Плата за школьные завтраки и обеды с этого года начисляется по-новому. Субсидии из областного бюджета теперь получают только малоимущие семьи. Для большинства родителей стоимость горячего питания увеличилась в среднем в полтора раза.
В первой школе Костромы - время завтрака для младших школьников. Почти все столы заняты. Пустуют лишь несколько. От горячего питания с нового года здесь отказались родители ста учеников, или каждый восьмой. В основном это среднее и старшее звено.
Роман Корчажинский, ученик 10 класса школы №1 г. Костромы: «Стоимость стала выше, не на существенные деньги, но можно выходить из этого положения. Надо утром хорошо поесть, кашку какую-нибудь, чай, и тогда не хочется в принципе есть».
До этого года дотации на горячее питание в школах получали все – и состоятельные семьи, и малоимущие. Родители оплачивали примерно половину стоимости завтрака или обеда. Сейчас, по решению областной Думы, компенсации сохранены только для нуждающихся семей. Остальные должны платить полную стоимость питания. В первой школе родительская плата за завтраки выросла на 340 рублей для начальной школы и на 430 для среднего и старшего звена. И составила 900 и тысячу рублей в месяц соответственно.
Юлия Богданова, мама десятиклассницы: «Подорожание питания произошло существенное, несмотря на это мой ребенок питается, у меня десятиклассница, она проводит очень много времени в школе, 7-8 уроков, дополнительные занятия, но несмотря на это должна получать горячее питание, потому что здоровье в первую очередь».
Альтернатива централизованному горячему питанию есть. Это буфет. Здесь за ту же цену можно купить все, что подается на завтрак и обед. Плюс выпечка и чай. Правда, работает буфет только с часу дня. Когда поела основная масса школьников. В первой школе даже рассмотрели вариант установки микроволновых печей для ребят, которые хотят приносить еду с собой. Но от этого предложения отказались. Это небезопасно.
Наталья Пашканова, директор школы №1 г. Костромы: «Приносить из дома и здесь разогревать это неправильный путь, потому что школа несет ответственность за качество предоставляемого питания, за качество принесенного из дома питания я ответственности нести не могу».
Сейчас в школе проводят разъяснительную работу с родителями. Кому положена компенсация за горячее питание, и как ее получить. Департамент социальной защиты уже представил в образовательное учреждение реестр детей, чьи родители имеют доходы ниже прожиточного минимума. В первой школе таковых 123. Эти семьи уже написали заявления на субсидии. Никаких других документов им собирать не надо. Остальным семьям, которые никогда не получали мер соцподдержки, но вправе считаться нуждающимися, необходимо обратиться в Многофункциональный центр по месту жительства. Администрация Костромы организовала «горячую линию» по проблемам питания в школах города. С 13 по 15 января свои вопросы можно задать по телефону 314-555, с 10 до 13 часов и с 14 до 16 часов.
По материалам ГТРК Кострома