Риэлторы и застройщики отмечают – резкий и болезненный для отрасли спад покупательской активности завершился. Начиная с августа, костромичи вновь стали вкладывать деньги в жилье. Общее снижение спроса за прошлый год составило 30% - некритичная цифра для высокодоходного рынка. Что будет с ним в ближайшей перспективе? Каких цен ждать?
В 2015-м костромские строители вновь перевыполнили задание Минстроя России. Возвели 322 тысячи квадратных метров жилья. Это на 10% больше плана. При этом все отмечают снижение покупательского спроса на недвижимость – примерно на треть. Действие главного экономического закона про спрос и предложение может предсказать даже школьник. Цены медленно, но верно снижаются. За 2015й – почти на 7%.
Евгений Суслов, директор департамента строительства Костромской области: «На рынке жилья эконом-класса у нас средняя цена – до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Медленно снижается. Это из рекламы даже видно: строители вводят всевозможные скидки, понижающие проценты, чтобы люди покупали жилье».
На первичное жилье сегодня приходится треть всего рынка недвижимости. Для успешной продажи новостроек есть два ключевых требования, говорят риэлторы. Во-первых, дома должны быть построены крупными местными подрядчиками – своим костромичи доверяют больше. Во-вторых, жилье должно быть бюджетное. Элитный сегмент сегодня практически не востребован.
Алина Негода, член правления Костромской гильдии риэлторов: «Все, что касается огромного дома за универмагом, мертвых окон на набережной, дорогих таун-хаусов и жилья с претензией – необходимо провести элементарный анализ. Просто просчитать – какой процент готов это покупать? Почему-то все застройщики решили, что у нас 70% - это люди богатые».
Эксперты отмечают: «живых» денег у населения практически нет. Четверо из пяти покупателей берут недвижимость в ипотеку. Ипотечные ставки для вторичного рынка – в среднем 13,5 процентов - не выдерживают конкуренции с новостройками, где с учетом государственного субсидирования предлагаются ставки от 9 процентов.
Алексей Куликов, руководитель ипотечного агентства: «Прогноз по ипотечным ставкам давать сейчас крайне тяжело. Буквально вчера Минстрой поставил под сомнение дальнейшую работу программы господдержки ипотечного кредитования. Окончательное решение будет принято в марте. Если программу приостановят – ставки взлетят, если все останется, как и прежде, то есть шанс, что с учетом возрастающего спроса на ипотеку проценты будут пусть медленно, но снижаться».
Для экономии люди все чаще вкладываются в долевое строительство. Сейчас в регионе строится 240 многоэтажек с помощью средств 8 600 покупателей. Основная же масса рынка – 70% - это покупка/продажа вторичного жилья. Цена за квадрат сопоставима, а иногда и превышает стоимость новостроек. Зато есть отделка.
Алина Негода, член правления Костромской гильдии риэлторов: «С учетом удорожания стройматериалов, грузоперевозок и качественных работ отделочника стали приобретать именно такие квадраты. Поэтому информация для продавцов: если хотите продать квартиру по достойной цене – она должна быть ухоженной, должно быть понятно, что вы приложили для этого максимум усилий».
Ясного прогноза на цены сейчас не может дать ни один эксперт – слишком много факторов влияют на этот показатель. Прежде всего – решения властей. Уже упомянутая возможная отмена господдержки ипотеки может привести к росту цены в новостройках на 15%, считают эксперты. Не дешевеют и стройматериалы – это тоже негативно скажется на стоимости недвижимости. Есть и еще 2 немаловажных фактора. Реальные доходы населения снижаются, а значит, падает покупательская способность. Это не позволит «квадратам» резко дорожать. С другой – у ключевых застройщиков есть определенный запас прочности, чтобы не идти на резкое снижение цен из-за падающего спроса. Какой из этих факторов окажет большее влияние на рынок – эксперты сказать затрудняются. В ожидании замер и ценник на квадратные метры.
По материалам ГТРК Кострома