Сегодня, в крещенский сочельник, в храмах Костромы и у водоемов, где оборудованы иордани, прошли молебны. В церкви Александра и Антонины, что в поселке Селище, чин великого освящения воды совершил епископ Костромской и Галичский Ферапонт.
Крестным ходом верующие идут от церкви, где только что завершилась литургия, на реку Ключевку. Морозы отступили накануне Крещения, успев наморозить лед толщиной почти полметра. В нем вырубили крещенскую прорубь в форме креста. Возле нее начинается молебен. Епископ Ферапонт совершает чин великого освящения воды. Он проводится лишь дважды в год - в канун и сам праздник Крещения.
В молитвах на воду призывают «благословение Иордана». Согласно Евангелию, в реке Иордан Иисус Христос крестился в возрасте 30 лет. Крестил его пророк Иоанн. Этот праздник называют еще «Богоявлением». В момент крещения Христа миру была явлена пресвятая Троица.
Ферапонт, епископ Костромской и Галичский: «Господь, освящая водное естество, сегодня освящает весь материальный мир. И снимает с него то проклятие, под которое мир попал за грех Адама. Ведь человек был создан как хозяин, как венец творения, как посредник между Богом и миром материальным».
После молебна верующие умываются освященной водой. И набирают ее в бутылки, прямо из проруби. Многие запасаются впрок. Считается, что крещенская вода обладает особыми свойствами. Она хранится в течение всего года, не портясь. Употребляют ее понемногу и натощак. Верующие говорят, вода дает здоровье телу и душе.
Ольга: «С нее надо начинать каждый день - с молитвы, со святой воды и тогда все будет хорошо».
Надежда: «Мы просто верим в эту живительную воду, и она помогает».
Окунуться с головой в живительную воду, сегодня ее температура + 4, - еще одна традиция крещения. Церковь не считает ее обязательной, но и не осуждает. Главное, чтоб не во вред организму. Основную массу купальщиков здесь ждут к вечеру. Но уже есть и первые желающие нырнуть в прорубь.
По материалам ГТРК Кострома