сегодня  +3  завтра    +3 
Курсы валют: 76.98 € 83.49

Новые организации

«Солнечный ветер»
Магазин спортивного питания ВитаСпорт
Рекламная компания
Росс-Тур
Агентство недвижимости "Акварель РИЭЛТИ МАСТЕРская"
Гостиница «Самоковская»
Автоинструмент
ООО
Ландшафтный дизайн
Компьютерные курсы
Информационно - туристический центр «Кострома»


20/01/2016

В Костромской области зафиксирован первый случай смерти от «свиного гриппа»

Та­кую ин­форма­цию мы се­год­ня по­лучи­ли в Рос­потреб­надзо­ре.

Тра­гедия про­изош­ла в Кос­тро­ме 15 ян­ва­ря. 84-лет­няя жен­щи­на с вы­сокой тем­пе­рату­рой об­ра­тилась в ско­рую по­мощь. Бри­гада ме­диков пос­ле ос­мотра боль­ной ре­комен­до­вала не­мед­ленную гос­пи­тали­зацию. Од­на­ко пен­си­онер­ка ло­жить­ся в боль­ни­цу на­от­рез от­ка­залась. Вра­чи не­от­ложки ин­форма­цию о боль­ной пе­реда­ли учас­тко­вому те­рапев­ту. Док­тор приш­ла на сле­ду­ющий день и то­же пред­ло­жила сроч­но от­прав­лять­ся в ста­ци­онар. Ста­руш­ка вновь от­ка­залась. Уго­воры про­дол­жа­лись нес­коль­ко дней. А ког­да ба­буш­ка все-та­ки сог­ла­силась ехать в кли­нику, бы­ло уже поз­дно. Как пред­по­лага­ют спе­ци­алис­ты, при­чиной смер­ти стал «сви­ной грипп». Это пер­вый ле­таль­ный слу­чай в об­ласти от ви­руса H1N1 за пос­ледние 2 го­да. В Рос­потреб­надзо­ре на­чато эпи­деми­оло­гичес­кое рас­сле­дова­ние.

 

На­талья Ко­нова­лова, на­чаль­ник от­де­ла эпид­надзо­ра Рос­потреб­надзо­ра:  «Нас ин­те­ресу­ет, как по­пал этот ви­рус на тер­ри­торию об­ласти, был он при­везен от­ку­да-то, или он здесь уже цир­ку­лиро­вал не­кото­рое вре­мя. Во вся­ком слу­чае, по пред­ва­ритель­ным ито­гам эпид­рас­сле­дова­ния, бы­ло вы­яс­не­но, что ме­дицин­ские ра­бот­ни­ки выш­ли сво­ев­ре­мен­но. И в пер­вый же день об­ра­щения бы­ла пред­ло­жена гос­пи­тали­зация. Но, к со­жале­нию, за­болев­шая от­ка­залась».

 

Сви­ной грипп сей­час вы­яв­лен в нес­коль­ких ре­ги­онах Рос­сии – Мос­кве, Санкт-Пе­тер­бурге, Вла­дими­ре. В Рос­то­ве-на-До­ну от ви­руса умер­ла 3-лет­няя де­воч­ка. В Ива­нове из-за H1N1 скон­чался 13-лет­ний юно­ша. Все­го в стра­не от бо­лез­ни в этом го­ду умер­ли 27 че­ловек. Спе­ци­алис­ты нас­то­ятель­но про­сят всех жи­телей об­ласти не за­нимать­ся са­моле­чени­ем и в слу­чае бо­лез­ни не­замед­ли­тель­но об­ра­щать­ся к вра­чам. Пос­коль­ку сви­ной грипп очень быс­тро ос­ложня­ет­ся тя­желым вос­па­лени­ем лег­ких. Ос­новные сим­пто­мы «сви­ного грип­па»: вы­сокая тем­пе­рату­ра, го­лов­ная боль, ка­шель и нас­морк. Тем, кто сде­лал се­зон­ную при­вив­ку, опа­сать­ся серь­ез­ных пос­ледс­твий не сто­ит. Под­це­пить ви­рус H1N1 мож­но, но бо­лезнь прой­дет лег­че и не вы­зовет серь­ез­ных ос­ложне­ний. В ка­чес­тве про­филак­ти­ки ме­дики ре­комен­ду­ют вес­ти здо­ровый об­раз жиз­ни, оде­вать­ся по по­годе, из­бе­гать кон­тактов с боль­ны­ми людь­ми, вклю­чить в ра­ци­он пи­тания ви­тамин С. Ча­ще мыть ру­ки и де­лать влаж­ную убор­ку в до­ме.

 

По материалам ГТРК Кострома