Каждый морозный денек копейку бережет. Из-за аномально теплого декабря раскисли дороги, и лесорубы не могли вывезти лес. Зато сейчас трудятся в 2 смены – круглосуточно.
Лесорубы с бензопилами – вчерашний век. Сегодня заготовители применяют тяжелую артиллерию – харвестеры. Одна такая машина может за неделю спилить тысячу кубометров леса.
Сегодня харвестер легко передвигается по делянке. Однако еще 3 недели назад даже эта вездеходная махина сидела в грязи по самую кабину. Декабрьская оттепель превратила дороги в непролазное бездорожье. Лесникам приходилось дважды настилать и намораживать себе путь.
Сергей Нечайкин, оператор харвестера: «Грунты слабые, так техника тонула постоянно. Часто приходилось буксировать тракторами. Очень затрудняло работу».
Сейчас бригады лесорубов трудятся днем и ночью в две смены. Лесовозы снуют туда-сюда, вывозя по 40 кубов за час. В декабре же приходилось сидеть почти без дела. Лес рубили, но вывозить его не получалось. В Судиславском лесничестве сегодня 18 арендаторов. И абсолютно все из-за декабрьской оттепели просели по объемам заготовки.
Дмитрий Яблоков, директор Судиславского лесничества: «Процентов 15 от годового объема они за это время не заготовили. Фактически не смогли из-за погодной аномалии. Экономические условия и так-то довольно сложные в лесной отрасли, а это еще усугубляет положение арендаторов лесных участков».
Зима – лучшее время для заготовки древесины. С ноября по апрель, как правило, рубится 2/3 от запланированных объемов. Однако начало этого сезона испортила оттепель. А потому даже традиционные лидеры лесозаготовки – Антропово, Шарья, Чухлома – потеряли в объемах. В целом же, как говорят в департаменте лесного хозяйства, лесозаготовители по итогам года покажут спад. Прогнозная цифра – минус 15%.
По материалам ГТРК Кострома