Четыре из них – муниципальные, а значит – бесплатные. Кроме того, в городе и поблизости от него появились новые ледовые площадки.
Середина дня. Пятиклассники костромского 20-го лицея, отучившись и «не отходя от кассы», надевают коньки и выдают «па» разной степени сложности. Благо площадка - прямо перед школой. Каток здесь заливают уже много лет. Действуют хотя и дедовским способом – воду наливают из шланга и разглаживают старым покрывалом – зато результат отличный. Здешний лёд пользуется популярностью у всего микрорайона Юбилейный.
Варвара Шкутова, заместитель директора лицея №20 г. Костромы по воспитательной работе: «Здесь, начиная с 4 часов вечера, очень много народу. И взрослые, и маленькие. Лёд мы заливаем постепенно, и это уже последний слой, и он такой ровный».
Аня Обичкина, школьница: «У нас мальчишки из класса в хоккей тут играют, девочки тут из себя всяких фигуристок воображают, поэтому очень нравится».
В ледовую площадку впервые в этом году превратилось футбольное поле стадиона «Урожай». В дело пустили спецтехнику – такая машина
и снег убирает, и воду аккуратно льёт. Потом лёд еще полируют. По выходным площадка на «Урожае» доступна для всех желающих, а вот в будни здесь будут заниматься профессиональные спортсмены. Молодые конькобежцы из областной школы олимпийского резерва на днях привезли серебряные и золотые медали с зональных соревнований в Коломне, а сейчас готовятся поехать в Челябинск - на Чемпионат России по конькобежному спорту.
Виктор Голубев, конькобежец: « Конечно, хочется олимпийский рекорд, олимпийскую медаль – будем добиваться. Здесь все условия для того, чтобы заниматься, чтобы «продвигать» свои достижения. Часа три в день с отдыхом, с перерывами на обогрев, можно хорошо покататься».
На сегодняшний день в Костроме также открыты муниципальные катки: у спортшколы №5 на Беленогова, на Рабочем проспекте, 56 и на Фестивальной, около 8-й школы. Открылись и частные площадки, в благоустройство которых вложили деньги инвесторы. Например, в Центральном парке, парке на Никитской, в Берендеевке. К вводу в эксплуатацию готовится и Шаговский каток – на этой неделе состоится конкурс на его благоустройство. Победитель будет обязан обеспечить своевременную расчистку площадки, ровный лёд, прокат коньков. Возможно, будет музыкальное сопровождение и торговля чаем и выпечкой. Обеспечена будет и безопасность катания – появятся сходы и поручни. Впрочем, соблюдать осторожность городские власти призывают на любой ледовой площадке.
Татьяна Соболева, начальник управления спорта и работы с молодёжью администрации г. Костромы: «Все катки огорожены бортами, они освещены, часть катков «музицирована», если можно так сказать. Но, приходя на каток, сами горожане должны соблюдать меры предосторожности. .Кататься в определённом направлении, не создавать помех для людей, которые катаются рядом, как бы ни хотелось повеселиться и свои эмоции выразить на льду».
«Врачи говорят: физическая активность зимой закаляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями, даёт силы на предстоящую весну. Ну а кроме того, человек, который выбрал коньки, не только обеспечивает себе хорошее здоровье, но и получает массу положительных эмоций».
По материалам ГТРК Кострома