В начале 19 века их производили во Франции по эскизам популярных в то время художников. Ткачи, переплетая оттенки цветов, добивались эффекта трёхмерного изображения.
На первый взгляд это обычные гравюры с незамысловатыми «декамероновскими» сюжетами. И лишь под лупой, которая увеличивает изображение в 15 раз, можно разглядеть переплетения тонких нитей. Такие картины, сотканные из китайского шёлка на станках, коллекционеры называют шпалерами. Любители искусства ценят их за неповторимую игру светотеней.
Мария Голубкова, сотрудник костромского дома-музея Геннадия Ботникова: «Изюминка» их изготовления состояла в том, что на саму основу наносилось люминофорное вещество, секрет которого был утрачен со временем. Это вещество способствовало тому, что ткацкий станок не мог разорвать нить».
Добиться эффекта трёхмерного изображения, когда фигуры людей словно выступают на передний план, удалось ткачам мануфактуры братьев Нере. Французы открыли ее в предместье Лиона в 20-х годах 19 века. Фабрика поначалу выпускала шёлковые ленты для дамских нарядов. Затем, постепенно совершенствуя мастерство, перешла на предметы интерьера. По эскизам французских художников, таких как Гюстав Дуэйн, Алонсо Перес, Пьер Огюст Кот, стали появляться вытканные тончайшим шёлком женские и детские портреты, сценки из светской и городской жизни. Чтобы создать квадратный сантиметр картины, станок совершал не менее 3 тысяч операций. Поэтому на изготовление гобеленов уходили недели и даже месяцы. Мельчайшие оттенки цвета точно передают эмоции, настроение. Как, например, здесь: неподдельная радость в глазах дедушки и бабушки при виде внука или уже правнука.
Мария Голубкова, сотрудник костромского дома-музея Геннадия Ботникова: «Масса подделок выходила в свет, но они все не передают этого эффекта, да и не имеют его. Это величайшая ценность».
22 уникальные работы ждут своих ценителей в костромском музее Геннадия Ботникова до 1 марта. Потом шёлковые гобелены отправятся в один из музеев Москвы.
По материалам ГТРК Кострома