе­раций. По­это­му на из­го­тов­ле­ние го­беле­нов ухо­дили не­дели и да­же ме­сяцы. Мель­чай­шие от­тенки цве­та точ­но пе­реда­ют эмо­ции, нас­тро­ение. Как, нап­ри­мер, здесь: не­под­дель­ная ра­дость в гла­зах де­душ­ки и ба­буш­ки при ви­де вну­ка или уже прав­ну­ка.

Ма­рия Го­луб­ко­ва, сот­рудник кос­тромско­го до­ма-му­зея Ген­на­дия Бот­ни­кова: «Мас­са под­де­лок вы­ходи­ла в свет, но они все не пе­реда­ют это­го эф­фекта, да  и не име­ют его. Это ве­личай­шая цен­ность».

22 уни­каль­ные ра­боты ждут сво­их це­ните­лей в кос­тромском му­зее Ген­на­дия Бот­ни­кова до 1 мар­та. По­том шёл­ко­вые го­беле­ны от­пра­вят­ся в один из му­зе­ев Мос­квы.

 

По материалам ГТРК Кострома