Такое заявление сделали власти города. С 1 января теплоэнергетический комплекс города находится на обслуживании не частных организаций, а муниципального предприятия «Городские сети». За счет каких сил и средств будут увеличены объемы работ?
Городской теплоэнергетический комплекс - это 38 котельных, 75 тепловых пунктов, 236 километров теплосетей. Все это хозяйство до недавнего времени находилось на обслуживании частных организаций. В конце прошлого года от их услуг было решено отказаться. Причина - арендаторы не вкладывали средства в модернизацию и реконструкцию вверенного им имущества. Отсюда многочисленные порывы на сетях, долгие сроки ремонтов, а жители оставались без отопления и горячей воды. Наследство новому предприятию МУП «Городские сети» досталось тяжелое.
Николай Пушкин, директор МУП г. Костромы «Городские сети»: «Часть имущества, особенно тепловые сети, они находятся в ветхом состоянии, крайне изношены и последние 2 года предприятие, которое их эксплуатировало, проводило так называемый ямочно-аварийный ремонт, то есть капитального ремонта, замены протяженных участков тепловых сетей не проводилось».
Котельная на Гагарина - первая в очереди на капремонт. Она снабжает теплом более 30-ти многоэтажек на Советской, Привокзальной, Титова. Котлы здесь уже дважды выработали свой срок службы. И разваливаются на глазах.
Валентин Легкодумов, старший мастер участка: «В сильные морозы бывает и недогрев по отоплению и соответственно жалобы жителей и соответственно не комфортная жизнь».
Средства на капитальный ремонт этой и других котельных новые владельцы имущества намерены искать внутри тарифа за отопление и горячую воду. До этого момента на капремонт уходило лишь 3% платы граждан. Сейчас эту составляющую коммунальщики намерены увеличить вдвое. За счет экономии на других расходах: топливе, хознуждах, административных издержках, арендной плате. В денежном выражении это будет 60 миллионов рублей в год.
Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы: «Итог мы не сразу увидим. В те сети, которыми мы сегодня владеем, нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать. Задачи, которые мы ставим перед своим предприятием, это увеличение объемов капитального ремонта в 1,5-2 раза, сокращение сроков проведения ремонтных работ и повышение качества теплоснабжения».
Сил, как и средств, заверяют в администрации города, должно хватить. В МУП перешли работать практически все сотрудники бывших компаний-арендаторов. Общей численностью почти 600 человек. Сейчас идет покупка техники и оборудования - экскаваторов, самосвалов, вакуумных машин, сварочных установок. Задача номер один: без срывов завершить нынешний отопительный сезон и сразу после этого приступить к капитальным ремонтам.
По материалам ГТРК Кострома